На сайте Lost Formula - Забытые рецепты Вы найдете различного рода информацию по следующим темам: Химия, Кулинария, Медицина. Утерянные рецепты на www.lformula.ru.
Народная и альтернативная медицина:
Заболевания дыхательной системы, Заболевания нервной системы, Заболевания опорно-двигательной системы, Нарушения работы пищеварительной системы, Белезни крови, Детские болезни;

Медицина и фармацевтика, Домашний доктор, Самолечение, Альтернативная медицина, Нетрадиционная медицина, Профилактика болезней, Здоровье и многое другое...

Народная медицина: Невралгия



     Невралгия - приступообразная острая или жгучая, ноющая, тупая боль по ходу нерва. Причиной невралгии могут быть заболевания самого нерва, нервных сплетений, позвоночника или патологические процессы, развивающиеся в тканях и органах близ нерва. Наиболее часто встречаются невралгии тройничного, затылочного, межреберных нервов и седалищного нерва.

     Невралгия тройничного нерва может проявиться как осложнение некоторых заболеваний или как самостоятельное заболевание. Тройничный нерв имеет три ветви: первая ветвь идет к коже лба, вторая - к щеке, слизистой оболочке носа и зубам верхней челюсти и третья - к нижней челюсти и ее зубам. При невралгии затылочного нерва боли распространяются от шеи к затылку. При межреберной невралгии стреляющие и жгучие боли возникают по ходу межреберных промежутков.

     Типичными признаками болезни седалищного нерва являются боль в ягодице, распространяющаяся по задней поверхности бедра и голени и иногда достигающая стопы, онемение кожи этих областей и слабость (вплоть до паралича) мышц ног, а также резкая боль и непроизвольное мышечное сокращение при поднятии и распрямлении ноги в положении лежа на спине.

     Все эти симптомы обусловлены функциональными особенностями и местонахождением седалищного нерва, который начинается от крестцового нервного сплетения, проходит под мышцами ягодицы через заднюю поверхность бедра, а чуть не доходя подколенной ямки, раздваивается на две нисходящие ветви. Седалищный нерв обеспечивает кожную чувствительность соответствующих зон, проводит двигательные импульсы к мышцам, разгибающим туловище и бедро, сгибающим голень и поднимающим вверх стопу. Главной причиной болезни седалищного нерва является его сдавливание, называемое туннельным синдромом. К нему могут привести некоторые заболевания позвоночника и суставов, плоскостопие и даже неудачные инъекции в ягодицу.

     Травмы седалищного нерва (ушибы, разрывы, колотые и резаные раны) сопровождаются умеренной болью, но нарушают передачу двигательных импульсов. Они могут приводить к атрофии мышц, параличам, а также к возникновению сухости кожи и трофических язв на ногах. Нарушить деятельность седалищного нерва могут некоторые заболевания обмена веществ: сахарный диабет, некоторые болезни щитовидной железы, различные отравления.

     Лечение различных невритов нужно начинать с установления причины их возникновения, а после этого уже приступать к лечению. Кроме хирургических операций, невриты можно лечить и методами народной медицины.

  • При воспалении тройничного нерва: залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры 4 ч. л. измельченных корней алтея и настоять ночь. Утром набрать в рот настой из ромашки аптечной (1 ч. л. на 1 стакан кипятка) и держать его как можно дольше на больном месте. Одновременно снаружи на больное место наложить марлевый компресс из настоя алтея, поверх марли - компрессную бумагу и шерстяную ткань (старый шарф или платок). Компресс прикладывать несколько раз в день до исчезновения боли. Корень алтея можно заменять цветами и листьями растения: 1 стаканом кипятка залить 2 ст. л. сырья и настоять 1 час.

  • При невралгиях, неврозах помогает обладающая также снотворным действием настойка хмеля. Залить соплодия хмеля (собирать в августе) водкой или спиртом в пропорции 1:4 и настоять 7 дней (на спирту) или 14 дней (на водке). Принимать по 10 капель настойки, запивая глотком воды, перед обедом и по 10-15 капель - перед сном.

  • При невралгии принимать настойку коры волчьего лыка (1 г коры на 65 мл спирта) по 1-2 капли 3 раза в день за 30 минут до еды, разведя водой.

  • Если во время приступа невралгии болит лицо, сварить вкрутую яйцо, разрезать его пополам и обе половины сразу приложить к месту, где болит сильнее всего. Когда яйцо остынет, исчезнет и боль.

  • При невралгических болях, неврастении, мигрени пить настой прострела раскрытого (сон-травы). Залить 1 стаканом кипяченой холодной воды 2 ч. л. травы и настоять сутки. Пить в течение дня по 50 мл.

         Свежая трава ядовита, поэтому использовать ее можно только в засушенном виде. Одновременно с приемом настоя нужно делать компрессы из чабреца: ошпарить кипятком 3-4 ст. л. травы, завернуть ее в тряпочку и приложить к больному месту.

  • При воспалении седалищного нерва в виде лекарственной повязки с медом используется рута.

  • При воспалении седалищного нерва залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. корневищ папоротника, греть на малом огне 15-20 минут и настоять 2 часа. Пить по глотку 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Растение ядовито!

         В качестве профилактических мер предотвращения воспаления седалищного нерва необходимо прежде всего бережно относиться к своему позвоночнику (в частности, научиться правильно поднимать тяжести). Особенно важно следить за его состоянием водителям, работникам автосервиса, спортсменам, тем, кто сталкивается с тяжелым физическим трудом.





  • Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
    Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта:


    
    Top.Mail.Ru