Народная медицина: Грипп

Грипп - вирусное инфекционное заболевание, вызывающее поражение слизистой оболочки дыхательных путей и общее отравление организма. Источником заражения гриппом является больной (особенно в первые 5 дней болезни). Заражение гриппом чаще всего происходит через слизистую носа, на которой оседают вирусы, находящиеся в воздухе. Покрытая "смазкой" слизистая носа становится маловосприимчивой к вирусам, они погибают, не успев проникнуть дальше по дыхательным путям.
Грипп характеризуется рядом клинических проявлений, общих для всех разновидностей вируса. Чаще всего у заболевшего человека начинается озноб, появляются тупая головная боль, кашель с жидкой пенообразной мокротой (хотя потливость не превышает обычного уровня), ломота в мышцах рук и ног, ощущение разбитости в теле, обильно выделяется моча. Язык у больного бледный, с тонким белым налетом, пульс поверхностный.
При хроническом неаллергическом насморке рекомендуется принимать по 2 ч. л.
2 раза в день соус из 50 г тертого хрена, смешанного с соком 2-3 лимонов, и после
приема этого лекарства в течение 30 минут ничего не есть и не пить. В первую неделю
прием лекарства будет вызывать сильное слезотечение. В дальнейшем, с прекращением слезотечения, выделения из носа прекратятся. Хрен должен быть свежим, не более недели после сбора. Приготовленное же средство может храниться на холоде достаточно долгое время.
Очень действенным средством борьбы с гриппом является пихтовое масло, обладающее способностью проникать через кожу в глубь организма, а при длительном применении повышает сердечную деятельность. В этих целях необходимо натирать больному грудь, руки и ноги через каждые 5-6 часа. Для этого масла потребуется не более 6 г.
Мелко накрошить или нарезать в трехлитровую банку 1 кг чеснока, залить его 1 л
воды, закрыть крышкой и поставить в теплое место на 15-30 дней. Употреблять это средство нужно следующим образом: в стакан кипяченого молока влить 1 ч. л. настоя
и пить за 20-30 минут до еды. Чеснок пьется с молоком для нейтрализации кислотности желудка. Пить настой необходимо в профилактических целях в весенне-осенние периоды.
При гриппе смешать 1 стакан малины или малинового варенья, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сливочного масла, 30 мл коньяка, 0.2 ст. л. питьевой соды.
Этот состав выпить на ночь. Детям давать половину дозы и без коньяка.
Заварить стаканом кипятка 1 ст. л. мелко нарезанных стеблей малины, кипятить 10-20 минут, настоять около двух часов, пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
При послегриппозном авитаминозе и при атеросклерозе заварить двумя стаканами кипятка 4 ст. л. листьев или плодов малины, настоять, укутав, 2-3 часа. Применять по полстакана четыре раза в день.
При гриппе помогают ветки малины, которые можно собирать и летом, и зимой.
Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. мелко нарезанных веточек, кипятить на малом огне 20 минут, настоять 2 часа и процедить. Пить много раз в день небольшими глотками.
При простуде и гриппе залить 1 стаканом горячего молока 1 ст. л. меда, размешать и выпить эту порцию в горячем виде в течение дня за 3 приема.
При простуде и гриппе заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. травы мяты, настоять, укутав, 30 минут и добавить 1 ст. л. меда. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
При простуде и гриппе закапывать в каждую ноздрю по 3-5 капель сока алоэ 4-5 раз в день, откинув назад голову и массируя после закапывания крылья носа.
При простуде и гриппе смазывать соком свежего листа каланхоэ перистого (комнатное растение) носовые ходы 2-3 раза в день или закапывать сок в нос по 3-5 капель.
При насморке и гриппе принимать с пищей распаренные свежие толченые ягоды калины, смешанные с медом или сахаром и разбавленные водой: в 1 л кипятка томить на малом огне в течение 1 часа 3 ст. л. свежих ягод калины, затем добавить 1 ст. л. меда или 2 ст. л. сахара.
Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. липового цвета, настоять 20 минут и пить как чай в течение дня - хорошее потогонное средство.