Народная медицина: Авитаминозы и витамины
Болезни крови и органов
Авитаминозы и витамины
Авитаминозы - это заболевания, возникающие при недостаточном содержании в организме определенных витаминов. При обычном питании чаще всего могут развиваться авитаминозы С, B
1 B
l2. При этом авитаминоз С носит, как правило, сезонный характер - чаще всего он бывает зимой и весной, когда содержание аскорбиновой кислоты в пище снижается. Недостаточность остальных витаминов может возникать после серьезной болезни или при тяжелой работе в экстремальных условиях. Недостаточность витаминов А и D возникает чаще всего у детей и легко исправляется питанием.
Считается, что из всех витаминов, которые мы получаем с пищей, усваивается лишь 10-20%. К тому же при хранении содержание витаминов в продуктах также уменьшается. Взять хотя бы картофель. В 100 г молодого картофеля содержится 20 мг витамина С, а через 3-4 месяца его хранения витамина остается лишь 8-10 мг. Огромное количество полезных веществ исчезает и при обработке продуктов. Даже при правильной варке овощей (их советуют закладывать уже в кипящую воду и варить в "мундире") разрушается до 60% витаминов. Поэтому специалисты советуют принимать в осенне-зимний период синтетические поливитамины, продаваемые в аптеках.
Витаминные препараты
Витаминный настой: тщательно измельчить и перемешать 2 части плодов брусники, 3 части листьев крапивы, 3 части плодов шиповника. Заварить 1 стаканом кипятка 4 ч. л. смеси, настоять 3-4 часа и процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день.
Витаминный настой: на дно 3-литровой стеклянной бутыли насыпать тонкий слой нарезанной лебеды, крапивы, листьев свеклы, огуречника, листьев смородины, земляники, засыпать эту траву тонким слоем нарезанных овощей - свеклы и моркови, насыпать сверху мелко порезанный кабачок и положить целиком цветы календулы, астры, розы и георгина. Сверху все это нужно накрыть еще несколькими тонкими слоями тех же самых травянистых растений и овощей. После этого покрошить в бутыль 2 головки чеснока и залить раствором поваренной соли (1 ст.л. на 1 л кипяченой воды). На другой день в бутыль можно добавить еще один слой любого из перечисленных компонентов. А через 3-4 дня настой можно употреблять. Овощи из настоя также пригодны к употреблению.
Листья свеклы, редиса, цветной капусты и других овощей обладают мощным противомикробным действием, подобно чесноку и луку.
Витаминный настой: смешать в равных пропорциях листья малины, черной смородины, лесной земляники, черники, яблони, вишни, пиона, мяты, цветы и плоды ежевики, цветы одуванчика, липы, мать-и-мачехи, почки березы, плоды черноплодной и красной рябины, боярышника, арбузные корки (натертые и высушенные).
4 ст. л. смеси залить кипятком в литровом термосе, настоять 2 часа, процедить и принимать по своему усмотрению.
Настой из молодых листьев березы: залить 2 стаканами кипятка 100 г хорошо промытых и измельченных листьев, настоять, укутав, 4 часа и процедить. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день. Обладает прекрасным мочегонным свойством.
Настой из листьев земляники применяют для полоскания при стоматитах, гингивитах, пародонтозе, запахе изо рта.
Для этого измельчить 50 г листьев, залить их 1 л кипятка и настоять 1 ч. Пить порциями по 300-400 мл в теплом виде.
Настой калины обыкновенной обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. плодов калины, настоять, укутав, 2 часа, отжать и процедить. Пить по 0.5 стакана 2 раза в день.
Настой листьев кипрея (иван-чая) следует использовать при авитаминозе: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сушеных листьев, настоять, укутав, 30 минут и процедить. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Настой ореха используют как общеукрепляющее средство при авитаминозах. Для его приготовления нужно залить 1 стаканом кипятка 20 г листьев или зеленой плодовой корки, настоять 1 ч. Пить по 1-3 стакана 3 раза в день.
