Народная медицина: Болезни костей
Костная система - опорный остов организма человека. При рождении в скелете ребенка насчитывается 300 костей, некоторые из них с возрастом срастаются. После прекращения роста остается 207 костей, общий вес которых составляет 17 кг, но их число может изменяться, потому что природа одним добавляет число позвонков шейной или поясничной области, а других награждает несращенным крестцом (в нижней части позвоночного столба).
Кости скелета связаны между собой прерывными (суставы) и непрерывными соединениями с помощью хряща или соединительной ткани.
Кость состоит приблизительно на 50% из воды. В твердом остатке 76% приходится на долю минеральных веществ, а 33% - на долю клеток. Минеральные вещества, содержащиеся в кости, участвуют в обменных процессах в тканях всех органов и систем. Для роста и развития костной ткани требуется хорошо сбалансированное питание, включающее важнейшие пищевые продукты. Особенно необходимы кальций и фосфор. Взрослому человеку ежедневно требуется от 600 мг до 1 г кальция. В период беременности потребность в кальции у женщин возрастает, поскольку плод для развития костей и зубов использует кальций из крови матери.
Кальций содержится в молоке, сыре, капусте, моркови и других овощах; фосфор - в молоке, яичном желтке, зеленых овощах (петрушке, сельдерее и т.д.). Всего в скелете человека содержится 1 кг кальция. Для полного его замещения человек должен съесть, к примеру, 100 кг сыра. Для всасывания кальция в кишечнике и кальцификации костей необходим витамин D. Поэтому его недостаток в рационе детей раннего возраста вызывает рахит. У взрослых недостаток витамина D приводит к размягчению костей - остеомаляции. Равновесие между поступлением кальция в организм человека и его содержания в костях поддерживается гормоном паращитовидных желез.
Кость состоит из костной ткани, костного мозга, суставных хрящей и пронизана кровеносными сосудами и нервами. Снаружи кость покрыта надкостницей - тонкой пленкой, богатой кровеносными сосудами волокнистой соединительной тканью, покрывающей кость со всех сторон. Надкостница обусловливает рост кости в толщину и способствующей ее восстановлению при повреждениях. Из надкостницы кровеносные сосуды проникают в костное вещество.
Хрящ не имеет кровеносных сосудов. Его питание происходит диффузно из кровеносных сосудов надхрящницы, покрывающей хрящ снаружи. Содержащийся в кости красный костный мозг служит основным источником форменных элементов крови. В костной системе ежедневно происходит замена старых клеток на новые. Этот безостановочный процесс продолжается с рождения до 35 лет. Примерно в этом возрасте кости человека начинают постепенно становиться тоньше, в связи замедлением процесса наращивания костной массы. Значительное влияние на развитие костной системы оказывает образ жизни человека. Физические нагрузки способствуют гармоничному развитию отдельных костей и всего скелета.
Малоподвижный образ жизни или вынужденное нахождение без движений в течение продолжительного времени сопутствует тому, что некоторые из химических элементов, входящих в состав костной ткани, выходят в кровеносное русло, что приводит к уменьшению механической прочности костей и их деформации. Заболевания костной системы разнообразны. Основными являются дистрофические, воспалительные и опухолевые.
Дистрофические: рахит (нехватка витамина D), артроз (поражение суставов из-за нарушения местного кровообращения), остеохондроз (поражение позвоночника), сколиоз (боковое искривление позвоночника из-за нарушения осанки у ребенка и вследствие врожденного нарушения обмена веществ).
Из воспалительных заболеваний наиболее часты остеомиелит и туберкулез костей и суставов. Часто эти недуги являются следствием перенесенных инфекционных заболеваний (фурункулеза, брюшного и сыпного тифа, гонореи, сифилиса и др.). Иногда возбудители болезней попадают в организм при переломах костей. В этих случаях необходимо сначала излечить болезнь, вызвавшую воспаление.
Опухоли костной системы могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. От характера опухоли зависят и методы лечения.
Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта: