Народная и альтернативная медицина:
Заболевания дыхательной системы, Заболевания нервной системы, Заболевания опорно-двигательной системы, Нарушения работы пищеварительной системы, Белезни крови, Детские болезни;
Медицина и фармацевтика, Домашний доктор, Самолечение, Альтернативная медицина, Нетрадиционная медицина, Профилактика болезней, Здоровье и многое другое...
Народная медицина: Неврозы
Неврозы - группа нервно-психических обратимых заболеваний, обусловленных психическим перенапряжением, возникающим преимущественно у лиц со слабой нервной системой.
Неврастения - вид невроза, который характеризуется повышенной возбудимостью и раздражительностью в сочетании с быстрой утомляемостью и истощением. Неврастения часто развивается в результате умственного переутомления или психической травмы.
При неврозах сердца пить сок пустырника от 20 до 40 капель 3-4 раза в день за
30 минen до еды. Для длительного хранения сок залить таким же количеством водки.
При неврозах сердца помогают корни патринии сибирской, которая в качестве успокаивающего средства значительно эффективнее валерианы. Корни патринии следует заготавливать в августе, мелко измельчить и настоять 2 недели на 70%-ном спирте в соотношении 1:5. Можно настаивать и на водке, но время настаивания должно
быть больше (3-4 недели). Принимать настойку по 30-40 капель 3-4 раза в день за 30 минут до еды на протяжении 1.5 месяца.
При неврозах желудка помогает кора калины. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. измельченной коры, греть 30 минут на слабом огне, немного остудить и процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
При неврозах используется настой молодых весенних листьев березы. Залить 2 стаканами теплой кипяченой воды 100 г измельченных листьев, настоять 5-6 часа и
процедить, отжав листья. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
При неврозах употреблять по 2 г порошка из коры ивы козьей в день.
При неврастении, чрезмерной возбудимости, судорожных состояниях, головных
болях и бессоннице помогает настой травы донника (1 ст. л. на 1 стакан холодной кипяченой воды). Настоять 4 ч и процедить.
Принимать по 100 г 2-3 раза в день.
Успокаивает центральную нервную систему отвар коры или корня барбариса. Залить 1 стаканом кипятка 30 г сырья и греть на малом огне 15 минут. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
При нервном истощении для снятия астено-невротических реакций применяют настой вереска (0.5 л кипятка на 2 ст. л. и настоять ночь в термосе). Пить 4 раза в день
по 100 г.
При нервном истощении и истерии помогает отвар корня дягиля лекарственного. Залить 2 стаканами кипятка 2 ч.л. истолченного корня и греть на водяной бане 30 минут. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Одновременно следует принимать ванны с отваром дягиля, для чего залить 3 л воды 2 горсти высушенных корней, довести до кипения, кипятить 15 минут и настоять 2 часа. Ванны нужно принимать через день в течение 3 недель.
При нервном потрясении, истерии, судорогах и эпилепсии принимать настойку валерианы: корень мелко порезать ножом из нержавеющей стали, засыпать в бутылку на 1/5 объема, налить в бутылку доверху водку или спирт и поставить в темное место на 9 дней. Далее нужно слить жидкость, отжать корень, дать отстояться и процедить через сложенную вчетверо марлю. Принимать по 15-30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды.
Можно также приготовить настой: истолочь в фарфоровой ступке корень валерианы, залить на ночь 2 ч. л. порошка 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, утром размешать и дать взвеси осесть. Принимать настой утром и днем по 1 ст. л., а на ночь - 1/4 стакана. Хранить в прохладном месте.
Успокаивающим действием при неврастении обладает подмаренник настоящий,
заваренный как чай. Залить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. измельченной травы с цветами и настоять, укутав, 15-20 минут.
Пить небольшими глотками в течение дня. Так же действует сок подмаренника: принимать 3 раза в день по 1 ч. л. и запивать глотком воды.
В качестве успокаивающего средства помогает настой синеголовника. Залить 1 стаканом кипятка 15 г травы, настоять 1 час и процедить. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день.
При повышенной нервозности и раздражительности настоять 3 ч в прохладном
месте 1/3 стакана сока красной свеклы, смешать его с равным количеством натурального меда и съесть всю порцию в течение дня в 2-3 приема за 30 минут до еды.
При нервном перенапряжении залить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. семян капусты,
греть на малом огне 10 минут, настоять, укутав, 30 минут и процедить. Пить по 2 глотка
3 раза в день за 30 минут до еды. Лучше пить смесь равных долей отвара и сока капусты.
Это средство хорошо помогает и при бессоннице.
При повышенной нервной возбудимости и бессоннице растворить в 1 стакане кипяченой воды 1 ч. л. меда и сок половины лимона. Выпить за 3 раза.
При лечении нервных заболеваний перед сном желательно принимать ванну с отваром травы водянки черной. Залить 3 л кипятка 5 горстей травы, кипятить 10 минут,
процедить и влить в ванну с водой. Хорошее действие оказывают ванны с отваром корней шиповника и веток можжевельника. Измельчить корни шиповника, засыпать половину пол-литровой банки полученного сырья в 3-литровую эмалированную кастрюлю, залить ее доверху водой, довести содержимое до кипения, кипятить на малом огне 30 минут и настоять 0.5-1 час.
Продолжительность ванны (38-39 °С) 20-40 минут (по состоянию больного). Плоды и ветки можжевельника используют таким же образом. Приняв 8-10 ванн с отваром корней шиповника, нужно начать делать ванны с отваром веток можжевельника.
Прием ванн нужно сочетать с компрессами и втираниями настоев и экстрактов в онемевшие части тела. Компрессы лучше делать с настойкой можжевельника (залить 0.5 л водки горсть ягод и 2 горсти измельченных веток и настоять 2 недели), хотя можно применять для этой цели отвар можжевельника.
В качестве седативного средства при неврастенических состояниях применяется
настойка из корня пиона внутрь по 30-40 капель (по 1 ч. л.) 3 раза в день. Курс лечения 30 дней. После 10-дневного перерыва курс лечения при необходимости повторяют.
При лечении неврастении употреблять внутрь настой чайного гриба 7-8 дневной
давности по 100 мл (детям - по 10-20 мл) 3 раза в день за 1 час до еды.
Настой мяты успокаивает нервы. Приготовление настоя: залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. мяты, настоять 40 минут, процедить. Пить регулярно, утром натощак, вечером перед сном. Чашку теплого отвара пьют медленно, небольшими глотками.
Зола из выжатой виноградной лозы с уксусом полезна при истощении нервной
системы.
При нервных болезнях принимают водочную настойку из тонких перегородок
ореха по 1 ст. л. 3 раза в день.
При болезни нервов смешать в стеклянной банке 500 г сахара и такое же количество меда и принимать смесь по 1 ст. л. 2 раза в день.
При нервных болезнях у женщин заварить 1 стаканом кипятка 1 листик герани и пить отвар по 50-100 мл 2 раза в день.
При нервных расстройствах пить по 1 стакану 3 раза в день отвар смеси из равных количеств корней ежевики, душицы, мелиссы лекарственной и верхушек крапивы из расчета 1 ст. л. смеси на 1 стакан кипятка.
При нервном беспокойстве ребенка купать его в отваре лесного сена.
При внезапном обмороке положить пострадавшему под ложечку толченую траву горицвета (адониса).
При внезапном испуге сразу же выпейте стакан воды с небольшим количеством
сахарного песка.
При испуге окуривать ребенка дымом сожженной травы бессмертника.
Говорят, что крапива, сорванная с 19 июля по 23 августа, при ношении на теле
отгоняет от человека страхи.
Листья лавра при ношении на теле препятствуют галлюцинациям.
При ношении на теле кора ивы удаляет видения.
100 мл выпитого сока кориандра вызывает расстройство психики, обморок, поэтому им не следует злоупотреблять.
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта: