Кулинария и кулинарные рецепты: Толокно
Толокно - тончайший порошок светло-кремового цвета, приготовленный из высушенных, очищенных от оболочки и перемолотых зерен овса.
Толокно содержит наиболее ценные питательные вещества: до 16% белков, высокопитательных и хорошо перевариваемых; до 8% жира, содержащего очень важные для организма вещества (лецитины), которые способствуют наилучшему использованию белков, а также росту детей и нормальной работе нервной ткани.

Толокно - питательный и приятный на вкус завтрак, который может заменить собой какао. Толокно благодаря своей высокой питательности и легкой усвояемости, превосходящей большинство других продуктов, рекомендуется врачами страдающим малокровием, нервным переутомлением, болезнями пищеварительных трактов, детям для укрепления здоровья и увеличения веса тела и кормящим матерям для усиления лактации. Однако больным употреблять толокно, как и сухие готовые завтраки, рекомендуем только по указанию врачей.
Несколько способов употребления толокна.
Две-три чайных ложки толокна размешать в небольшом количестве воды, молока или мясного бульона, чтобы получилась жидкая кашица, и затем развести стаканом той же жидкости, непрерывно помешивая. Для вкуса можно прибавить сахар, соль, масло. К толокну можно примешивать какао или шоколад (чайную ложку на стакан). Толокно полезно добавлять в супы, бульон, щи, в ботвинью и всякие другие жидкие блюда (2-3 ложки на тарелку).
Очень полезно, особенно для слабых и туберкулезных, употреблять толокно, разведенное в молоке и томленое в печи или духовом шкафу.
Из толокна рекомендуется также приготовлять жидкие кашицы, отвары и печенья.
Печенье можно делать из одного толокна или примешивать к нему муку и крахмал.
Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта: