На сайте Lost Formula - Забытые рецепты Вы найдете различного рода информацию по следующим темам: Химия, Кулинария, Медицина. Утерянные рецепты на www.lformula.ru.
Народная и альтернативная медицина:
Заболевания дыхательной системы, Заболевания нервной системы, Заболевания опорно-двигательной системы, Нарушения работы пищеварительной системы, Белезни крови, Детские болезни;

Медицина и фармацевтика, Домашний доктор, Самолечение, Альтернативная медицина, Нетрадиционная медицина, Профилактика болезней, Здоровье и многое другое...

Народная медицина: Заболевания мышц



Заболевания мышц      Всего у человека около 650 мышц, расположенных во всех частях тела. Масса мышц составляет около одной трети массы тела. Мышцы преобразуют энергию пищи в энергию движения. Известно три типа мышечной ткани: скелетная, гладкая и сердечная. Большая часть скелетных мышц прикреплена к костям. Снаружи каждая мышца покрыта волокнистой покровной тканью, отделяющей ее от других мышц. Вытягиваясь по краям подобно прочной струне, покровная ткань образует сухожилие, которое прикрепляется к другим мышцам или к наружному слою кости. Сухожилия могут быть очень длинными.

     Каждая мышца состоит из пучков мышечных волокон, покрытых защитной тканью, связывающей их вместе. Каждое мышечное волокно на самом деле представляет собой единственную мышечную клетку, напоминающую длинный тонкий цилиндр с закругленными концами. В ней имеются ядро и множество митохондрий, в которых содержатся ферменты, регулирующие процессы выделения энергии, необходимой для жизнедеятельности всей клетки.

     Мышечные волокна одной мышцы не обязательно сокращаются все сразу, одновременно, поэтому тянущая сила мышц может быть различной. Когда мышцы одной группы сокращаются, мышцы другой группы расслабляются. Например, когда рука выпрямлена, двуглавая мышца (бицепс) расслаблена, а трехглавая (трицепс) сокращена. Некоторые мышцы работают, даже если человек спокойно стоит или спит. Когда человек теряет сознание, он падает именно потому, что мышцы расслабляются и перестают удерживать тело в вертикальном положении.

     Сокращением и расслаблением мышц управляют сигналы, поступающие по нервам. Поэтому при нарушении деятельности нерва нарушается также деятельность той мышцы, к которой он подходит.

     Наиболее распространенным заболеванием мышц является заболевание мышц спины. Причин возникновения болей в спине существует множество: работа, требующая повторяющихся движений, травмы, ослабление мышц связок и тканей спины и живота, артрит, остеопороз, стресс, который приводит к спазмам мышц спины и их натяжению на позвоночнике. Чрезмерное мышечное напряжение означает, что на отдельные мышцы ложится слишком большая и слишком длительная нагрузка. Чрезмерное мышечное напряжение сводит суставы вместе. Это сильное давление может вызвать опоясывающие боли в области спины и шеи, а также в руках и ногах. Боли возникают в результате стресса. В моменты беспокойства, раздражения, усталости, недомогания и депрессии усиливается чувствительность к боли. Как правило, чувство злобы, страха и беспокойства усиливает мышечное напряжение в области лица, головы и вдоль позвоночника. В этом случае суставы соединяются, мышцы перенапрягаются, что ведет к усилению боли.

     При сдавливании позвоночника соединительные пластинки могут деформироваться или смещаться. Это состояние называется грыжей пластинок. Сместившись, пластинка может надавить на седалищный нерв, проходящий вдоль позвоночника вниз к ногам. Секрет профилактики и излечения боли в спине состоит в снятии напряжения и укреплении Мышц, поддерживающих спину. Поскольку в большинстве случаев причиной боли в спине являются слабые мышцы спины и живота или давление на нервы и позвоночные пластинки, лучшее лечение заключается в укреплении спины и живота и снятии напряжений с помощью упражнений на растягивание.

     Неотъемлемой частью лечения мышц является использование одного из перечисленных ниже средств. Средства эти следует периодически чередовать, меняя через каждые 1.5-2 месяца.

  • Для лечения мышечной атрофии приготовить мазь следующего состава: смешать в равных долях (примерно по 1 стакану) корень валерианы, корень аира, корень девясила, адонис, зверобой, мелиссу, плоды рябины, желтушник, тысячелистник, плоды боярышника, лист череды, подорожник большой, бессмертник, любые крупы, кроме риса (овес, пшено, ячмень, пшеница, гречка). В эту же смесь нужно добавить березовый гриб (чагу) в количестве в 2 раза больше остальных компонентов (т. е. около двух стаканов) и лист чистотела - в 2 раза меньше остальных компонентов (т. е. около 1/2 стакана). Все это следует перемешать и пропустить через мясорубку или смолоть в кофемолке.

