Народная медицина: Миопатия
Миопатия - отмирание окончаний нервных клеток, связанное, как полагают, с системным нарушением метаболизма мышечной ткани. При этом происходит нарушение сократительной способности скелетных мышц, а также медленно прогрессирующая атрофия мышц и органов. Основным симптомом является мышечная слабость. Иногда происходит замещение мышечных волокон жировой тканью, что ведет к гипертрофии мышцы. Однако в связи с тем, что увеличение размеров мышцы сопровождается прогрессирующей слабостью, такое состояние называется псевдогипертрофической дистрофией.
Заболевание чаще имеет наследственное происхождение, но может быть и результатом травм или инфекций. Причиной миопатии может быть неправильный образ жизни, неправильное питание или нехватка в организме витаминов группы B и витамина Е. Подвержены этому заболеванию преимущественно мужчины.
Одной из основных причин миопатии при отсутствии грубых механических повреждений мышцы или управляющего ею нерва является нарушение питания нервных клеток и мышечной ткани вследствие нехватки в рационе необходимых компонентов или нарушение кровоснабжения из-за недостаточной проходимости или полной непроходимости сосудов.
Лечение миопатии должно быть комплексным и включать в себя одновременно:
- лечебные процедуры
- соблюдение определенного режима питания
- прием препаратов, приготовленных из лекарственных растений. (Во время лечения прием других лекарств полностью исключить!)
Во время лечения заболеваний мышц необходимо соблюдать определенную диету: не употреблять спиртное, ограничить потребление острой, соленой и жирной пищи, а также мяса, не курить. Рекомендуется молочная диета с периодическими короткими постами. После поста желательно питаться лишь молоком (непастеризованным и некипяченым). Количество молока увеличивать постепенно до максимума (сколько может выпить больной). Хорошие результаты дают порошки из жженых костей и мела.
Полезны каши на воде из проросших зерен злаковых растений (овса, пшеницы, ржи, ячменя и т. д.) с медом и подсолнечным маслом, салаты из сельдерея, листьев репы (содержат все вещества, необходимые для питания мышц). Следует съедать в день по 2-3 яблока (лучше сорта антоновки). С пищей в организм должно попадать достаточное количество витаминов группы B и Е. Как источник витаминов группы B, очень полезна печень, из которой можно приготовить паштет. Печень недолго обжаривают, пропускают через мясорубку, смешивают со сливочным маслом и намазывают на хлеб. Витамин Е содержится в зеленых бобах, горохе, салате, овсе, пшенице, кукурузе, в облепиховом и подсолнечном масле. Необходимо в день получать 20-30 г растительных жиров.
Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта: