Народная медицина: Язвы
Язва - дефект кожи или слизистых оболочек и расположенных под ними тканей, сохраняющийся длительное время вследствие нарушения процессов заживления. Можно выделить наружные язвы, видимые глазом и расположенные на поверхности тела, и внутренние, находящиеся во внутренних органах (желудке, кишечнике
и т. д.).
Происхождение язв различно. Среди порождающих язвы причин наиболее важны расстройства кровообращения и лимфообращения (застой крови, варикозное расширение вен, артериосклероз, слоновость
и др.), воспалительные процессы (туберкулез, гнойные инфекции
и др.), нарушения обмена веществ (сахарный диабет, гиповитаминоз и др.).
При этих условиях язвы чаще возникают у пожилых людей. Различают и так называемые стрессовые язвы - поводом к их развитию служат сильные, обычно отрицательные эмоции. Ткани, окружающие углубленную язву, твердеют, образуя как бы трубку, уходящую в глубину. Такую язву называют свищом. При лечении язвы нужно подсушивать и регулярно менять повязки с лекарствами.
При лечении язвы в первую очередь необходимо вызвать с помощью соответствующих лекарств нагноение, затем очистить язву специальными средствами и после этого наращивать ткань и заживлять язву. Лекарство на язве нужно держать не менее трех дней, регулярно меняя повязки.
Для лечения язв рекомендуется 1-2 раза в день прикладывать к больным местам свежие или распаренные листья земляники.
При незаживающих язвах рекомендуется 1-2 раза в день накладывать на больные места повязки с истолченными листьями подорожника.
Принимать свежий сок тысячелистника с медом (по вкусу) по 3 ч. л. в день в течение трех недель.
Розы (лепестки шиповника) стимулируют восстановление тканей в застарелых язвах и залечивают язвы от ссадин между бедрами и в паховых складках. Для этого нужно делать компрессы из лепестков роз на ночь, предварительно ополоснув их водой.
При незаживающих язвах рекомендуется делать 1-2 раза в день примочки из отвара листьев эвкалипта. 30 г измельченных сухих листьев залить 1 стаканом крутого кипятка, кипятить при постоянном помешивании 30 минут, остудить и процедить.
Тертая морковь в виде повязки применяется при золотушных язвах.
Для лечения трофической язвы приложить к больному месту кусочек чайного гриба, наложить на него ватку или марлю, поверх пергамент или любую бумагу, можно аптечную, но ни в коем случае не целлофан или полиэтилен - они не пропускают воздух к больному месту. Гриб вытягивает из раны гной и посторонние примеси и частицы различных материалов. Процедуры проводить в течение 5-7 дней перед сном.
Лекарственные повязки из редьки с медом прикладывают к злокачественным язвам.
Семена редьки с уксусом окончательно излечивают гангреновые язвы.
Для лечения незаживающих язв, свищей: смешать 100 г еловой живицы, 50 г свиного нутряного сала и 5 г пчелиного воска.
Греть на огне, помешивая, до получения однородной массы. Рану предварительно промыть известковой водой (1 ст. л. негашеной извести растворить в 1 л воды) и затем наложить повязку с приготовленной мазью на больное место.
Миндалем с медом смазывают ползучие язвы и герпес.
Настоем касатика обмывают раны, язвы.
Листья крапивы, размятые и приложенные к ране или язве, останавливают заражение крови.
Авиценна советовал при помощи луковицы лечить сибирскую язву:
Сибирская язва начинается красным пятном, которое невыносимо чешется, припухает, чернеет, и на пятые сутки наступает смерть. Чтобы излечить эту болезнь, нужно при появлении такого пятна испечь в золе луковицу, растереть ее со скоромным маслом и прикладывать к больному месту. Если через 3 часа красное пятно от этой припарки почернеет, это признак сибирской язвы, и припарки необходимо продолжать. Через 6 часов пятно почернеет и сделается выпуклым, тогда его нужно смазать перышком азотной кислотой или крепкой водкой, затем опять приложить луковицу, а через 2 часа снова смазать и продолжать так двое суток, пока черное пятно не вывалится из гнезда".
К язвам рекомендуется 1-2 раза в день прикладывать жженую кору ясеня. Плоды ясеня иногда заживляют даже глубокие язвы.
При кожном туберкулезе помогают ванны и мазь из веток черной смородины.
Для ванны взять 1 кг веток на 10 л воды, поставить на огонь, довести до кипения, кипятить 30 мин и настоять 1 час. Перед сном вылить в ванну и добавить воды до нужного объема. Продолжительность такой ванны 20-40 минут при температуре 37-40 °С
для женщин и 40-45 °С - для мужчин. Для приготовления мази смешать 1 ч. л. порошка веток черной смородины и 100 г сливочного масла, подержать на водяной бане 15 минут, остудить и втирать в пораженные места на ночь.