Народная и альтернативная медицина:
Заболевания дыхательной системы, Заболевания нервной системы, Заболевания опорно-двигательной системы, Нарушения работы пищеварительной системы, Белезни крови, Детские болезни;
Медицина и фармацевтика, Домашний доктор, Самолечение, Альтернативная медицина, Нетрадиционная медицина, Профилактика болезней, Здоровье и многое другое...
Народная медицина: Зубная боль
Причиной зубной боли чаще всего бывает разрушение зуба костоедой (кариес зуба) и как следствие этого воспаления мягкой ткани зуба и надкостницы (флюс) с образованием гнойников.
Прикладывать к больному зубу кусочки сырой свеклы.
Класть на больной зуб кашицу из стебля черемши.
Жевать траву мыльнянку.
При жевании корня, стебля или листа подорожника, при полоскании рта настоем подорожника проходит зубная боль.
В ухо со стороны больного зуба положить корешок подорожника и держать его там до исчезновения боли.
При зубной боли растереть до крови десну корнем крестовника обыкновенного, вымыв его предварительно, а потом снова посадить растение на место.
С осины или тополя диаметром 10-15 см сделать круглый срез толщиной 3-5 см. Прикладывать эту плашку к щеке в том месте, где ощущается боль на 1-2 минут. Бели боль не прошла, через 5-7 минут процедуру повторить. И так до трех раз.
Просверлить середину осинового бревна (но не до конца), в отверстие насыпать поваренную соль, заткнуть чем-либо (куском коры и т. п.), положить бревно в огонь и, не дав ему догореть до конца, высыпать из отверстия соль, пропитанную соком. Эту соль положить на больной зуб или полоскать рот, растворив ее в воде в соотношении 1:10.
Сок листьев дягиля, приложенный к больному зубу, снимает боль.
Прикладыванием размятых листьев мать-и-мачехи излечивают зубную боль.
Втягивать в рот дым от горящей травы мать-и-мачехи.
Перемешать равное количество соли, лука и чеснока. Получившуюся кашицу положить на больной зуб, прикрыв сверху ватным тампоном на 10-15 минут.
Натереть чесноком запястье на внутренней стороне руки и затем туго прибинтовать мелко нарезанный чеснок к запястью, на область пульса, прикрыв предварительно кожу тряпочкой, чтобы избежать ожога. Если болит зуб справа, нужно завязать левую руку, и наоборот.
Если зуб болит слева, то на правый большой палец около ногтя наложить разрезанную луковицу, дольку чеснока или кашицу из чеснока в тряпочке и крепко примотать. Если зуб болит справа, то повязку наложить на левую руку.
Положить горошину прополиса за зуб на 15-20 минут. Сверху положить ватный тампон.
Положить на больное место между десной н щекой ломтик свиного сала (без соли сверху) и держать его 15-20 мин до исчезновения боли.
Полоскать рот отваром шалфея. Заварить 1 стаканом кипятка 1ст. л. травы, настоять 1 час и принимать по 1 ст. д. 3 раза в день. Одновременно следует держать на больном зубе ватку с настоем, периодически заменяя остывший пастой теплым 3-5 раз в течение 30 минут.
Капнуть настойку травы горичника русского на ватку и положить на больной зуб - боль утихнет. Для приготовления настойки залить 1 стаканом водки или 100 мл
спирта 25 г травы и настоять неделю. Кроме того, настойку можно пить по 25 капель 3 раза в день.
Класть на больной зуб ватку, пропитанную маслом душицы: залить 0.5 л подсолнечного масла горсть мелко нарезанной травы, настоять 8 часов, процедить и отжать.
Полоскать рот отваром синеголовника и прикладывать настойку к больному зубу. Отвар: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. травы, греть на малом огне 3 минут, настоять 15 минут и процедить.
Порошок из жженого рога оленя и козы полирует зубы, укрепляет десны и успокаивает появившуюся в них боль. Рог следует обжигать до тех пор, пока он не побелеет.
Для профилактики заболевания зубов перед сном держать во рту около 1 г поваренной соли. Когда она полностью растворится слюной, проглотить ее.
Если причиной заболевания зубов является простуда, прополоскать рот смесью двух водочных настоек: корней аира (залить 0.5 л водки 0.55 стакана корней аира) и прополиса (взять 170 мл водки и насыпать туда около 10 г мелко наструганного прополиса в виде мелких стружек). Обе настойки готовятся и хранятся отдельно и смешиваются только при употреблении. Полоскание производить следующим образом: смешать 1 ст. л. настойки аира и 10-20 капель настойки прополиса и полоскать этим составом рот в течение 1-3 минут, после чего выплюнуть.
Эту процедуру проводить несколько дней по 2-3 раза в день. Настойка аира убивает все зубные болезнетворные бактерии (в т. ч. и зубного костоеда), а прополис в водочном настое проникает в микротрещины десен, цементирует эти трещины и не дает возможности распространяться болезнетворным бактериям. Для дальнейшего укрепления зубов рекомендуется употреблять измолотые в порошок зубы кабана или свиньи. Ежедневная доза зубного порошка - 0.1 г. Его употребляют в течение года, добавляя в пищу.
При флюсе налить на дно маленькой кастрюли полусантиметровый слой липового меда. Раскалив докрасна старый и сильно заржавленный гвоздь, опустить его в мед. Полученным составом смазывать десну на ночь перед сном. Нагревая гвоздь, не следует дуть на него или прикасаться к нему, чтобы не осыпалась ржавчина.
Собрать в щепоть большой, указательный и средний пальцы и сильно надавить на виски до ощущения боли. Продолжительность надавливания 40-50 с. Повторить 2-3 раза.
Собрать пальцы одной из рук вместе и приложить их подушечками к месту, где ощущается боль. Держать так, пока боль не прекратится.
Надавить на сонную артерию большим пальцем руки под нижней челюстью на стороне больного зуба. Держать до стихания боли.
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта: