Народная медицина: Невралгия
Невралгия - приступообразная острая или жгучая, ноющая, тупая боль по ходу нерва. Причиной невралгии могут быть заболевания самого нерва, нервных сплетений, позвоночника или патологические процессы, развивающиеся в тканях и органах близ нерва. Наиболее часто встречаются невралгии тройничного, затылочного, межреберных нервов и седалищного нерва.
Невралгия тройничного нерва может проявиться как осложнение некоторых заболеваний или как самостоятельное заболевание. Тройничный нерв имеет три ветви: первая ветвь идет к коже лба, вторая - к щеке, слизистой оболочке носа и зубам верхней челюсти и третья - к нижней челюсти и ее зубам. При невралгии затылочного нерва боли распространяются от шеи к затылку. При межреберной невралгии стреляющие и жгучие боли возникают по ходу межреберных промежутков.
Типичными признаками болезни седалищного нерва являются боль в ягодице, распространяющаяся по задней поверхности бедра и голени и иногда достигающая стопы, онемение кожи этих областей и слабость (вплоть до паралича) мышц ног, а также резкая боль и непроизвольное мышечное сокращение при поднятии и распрямлении ноги в положении лежа на спине.
Все эти симптомы обусловлены функциональными особенностями и местонахождением седалищного нерва, который начинается от крестцового нервного сплетения, проходит под мышцами ягодицы через заднюю поверхность бедра, а чуть не доходя подколенной ямки, раздваивается на две нисходящие ветви. Седалищный нерв обеспечивает кожную чувствительность соответствующих зон, проводит двигательные импульсы к мышцам, разгибающим туловище и бедро, сгибающим голень и поднимающим вверх стопу. Главной причиной болезни седалищного нерва является его сдавливание, называемое туннельным синдромом. К нему могут привести некоторые заболевания позвоночника и суставов, плоскостопие и даже неудачные инъекции в ягодицу.
Травмы седалищного нерва (ушибы, разрывы, колотые и резаные раны) сопровождаются умеренной болью, но нарушают передачу двигательных импульсов. Они могут приводить к атрофии мышц, параличам, а также к возникновению сухости кожи и трофических язв на ногах. Нарушить деятельность седалищного нерва могут некоторые заболевания обмена веществ: сахарный диабет, некоторые болезни щитовидной железы, различные отравления.
Лечение различных невритов нужно начинать с установления причины их возникновения, а после этого уже приступать к лечению. Кроме хирургических операций, невриты можно лечить и методами народной медицины.
Свежая трава ядовита, поэтому использовать ее можно только в засушенном виде. Одновременно с приемом настоя нужно делать компрессы из чабреца: ошпарить кипятком 3-4 ст. л. травы, завернуть ее в тряпочку и приложить к больному месту.
В качестве профилактических мер предотвращения воспаления седалищного нерва необходимо прежде всего бережно относиться к своему позвоночнику (в частности, научиться правильно поднимать тяжести). Особенно важно следить за его состоянием водителям, работникам автосервиса, спортсменам, тем, кто сталкивается с тяжелым физическим трудом.
Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта: