На сайте Lost Formula - Забытые рецепты Вы найдете различного рода информацию по следующим темам: Химия, Кулинария, Медицина. Утерянные рецепты на www.lformula.ru.
Народная и альтернативная медицина:
Заболевания дыхательной системы, Заболевания нервной системы, Заболевания опорно-двигательной системы, Нарушения работы пищеварительной системы, Белезни крови, Детские болезни;

Медицина и фармацевтика, Домашний доктор, Самолечение, Альтернативная медицина, Нетрадиционная медицина, Профилактика болезней, Здоровье и многое другое...

Народная медицина: Тонзиллит



Тонзиллит      Тонзиллит - воспаление миндалин, преимущественно нёбных. Различают острый тонзиллит (ангина) и хронический. Частые обострения тонзиллита могут привести к нарушениям функций сердца, появлению болей в суставах.

     Ангина - инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением нёбных миндалин. Его вызывают различные микробы, главным образом стрептококки, попадающие в глотку чаще всего при непосредственном контакте с больным ангиной, при пользовании грязной посудой и немытыми продуктами. Воспалительные процессы в организме возникают там, где нарушается капиллярное кровообращение и, вследствие этого, питание тканей организма необходимыми ему веществами. Для устранения этого недостатка нужно усилить Движение крови по капиллярам, в данном случае в районе миндалин. Это достигается различными лечебными процедурами - в частности, компрессами или специальными упражнениями.

     При охлаждении организма капилляры сужаются и кровь слабо проходит к тканям и плохо питает их. Спазмы сосудов возникают и по другим причинам: у детей - от страха перед взрослыми и др. ситуациями, представляющими опасность; у спортсменов - от усталости после тренировок и т. п.

  • Одним из самых действенных средств Для лечения ангины является следующее: налить в эмалированную посуду 100 г меда и 1 ст. л. малинового варенья, поставить на огонь и довести до закипания, постоянно помешивая. Немного остудить и выпить горячим все содержимое сразу. После этого лечь в постель и потеплее укутаться. Одного приема лекарства достаточно для излечения.

  • Разогреть керосин, смочить в нем ткань, отжать тщательно и обмотать им шею. Сверху наложить еще шерстяную ткань или шарф. Подержать этот компресс сколько можно. Одного сеанса порой достаточно, чтобы воспаление прошло. Детям этот способ противопоказан!

  • Приложить к горлу на ночь компресс из свежей молодой травы полыни (сантиметров 10-15 от земли). Одного раза будет достаточно, чтобы болезнь отступила.

  • Смешать 2 части меда, 1 часть сока алоэ и 3 части водки и применять в виде компресса как противовоспалительное средство при ангине.

  • Хорошо отжать в приготовленную посуду 1 лист столетника (алоэ). Возраст растения должен быть не менее трех лет. Пить сок по 1 ч. л. один раз в день - утром натощак. Курс лечения 10 дней. Перерыв - 1 месяц. Если ангина повторится, провести еще один курс лечения.

  • При хроническом тонзиллите ежедневно смазывать небные миндалины соком алоэ, смешанным с натуральным медом в соотношении 1:3 в течение двух недель. В последующие 2 недели смазывать через день. Эту процедуру рекомендуется делать натощак.

  • При болях в горле в стакан теплой кипяченой воды всыпать по половине чайной ложки соды и соли и несколько капель йода. Этим раствором полоскать горло. Боль может пройти после одного дня полоскания.

  • Для лечения тонзиллита и ангины натереть 1 стакан свеклы, влить 1 ст. л. уксуса, настоять, сок с уксусом отжать и полоскать рот, горло и немного проглотить (1-2 ст. л.).

  • Ангина пройдет за сутки, если 10 или более раз в день полоскать горло настоем чайного гриба по 10-15 мин.

  • Для лечения болезней горла и устранения плохого запаха изо рта сварить в небольшом количестве старого вина 20 листьев плюща с небольшим количеством соли и полоскать горло этим отваром в горячем виде.

  • При ангине приготовить настойку из 30 г травы зверобоя и 100 мл спирта (или 1 стакана водки). Пить по 50 капель 3 раза в день после еды и 40 капель разбавить в 1/2 стакана воды для полоскания горла.

  • Заварить в 1 стакане кипятка 1 ст. л. высушенных цветов ромашки обыкновенной или дисковидной, после охлаждения профильтровать и добавить 1 ч. л. меда. Полоскать горло при стоматитах и ангинах. Это же средство можно с успехом использовать также в клизмах при колитах.

  • При воспалении горла полоскать его раствором нашатыря в 50 мл воды 1-2 раза в день.

  • Насыпать в кастрюлю на 2/3 овес или ячмень, долить молоко до уровня на 2 пальца ниже верхнего края кастрюли, закрыть крышкой и поставить в духовку с небольшим жаром. Доливать молоко по мере его выкипания, пока зерно не разварится. Пить по 2-3 ст. л. 3 раза в день.

  • Очистить 5-6 зубчиков чеснока, мелко их истолочь и размешать в 1 стакане молока. Вскипятить и остудить. Пить по 1 ч. л. несколько раз в день.

  • Если вы внезапно охрипли, вскипятите молоко, снимите пенку и дышите над кастрюлей, делая глубокие вдохи, пока идет пар.

  • При охриплости принимать 3-4 раза в день по 1-1.5 стакана отвар душицы, который можно приготовить следующим образом: заварить 1 л кипятка 30 г травы, настоять 1 ч и процедить. (Можно и не процеживать.)

  • Налить в посуду 400 г молока (дневная норма) и положить туда 2-3 веточки травы любисток. Молоко вскипятить, и полученный отвар немного настоять. Пить в горячем виде (но не обжигаясь) в течение 7-10 дней.

  • Залить 1 стаканом холодной кипяченой воды на ночь 1 ст. л. корня девясила. Утром хорошо размешать, дать отстояться и пить по 1 глотку через каждый час. Курс лечения 6-7 дней.

  • Приготовить медовую воду, взяв для этого доброкачественный мед и добавив в него вдвое большее по объему количество воды. Перемешать воду и мед и кипятить на малом огне, постепенно снимая пенку, пока не прекратится ее образование. Применяется при различных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также для разжижения крови и ее очищения.

  • Проводить ингаляцию высокосортным прополисом. В алюминиевую посуду емкостью 400 мл положить 60 г прополиса и 40 г воска и поставить в другую посуду большего размера с кипящей водой. Испаряющиеся при этом ароматические вещества прополиса оказывают лечебное действие. Когда аромат исчезнет, нужно положить новую порцию воска и прополиса. Такие ингаляции следует проводить по 10-15 минут утром и вечером в течение двух месяцев.

  • Залить 100 мл спирта 10 г прополиса и настоять 7 дней в темном месте, после чего процедить. Смешать 1 ч. л. настойки с 3 ч. л. воды и этим составом смазывать горло 1 раз в сутки на ночь, ничем не запивая.

  • Проводить ингаляцию парами формалина 3-4 раза в день по 2 мин, производя по полвдоха, чтобы заполнить легкие и задержать пары во рту. Двух дней будет достаточно, чтобы почувствовать заметное улучшение. Если ангина не прекратится, лечение повторить.

  • Заварить стаканом кипятка 3-5 штук гвоздики, которая применяется для консервирования, настоять 2 часа. Настой выпить либо весь сразу, либо по 50 мл. Процедуру можно повторять 1 раз в год в качестве лечения, а также с профилактическими целями.

  • Пить вместо чая теплый настой молодых побегов укропа. Заваривать их так же как и чай.

  • Смазывать гланды ваткой, пропитанной пихтовым маслом 4-5 раз в сутки (через каждые 5-6 часов). Курс лечения - 2-3 дня. Эффект усилится, если одновременно со смазыванием гланд и натиранием пихтовым маслом закапывать в каждую ноздрю по 1 капле масла. Могут быть неприятные ощущения, но они пройдут через 5-10 мин.

  • Смешать 2 ст. л. мать-и-мачехи, 2 ст. л. алтея, 1 ст. л. душицы, заварить их 1 л кипятка, остудить, предварительно укутав, и добавить по вкусу мед. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

  • Смешать 1 часть цветов липы и 2 части дубовой коры или 2 части цветов липы и 3 части цветов ромашки. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, подержать на слабом огне 5 мин, настоять 1 ч и процедить. Полоскать горло, разбавив отвар медом.

  • Залить 0,5 л холодной воды 2 ст. л. травы иван-чая, поставить на огонь, довести до кипения и настоять 1 ч. Принимать при воспалении горла по 1/3 стакана 3-4 раза в день перед едой.

  • Прикладывать к больному горлу распаренную траву иван-чая с цветами.

  • Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. коры ивы, кипятить ее на малом огне 30 мин, настоять немного и процедить. Полоскать несколько раз в день.

  • Добавить к 1 стакану настоя из цветов липы 5 г очищенной соды и этим составом полоскать горло несколько раз в день.

  • Заварить 1 стаканом кипятка 1-2 ст. л. зеленых корок плодов грецкого ореха и варить на малом огне 20 мин с сахаром или медом. Принимать при ангине по 1 ч. л. на 1 чашку чая 3-4 раза в день.

  • Залить 0.5 л спирта 3 больших свежих измельченных листа фикуса и поставить в теплое место на 10 дней. Делать компресс на горло в начальной стадии болезни, а в более тяжелых случаях смазывать горло изнутри на ночь. Курс лечения 3-4 дня.

  • Прокипятить в эмалированной посуде с закрытой крышкой 0,5 стакана меда и столько же клюквы в течение 2-3 минут. Остывший отвар принимать по 1-2 ч. л. 3-4 раза в день.

  • Смешать 1 стакан сока тысячелистника с 1 л горячего пива и принимать эту смесь по 1 стакану 3 раза в день. После приема смеси необходимо каждый раз тепло укутываться. Хорошее средство от ангины.

  • Разбить в 1 стакане теплой воды 1 куриное яйцо и тщательно размешать. Полоскать горло этим составом 5-6 раз в день.

  • Натереть корень хрена и плотно закрыть его в банке. Через 15-20 минут открыть крышку, вдохнуть через рот запах хрена, задержать дыхание и на счет 1, 2, 3, 4 выдохнуть через нос.

  • Сварить картошку "в мундире" и дышать над ней 5-10 минут, а затем из слитой после варки картофеля воды сделать теплый компресс на горло. Подошвы нужно натереть чесноком и надеть шерстяные носки.

  • Смешать 1/2 стакана лукового сока и 2 ст. л. меда и тщательно смазывать этим составом горло 2-3 раза подряд. Одновременно смочить в этом составе 2-3 горчичника и поставить их на подошвы на 1 час, после чего обернуть ноги шерстяной тряпочкой или надеть шерстяные носки и пить настой липового цвета или цвета черной бузины, завариваемый как чай.

  • Размешать в 0.5 л теплой воды 1 ч. л. облепихового масла до получения эмульсии и полоскать горло каждые 30 минут до прекращения боли. Одновременно следует делать на горло компрессы из этого состава.

  • Смешать яблочный уксус пополам с теплой кипяченой водой и полоскать горло этим составом через каждый час.

  • В качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства при ангине и бронхите залить 0.5 л холодной воды 15 г корня алтея и настоять в течение суток.
    Пить по десертной ложке 4-5 раз в день.

         Можно заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. цветов алтея, настоять 30 минут и процедить. Принимать по глотку через каждый час. Через 4-5 дней болезнь пройдет.

  • Для лечения острых и хронических заболеваний дыхательных путей взять небольшой заварной чайник (эмалированный или фарфоровый), приготовить отрезок бинта или марли, терку и содержащие фитонциды растения: лук, чеснок, редька, хрен, почки тополя и сосны, хвоя сосны, может пригодиться и бальзам "Золотая звезда".

         Приготовьте марлю размером 40x40 см. Натрите на терке 3-8 долек чеснока и, не дожидаясь, когда улетучатся фитонциды, смажьте кашицей всю поверхность бинта. Затем быстро опустите бинт на дно пустого чайника и закройте чайник крышкой. Возьмите носик чайника в рот, зажмите ноздри пальцами и медленно вдыхайте чесночный "аромат" в течение 8-10 минут. Выдохи делайте через нос (в чайник выдыхаемый воздух попадать не должен).

         При повторных ингаляциях потребуется новый отрезок бинта и свежая порция фитонцидной кашицы. Естественно, чайник должен быть чистым и сухим. Проводя по 5-6 ингаляций за день, вы избавитесь от таких недугов, как насморк, кашель, ангина, бронхит и даже пневмония. "Пахучее" вещество подбирайте индивидуально, по возможности меняйте. Многим при ангине помогут фитонциды лука, а чеснок более эффективен при заболеваниях легких. Редька и хрен - универсальные целители - показаны почти всем. Зато измельченные в ступке почки или хвоя, обладая сильными бактерицидными свойствами, могут и ухудшить состояние больных с наклонностями к аллергии. Если йод рукой нет растений, попробуйте вдыхать пары эфирных масел бальзама "Золотая звезда". Для этого слегка смажьте бальзамом кусочек бинта и положите его на дно чайника. Этот несложный способ ингаляции предлагает специалист по народной медицине А. И. Астапенко.

  • Залить 0.5 л кипятка мелко нарезанную головку лука, подержать на малом огне 5 минут и настоять 2 часа. Полоскать горло луковым отваром или соком лука в смеси с медом.

  • При начавшейся ангине полоскать горло теплым щелочным раствором (1 ч. л. питьевой соды на стакан кипяченой воды) 4-5 раз в день и пить теплое молоко.

  • При ангине делать на горло компрессы: на 0.5 л водки 10 г сухой камфары.

  • При ангине жевать соты с медом в течение нескольких часов с перерывами.

  • При злокачественной ангине, дифтерите и скарлатине полоскать горло через каждый час в течение дня 30% раствором лимонной кислоты, откинув голову назад и вдыхая воздух, чтобы раствор клокотал в горле. Раствор прекрасно помогает при всяких заболеваниях горла в начальной стадии.

  • При ангине помогают горячие ножные ванны. В бак с горячей водой (40-42 °С) опустить ноги и держать их там 15-20 минут. По мере остывания воды подливать горячую. Для усиления действия ванны можно добавить в воду 1-2 ст. л. сухой горчицы. После процедуры необходимо насухо вытереть ноги, надеть шерстяные носки и лечь в постель, накрывшись одеялом.

  • При высокой температуре и сильной ангине рекомендуется выполнить полное обертывание мокрой простыней: постелить на кровать махровую простыню или старое байковое одеяло и застелить ее сверху клеенкой. Залить в ведро на 3/4 его объема горячую воду (50-60 °С), влить туда бутылку столового уксуса, намочить в этой воде мягкую простыню, быстро ее выжать и обернуть тело. Сверху обернуться клеенкой с махровой простыней так, чтобы только нос выглядывал, лечь в постель и накрыться сверху одеялом на 20 минут.

         Затем насухо обтереться и надеть теплое белье, на голову - шерстяную шапочку, на ноги - шерстяные носки. Напиться теплого настоя из травы зверобоя и лечь спать. Настой готовить следующим образом:

         Заварить 0.5 л кипятка 2 ст. л. травы и настоять 2 часа.

         Выпивать по 1 стакану на ночь.

  • Для улучшения кровоснабжения утром, почистив зубы и прополоскав горло, сесть и сильно напрячь мышцы шеи, после чего расслабить их. При напряжении мышц должна ощущаться прохлада, а при расслаблении - тепло в них. Повторить эту процедуру 3-5 раз.

         После этого 20-30 раз спокойно поворачивать голову вправо-влево, стараясь как можно дальше тянуть шею. Затем спокойно поднимать и опускать голову вверх-вниз. Затем опять повороты головы влево-вправо и вращения головой по кругу от 10 до 50 раз.

         После каждого упражнения расслабиться 1-2 минут, ощущая тепло в мышцах. Эти упражнения улучшают капиллярное кровоснабжение мышц шеи и снимают спазмы.





  • Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
    Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта:


    
    Top.Mail.Ru