Настой первоцвета помогает при недостатке в организме витаминов С и А. Для его приготовления заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сушеных листьев, настоять, укутав, 30 минут, процедить и принимать по 0.3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Настой плодов рябины: сухие ягоды заварить как чай (1 стаканом кипятка 1 ст. л. ягод), настоять 1 час и выпить в течение дня в 2-3 приема. По количеству каротина плоды рябины превосходят морковь, а по содержанию витамина Рябина занимает одно из ведущих мест среди плодово-ягодных культур. Из свежих ягод рябины можно приготовить витаминный сироп или варенье.
Настой плодов шиповника увеличивает выносливость, ускоряет процессы восстановления после нагрузок. Помогает как восстанавливающее средство после перенесенных заболеваний желчных путей и печени. Улучшает пищеварение и благотворно влияет на организм при некоторых желудочных заболеваниях. Собирают плоды шиповника в конце августа и в сентябре (до первых заморозков), когда они становятся красными.
Для приготовления настоя промыть в холодной воде 20 г сухих плодов, залить их 0.5 л кипятка, кипятить на водяной бане при закрытой крышке 10 мин, настоять ночь в термосе и процедить. К полученному настою можно добавить по вкусу сахар или мед и пить по 0.5 стакана 3 раза в день. Хранить настой следует в холодном месте не более двух дней.
Настой из листьев шиповника. Весной, при появлении первых листочков, сорвать их и помять до появления сока, после чего высушить, разложив тонким слоем в тени.
Употреблять как обычный чай.
Напиток из лимона, моркови и меда: растворить в 300 мл кипяченой воды 2 ст. л.
меда, отжать сок из 1 кг моркови и сок 1 лимона. Все это смешать и выпить в течение дня в 3-4 приема.
Напиток из черной смородины: протереть через сито 700 г черной смородины и смешать ее с медовым сиропом (в 0.5 л кипяченой воды растворить 6 ст. л. меда). Эту порцию напитка необходимо выпить в течение двух дней.
Витаминный напиток из хвои: свежую хвою срезать ножом из нержавеющей стали, обмыть холодной водой, мелко нарезать ножом или ножницами. Залить 2 стаканами холодной воды 4 стакана измельченной хвои, подкислить, добавив 2 ч. л. очень сильно разведенной соляной кислоты и 1 ст. л. уксуса. Поставить в темное место на 3 дня, постоянно помешивая. Процедить и пить по 1 стакану в день.
Или: 1 кг измельченной хвои залить 5 л холодной воды (но лучше 5 л хлебного кваса) и настоять 18 часов в теплом месте. Применять по своему усмотрению. Зимой витаминов в хвое значительно больше, чем летом.
Напиток из хвои кедра: измельчить 100 г свежей кедровой хвои, залить ее 1 л кипятка, поставить на огонь, довести до кипения, греть на малом огне в эмалированной посуде 1-2 минуты и настоять, укутав, 1-2 часа. Принимать по 0.5 стакана 3-4 раза в день, добавив сахар или мед.
Отвар почек или коры осины: заварить в 0.5 л кипятка 1 ст. л. почек или измельченной коры, поставить на огонь, довести до кипения и держать на малом огне 10-15 минут, после чего снять с огня и настоять, укутав, 3 часа. Пить по 150 мл 3 раза в день.
Витаминный чай
Хорошо перемешать плоды брусники - 2 части, листья крапивы - 3 части, плоды шиповника - 3 части. 4 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 3-4 часа, процедить и пить по стакану 2-3 раза в день.
Все растение брусники, все растение земляники (поровну). Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения. В отвар добавить мед (по вкусу) и пить горячим по стакану 3-4 раза в день при простудных заболеваниях.
Исстари в России пользовались вкусными прохладительными и полезными витаминными напитками, полученные из настоев ягод или фруктов. Для этого чистые зрелые ягоды заливали охлажденной кипяченой водой и настаивали 3-10 дней в прохладном месте. Чем нежнее ягода, тем короче выдержка. Плотные брусничные ягоды пришлось бы настаивать очень долго, поэтому половину брусники томили в печи, вторая же половина давала сок естественным путем. Всю ягоду смешивали, воду сцеживали, подслащивали медом или сахаром, добавляя немного водки (примерно 1 столовую ложку на 1 л воды) и разливали по бутылкам для хранения. Так получался чудесный целебный напиток.