Кулинария и кулинарные рецепты: Сброженный сок
Сброженный малиновый сок
Взять зрелые неповрежденные ягоды, ополоснуть их 3-4 раза чистой водой и дать ей стечь. Ягоды слегка размять руками. Полученную мезгу и сок залить в большую бутыль. При желании добавить в мезгу сахар. Затем горлышко завязать марлей и поставить бутыль в теплое место на 2-3 дня. Образовавшийся сок слить в другую емкость, которую сразу же закрыть водяным затвором. Выдерживать сброженный сок под водяным затвором до прекращения выделения пузырьков в стакане с водой, то есть до окончания брожения.
Для осветления сброженного сока бутыль вынести в холодное помещение и выдерживать под водяным затвором 30-50 дней, после чего сок осторожно слить с осадка при помощи сифона. Сок разлить по бутылкам, которые укупоривают и хранят в лежачем положении.
Для полного извлечения экстрактивных веществ из оставшейся мезги влить в бутыль с мезгой столько 30% сахарного сиропа, сколько было вылито сброженного сока, после чего смесь поставить на дображивание. Через 3-4 дня вторично слить полученный сок и отжать мезгу. Собранный сок слить в емкость и поставить на дображивание под водяным затвором. По окончании брожения сок слить с осадка при помощи сифона, разлить по бутылкам и закупорить.
- На бутыль 10 л
- Малина 8 кг
- Сахар 1-1.5 кг
Сброженный сок из смородины
Ягоды перебрать, удаляя поврежденные. Ополоснув ягоды 2-3 раза в воде, дать им стечь и затем размять в дуршлаге, помещенном над кастрюлей. Полученные после этого мезгу и сок слить в большую бутыль. Горловину накрыть марлей и поставить в теплое место на 2-4 дня.
Когда мезга всплывет, а сок выделится в нижней части емкости, его слить в другую посуду, добавить сахар и поставить для дображивания под водяным затвором на 12-20 дней (до полного прекращения брожения), после чего сок слить с осадка при помощи сифона.
Сброженный сок поставить в холодное место на 1.5-2 месяца, чтобы выпали винокаменная кислота и муть. Чистый осветленный сок слить с осадка при помощи сифона, разлить в бутылки и хорошо закупорить.
Для полного извлечения экстрактивных веществ из оставшейся мезги в баллон добавить столько 30%-ного сахарного сиропа, сколько было слито сброженного сока. Через 3-4 дня этот сироп слить в баллон, а мезгу отжать. Полученный вторично сок поставить на дображивание под водяным затвором на 20-30 дней (до полного окончания брожения). После сок слить при помощи сифона, разлить в бутылки и закупорить.
- На бутыль 10 л
- Черная или красная смородина 8 кг
- Сахар 800-1200 г
Сброженный сок из вишни
Ягоды размять, засыпать в бутыль, залить 30% сахарным сиропом, установить водяной затвор и выдерживать 20-25 дней, пока не прекратится брожение. Затем сброженный сок отфильтровать и разлить в бутылки.
Сброженный сок из сливы
Сливы очистить, вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Половинки ягод поместить в бутыль и добавить сахар из расчета 150 г на 1 кг слив. Бутыль закрыть водяным затвором и поставить на 35-45 дней в теплое место для брожения. После того как брожение прекратится, образовавшийся сок слить с осадка и разлить по бутылкам.
Сброженный сок из яблок
Отсортированные яблоки помыть, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Полученную яблочную мезгу поместить в большую бутыль. Горлышко бутыли обвязать марлей, поставить ее в теплое место на 2-4 дня. После того как мезга всплывет, а сок выделится в нижней части емкости, образовавшийся сок слить, а мезгу отжать. В полученный сок добавить сахар, закрыть водяным затвором и оставить для дображивания на 15-25 дней. После окончания брожения сок слить с осадка сифоном, разлить по бутылкам и закупорить.
- На бутыль 10 л
- Яблочная мезга 8 кг
- Сахар 800-1200 г
Сладкое земляничное вино
Из-за трудности извлечения сока из ягод, а также недостаточной устойчивости вина при хранении готовят сравнительно редко.
Для приготовления 10 л сусла берут 8 л земляничного сока, 2.4 кг сахара и 0.5 л воды. Вино готовят так же, как любой сброженный сок.
Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта: