Радикулит - наиболее распространенное заболевание периферической нервной системы, при котором поражаются пучки нервных волокон, отходящие от спинного мозга, так называемые корешки спинного мозга. Самая частая причина радикулита - заболевание позвоночника (остеохондроз), при котором межпозвоночные хрящевые диски утрачивают эластичность и становятся непрочными. В местах соединения позвонков с измененными дисками откладываются соли, вызывающие образование костных разрастаний - остеофитов. Эти выступы при физической нагрузке вместе с дисками смещаются в просвет межпозвоночных отверстий, сдавливая проходящие здесь нервные корешки и вызывая боли. Радикулит подразделяется на пояснично-крестцовый, шейно-плечевой и грудной. Причинами радикулита могут быть переохлаждение организма, резкие повороты головы или туловища, при которых происходит смещение позвонков, а также физические перегрузки.
Остеохондроз - нарушение структуры межпозвоночного диска, причиной которого могут быть различные травмы (посттравматический остеохондроз), а также воспалительные процессы инфекционного, аллергического или токсического происхождения.
Наиболее часто встречается дегенеративный остеохондроз - естественный процесс старения межпозвоночных дисков, теряющих с возрастом упругость и элластичность. Обычно дегенеративный остеохондроз встречается у людей старше 30 лет.
При остеохондрозе грудного отдела позвоночника появляются сильные боли в позвоночнике, усиливающиеся после физических нагрузок, долгого пребывания в одном положении. Характерна также жгучая, ноющая или тупая боль между лопатками, возможны боль в области сердца, головная боль, боль в животе, мучительная изжога, не зависящая от кислотности желудочного сока, и запор.
У людей, страдающих остеохондрозом поясничного отдела, возникают боли в пояснично-крестцовой области с отдачей в ногу.
Вследствие перегрузки позвоночных мышц возникает острая боль в поясничной области - люмбаго (прострел). Люмбаго может быть одним из проявлений радикулита, заболеваний позвоночника и т. п.
Лечат радикулит традиционным способом (физиотерапия, лазеротерапия и мануальная терапия) или нетрадиционный (иглотерапия).
Людям с неврологическими расстройствами нежелательна иглотерапия, а при опухолях, вывихах, острых воспалительных процессах, туберкулезе позвоночника, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки и ярко выраженных болевых симптомах, а также после операции на позвоночнике не рекомендуется мануальная терапия.
При хроническом радикулите рекомендуется делать компрессы из ржаного теста, приготовленного на дрожжах (опара). Сначала нужно втирать в поясницу 1 ч. л. очищенного скипидара до тех пор, пока не покраснеет кожа, а затем положить на больное место на 40 минут завернутое в марлю тесто и накрыть его пергаментной бумагой, а сверху теплым платком. Такие компрессы следует делать через день, используя приготовленную ранее опару повторно (плесень на качество не влияет).
Для уменьшения чувства жжения можно выпить стакан теплого молока, добавив в него 1 ч. л. питьевой соды. Остатки теста, прилипшие к телу, смывать не рекомендуется. Если появится ожог кожи, такое лечение необходимо временно прекратить, а затем продолжить, уменьшив их длительность. Всего на курс достаточно трех-пяти таких процедур. Можно скипидар добавить непосредственно в тесто.
Срезать 3-4 мухомора, подержать их 2 дня в прохладном месте, затем мелко накрошить, положить в банку и залить водкой, чтобы жидкость выступала над грибами на толщину пальца. Банку следует поставить в холодильник. Через 2 недели настойку нужно процедить и регулярно втирать полученное средство по мере необходимости в больные места при радикулитах и ревматических болях.
При радикулите заварить 1 стаканом кипятка 2-3 ч. л. зерен мордовника шароголового, настоять ночь в термосе и утром процедить через несколько слоев марли, проложенных ватой, чтобы задержать крохотные колючки. Пить 3 раза в день по 1/3 стакана за 30 минут до еды. Можно также принимать и спиртовую настойку: залить
100 мл спирта 5 г очищенных семян, настоять 21 день и процедить. Пить по 20 капель 2 раза в день утром и вечером. При радикулите функции перионального нерва восстанавливаются через 3-4 недели.
Заваренные листья осины используют для компрессов и примочек при радикулите. Настой почек, листьев: 1 ст. л. заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час и пьют по 1-2 ст. л. 5-6 раз в день. Настой коры: высушенную, измельченную кору заливают водой (1:20), кипятят на водяной бане 30 минут и пьют по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день. Мазь готовят из равных количеств растертых почек и сливочного масла.
При радикулите, люмбаго, при воспалении тройничного нерва в больные места втирают эмульсию (120 г толченого корня касатика водяного на 0.5 л растительного масла).
Натирать больное место 2-3 раза в день мазью из бодяги: 1 часть порошка бодяги растереть с 30 частями подсолнечного масла.
При люмбаго растереть в муку в деревянной или фарфоровой ступке сухие листья репешка, просеять и расфасовать их в пакетики по 1 г. Принимать 3-4 раза в день по 1 пакетику, запивая настоем зверобоя: 1 ст. л. травы на 1.5 стакана кипятка. Больные места нужно обкладывать смесью цветов ромашки и донника, а на ночь растирать настойкой белены (залить 4 частями спирта или водки 1 часть измельченных листьев белены и настоять в темном месте 2 недели). На 1 процедуру требуется 1 ч. л. настойки. После проведения процедуры руки необходимо тщательно вымыть с мылом.
Больные места рекомендуется 1-2 раза в день обкладывать свежими листьями березы. Облить кипятком листья березы, наложить их толстым слоем на больное место, обернув сверху клеенкой или бумагой, и держать не меньше 1.5 часа.
Залить 0.5 л водки смесь из 1 ст. л. корневищ кувшинки белой, 1 ст. л. кубышки желтой и 1 ст. л. корня девясила, настоять 9 дней и процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды.
Смочить соком черной редьки кусок чистой плотной мягкой ткани, наложить его
на больное место и укутать теплым одеялом или платком. Компресс можно не снимать 2-3 суток, если не будет сильного жжения. При необходимости процедуру можно повторить несколько раз.
При радикулите или боли в пояснице рекомендуется накладывать 1 раз в день на
2 часа на больное место компресс или растирать поясницу поделочной гончарной глиной, смешанной с винным уксусом в пропорции 1:2 или 1:1. Глину после растирания следует смыть через 2 дня.
Наполнить пол-литровую банку, не уминая, цветами сирени фиолетовой (если нет фиолетовой, можно белой), залить их керосином настолько, чтобы керосин выступал над цветами на толщину пальца, и настоять 2 недели. Втирать смесь в больное место 1-2 раза в день.
Смазывать на ночь больное место мазью из почек тополя черного: 1 часть порошка тополя на 4 части основы (коровьего масла или вазелина).
Больные места можно 1-2 раза в день растирать настойкой лопуха: залить 0.5 л водки 2-3 ст. л. измельченных корней лопуха и настоять 2 недели. Можно также промыть водой свежие листья лопуха и прикладывать их на ночь обратной стороной к больному месту, обвязывая затем компрессной бумагой и шерстяным платком.
Смешать равные объемы чабреца, ромашки аптечной, зверобоя и цветов бузины черной, заварить 1 стаканом кипятка 1-2 ст. л. смеси и настоять, укутав, 2 часа.
С этим настоем нужно делать горячие компрессы с укутыванием на ночь.
При радикулитах, ревматизме, плевритах, неврите и при простудных заболеваниях помогают горчичники и горчичные ванны: 200-400 г порошка горчицы размешать в миске и влить в полную ванну. Продолжительность ванны 15 минут, температура до 39 °С для женщин и до 43 °С для мужчин. При слабом сердце можно находиться в горчичной ванне не более 3-5 минут при 38-39 °С.
Растирать больное место 1-2 раза в день настойкой коры черемухи: залить 1 стаканом водки 1-2 ст. л. коры и настоять 2 недели.
При нерезко выраженных болях принимать на ночь ванны с отваром чабреца, а также пить настой. Заварить 1 стаканом кипятка 10 г травы, настоять 0.5-1 ч. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды.
На больное место рекомендуется 1-2 раза в день делать компрессы на 1.5-2 часа
из распаренной крапивы жгучей или из отвара крапивы. Залить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. крапивы и настоять 30 минут. Можно растирать больное место настойкой крапивы: залить 1 стаканом водки 2 ст. л. крапивы и настоять 3-7 дней.
Растирать больное место 1-2 раза в день мазью из равных частей топленого свиного жира (смальца) и порошка шишек хмеля.
При радикулите или остеохондрозе рекомендуется тереться спиной о грушу, яблоню, дуб, корявую березу.
Для выведения солей (оксалатов): тщательно вымыть и порезать мелкими кружками 2 толстых корня петрушки, поместить их в эмалированную кастрюлю и залить 1.5 стаканами кипятка. Прокипятить на слабом огне 15 минут, настоять полчаса. Отжать и процедить. Пить 3 раза в день за 30 минут до еды. Каждый день готовить новую порцию.
Для выведения из организма солей (уратов - мочекислых солей) помыть 11 лимонов средней величины и пропустить их через мясорубку, предварительно удалив
из них зерна. Полученную массу тщательно смешать с 1 кг меда и поставить в холодильник. Употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
При отложении солей смешать 1 кг коры березы, 1 кг коры осины и 100 г коры дуба, заварить 1 стаканом кипятка 20 г смеси, кипятить на малом огне 10 минут и процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день. Лечение продолжительное. В начале лечения боли усиливаются, а потом наступает улучшение.
При остеохондрозе рекомендуется делать луковые компрессы: натереть на терке несколько головок лука, положить эту массу больному между лопатками, накрыть луковую массу компрессной бумагой, закрыть поверх бумаги теплой тканью и держать этот компресс 1-3 часа. Такие компрессы нужно делать 4-5 раз в неделю, а можно и чаще. Курс лечения 3-4 недели.
На больное место рекомендуется положить обратной стороной листья лопуха или листья хрена в несколько слоев и тепло укутать. Процедуру следует делать 1 раз в день на 1.5-2 часа. При сильном жжении компресс нужно снять сразу.
Натереть на терке корень хрена, положить его в мешочек и держать на пояснице 1-2 раза в день каждый раз около 1 часа.
Сделать на больное место компресс из смеси натертой редьки и натертой головки
чеснока. Процедуру следует делать 1-2 раза в течение 1 часа. При сильном жжении компресс нужно снять сразу.
Мелко истолочь чеснок и приложить его вечером перед сном к больному месту на 5-7 минут, не допуская ожога. После этого нужно втереть в больное место подсолнечное масло и наложить теплую повязку на ночь.
При поясничном остеохондрозе рекомендуется растирать поясницу соком хрена, смешанным в равной пропорции со спиртом или водкой. После растирания поясницу нужно обернуть теплой шерстяной материей (шарфом, шалью и т. п.) на 0.5-1 час.
При остеохондрозе положить 12 г лаврового листа в эмалированную кастрюлю, залить 300 мл воды, довести до кипения, кипятить 5 минут, настоять, укутав, 3 часа и процедить. Выпить всю порцию настоя мелкими глотками в течение дня и в последний раз - перед сном. Настой способствует интенсивному растворению солей.
Принимать настой следует 3-4 дня подряд и через неделю курс приема повторить. Затем эти два курса лечения нужно повторить через год, предварительно очистив печень.
При остеохондрозе позвоночника применяется настойка трилистника (арума, алоказии). Рвать его нужно после того, как только появится четвертый листок, а наиболее старый из листьев начинает подсыхать и отмирать. Его нужно осторожно срезать вместе со стеблем, не дожидаясь его полного высыхания. Измельчить и залить 100 мл спирта (70%) - столько его требуется на лист размером с ладонь взрослого человека. Настоять в темном прохладном месте 10 дней, процедить и принимать строго по схеме: на столовую ложку воды 3 раза в день за 30 минут до еды: 1-й день - по 1 капле настойки; 2-й - по 2 капли; 3-й - по 3 капли и т. д.
Увеличивая дозу настойки трилистника на одну каплю ежедневно, довести прием до 52 капель - 1 ч. л. И с этого момента принимать по1 ч. л., пока не закончится вся настойка.
На курс лечения требуется 150-200 мл настойки. Превышение нормы дозировки опасно!
Промыть и натереть на терке или пропустить через мясорубку 100 г адамова корня (тамус обыкновенный) и настоять его в 0.5 л водки в течение семи суток в темном месте. Готовой настойкой натирать по мере необходимости больные места не меньше 1 раза в день. Перед применением жидкость необходимо взболтать.
Развести в одеколоне (на 1/3 его объема) березовый деготь и растирать по мере необходимости больные места не меньше 1 раза в день.
Прикладывать к больным местам на ночь компресс из свежей речной рыбы.
При остеохондрозе поясничного отдела позвоночника используйте иппликатор. Вырежьте из липы или клена дощечку размерами 80x130x10 мм. Тонким сверлом диаметром 1-2 мм просверлите вертикальные отверстия в шахматном порядке на расстоянии 5-8 мм друг от друга. В эти отверстия забейте до конца одинаковые по длине (14 мм) гвозди. Острые грани округлите наждачной бумагой.
Дважды прогрунтуйте конструкцию натуральной олифой. Получится простейший игольчатый иппликатор из дерева и железа. Секрет такой конструкции заключается, вероятно, в том, что собственная резонансная частота колебаний атомов железа в гвоздях совпадает с частотой колебаний атомов железа в эритроцитах крови.
Остриями гвоздей прижмите дощечку к чистой коже в очаге поражения. Величину надавливания регулируйте индивидуально. Если на гвоздях обнаружатся острые заусенцы, слегка притупите их мелкой шкуркой. Сначала иппликатор может причинить боль, особенно в положении лежа на спине. Но болевые ощущения быстро сменятся приливом теплоты и уменьшением внутренних болей. Получасового сеанса вполне достаточно для одной процедуры. Помните, что иппликатор предназначен для индивидуального пользования и должен быть чистым. Для этого его необходимо до и после применения протирать одеколоном или спиртом.
Процедуру нужно сделать 3 раза подряд и через месяц повторить.
Остеохондроз можно лечить при помощи круглого воздушного шарика: вложить один в другой 2 или 3 воздушных шарика и налить во внутренний шарик (не полностью) горячую воду такой температуры, какую только больной может выдержать. Шариком этим нужно массировать противоположную (от больного места) сторону спины: сначала растереть (не перекатывать) шариком спину вдоль позвоночника, а затем - поперек. Далее медленно катить шарик сначала вверх от крестца вдоль всего позвоночника к затылку, а затем прокатить его назад, от затылка до крестца. Процедура продолжается 15-20 минут, и выполнять ее нужно ежедневно 1-2 раза. Меры профилактики остеохондроза:
- не делать резких движений, правильно поднимать тяжести (приседать, держа спину прямо, нести груз впереди себя ближе к туловищу; тяжелые вещи лучше переносить на плече), предварительно разогрев мышцы;
- систематически выполнять физические упражнения или заниматься подвижными играми, особенно полезно плавание, поскольку в воде происходит процесс самовправления дисков. Однако героизм здесь не уместен, физические нагрузки не должны превышать нормального состояния организма;
- при выполнении какой-либо деятельности менять положение тела, особенно тем, кто выполняет сидячую работу: водители, кабинетные работники;
- сидя на стуле или на кресле, нужно опираться на спинку не менее, чем тремя точками;
- спать на жесткой постели.