         Полученную смесь необходимо рассыпать по двухлитровым банкам на треть их объема, залить доверху нерафинированным подсолнечным маслом и поставить в темное место на 2 месяца, периодически взбалтывая. Через 60 дней масло следует слить в общую посуду (желательно в эмалированную), поставить на огонь и нагреть до 60 °С, после чего вновь разлить по бутылкам и настоять еще в течение месяца, ежедневно помешивая (взбалтывая).

         Приготовленное таким образом масло нужно втирать в больные места по следующей схеме: 10 процедур через день, перерыв 20 дней и снова 10 процедур через день. Эти курсы можно повторять через 40 дней, через полгода. При дистрофии мышц ног масло следует втирать в ноги - от кончиков пальцев до поясницы спиралевидными или прямолинейными движениями по направлению к паховым железам по 35-40 минут в каждую ногу. Растирание нужно делать перед сном, укутав на ночь ноги теплым, и утром масло смыть. Руки растирают таким же образом, как и ноги. При болях в сердце масло следует втирать в грудную клетку со стороны груди и спины по месту нахождения сердца. Грудь нужно растирать круговыми и прямолинейными движениями в стороны подмышек. После растирания необходимо тепло укутаться и оставаться так до утра.

  • Можно втирать на ночь мазь следующего состава: смешать 1 яичный желток, 1 ч. л. скипидара, 1 ст. л. яблочного уксуса и размешать до густоты сметаны. После растирания необходимо тепло укутаться.

  • Для снятия болей в мышцах рекомендуется посыпать питьевой содой 2 листа белокочанной капусты, предварительно намыленных, и приложить их к больному месту в виде компресса, завязав сверху платком.

  • Хорошо помогают при болях в мышцах компрессы из полевого хвоща или втирание в больные места мази из полевого хвоща (4 части несоленого свиного сала или несоленого сливочного масла тщательно смешать с 1 частью порошка сушеного хвоща).

  • Смешать по 1 ст. л. яблочного уксуса и меда, залить 1 стаканом воды и тщательно размешать. Пить по 2-3 стакана в день. Желательно одновременно растирать тело яблочным уксусом. После каждого месяца лечения нужно делать перерыв на 10 дней.

  • При болях в мышцах рук и ног раздробить молодые веточки распустившейся по весне вербы и наложить их на больное место.

  • Залить 0.5 л воды 15-20 свежих плодов физалиса обыкновенного или сок из того же количества плодов, или 20 г сухих плодов, довести до кипения, греть на малом огне или на водяной бане 10-15 минут и настоять до охлаждения. Принимать по 1/4 стакана 4-5 раз в день до еды. После каждого месяца лечения нужно делать перерыв на 10 дней.

  • Заварить 1 стаканом кипятка 7 г сухой травы адониса весеннего и настоять, укутав, 1 ч. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день при болях в суставах и мышцах. После каждого месяца лечения нужно делать перерыв на 10 дней.

  • Заварить 1 стаканом кипятка 3 г сухих цветов или 10 г сухих листьев огуречной травы (не путать с огуречной ботвой), она также называется бурачником лекарственным и настоять, укутав в закрытой посуде, 5 часов. Пить по 1 ст. л. 6 раз в день. После каждого месяца лечения нужно делать перерыв на 10 дней.

  • Залить 1 стаканом 70%-ного спирта 25 г коры барбариса и настоять ее 7-10 дней в темном месте. Пить по 30 капель 3 раза в день. После каждого месяца лечения нужно делать перерыв на 10 дней.

  • Для улучшения подвижности рекомендуется втирать в обездвиженные конечности мазь из 100 г свиного жира и 1 ст. л. соли, а сверху обернуть хлопчатобумажной тканью и клеенкой. После каждого месяца лечения нужно делать перерыв на 10 дней.

  • При расслаблении мышц у детей смешать 400 г меда с 20 г серы, намазать полученной смесью тело ребенка и сделать массаж. После того как ребенок трижды пропотеет, переодеть его, туго запеленать и уложить спать. После каждого месяца лечения нужно делать перерыв на 10 дней.

  • При миозите используются компрессы и примочки из настоя почек, листьев ивы: 1 ст. л. заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час и пьют по 1-2 ст. л. 5-6 раз в день. Настой коры: высушенную, измельченную кору заливают водой (1:20), кипятят на водяной бане 30 мин и пьют по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день. Мазь готовят из равных количеств растертых почек и сливочного масла.

         К закрытым повреждениям мышц относятся ушибы, растяжения и разрывы. При этом может происходить полный разрыв мышцы в поперечном направлении и формирование в ее толще гематомы. Повреждения чаще всего являются следствием спортивных травм, что отражается в их названии. Например, разрыв волокон икроножной мышцы называется "теннисная нога", эпикондилит, или "теннисный локоть", Заболевание проявляется сильной болезненностью при попытке осуществить любое движение, связанное с сокращением этих мышц, особенно супинацию. Опухоли в суставных мышцах встречаются редко.





  • Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
    Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта:


    
    Top.Mail.Ru