Кулинария и кулинарные рецепты: Ягоды и фрукты
Брусника моченая
Спелую бруснику перебрать, промыть в холодной воде, откинуть на сито, дать воде стечь, а затем переложить в чистую стеклянную банку и залить холодным сиропом. Для приготовления сиропа на каждый литр воды положить 2 ст. ложки сахару, 0.5 чайной ложки соли, добавить пряности (корицу и гвоздику). Все это прокипятить, снять пену и охладить.
Бруснику залить сиропом, закрыть банку пергаментной бумагой, завязать шпагатом и поставить хранить в прохладное место.
Подавать к жареному мясу, птице и дичи.
- Брусника 1 кг
- Сироп 0.5 л
Моченые яблоки
Яблоки перебрать и обмыть водой.
Дно кадки, подготовленной для замачивания яблок, устлать слоем листьев черной смородины или вишни. На листья уложить несколько рядов яблок (веточками кверху). На яблоки вновь положить слой листьев, на них опять несколько рядов яблок. Таким образом заполнить всю кадку, прикрыв верхний слой яблок листьями.
Заливать яблоки нужно специально приготовленным суслом или сладкой водой. Сусло приготовить следующим образом: залить ржаную муку кипятком, посолить, хорошо размешать, дать отстояться и процедить. (На 10 л воды следует взять 200 г ржаной муки и 2 ст. ложки соли).
Для приготовления сладкой воды на каждые 10 л воды нужно взять 400 г сахару или 600 г меда, добавить 3 ст. ложки соли, прокипятить и остудить.
Кадку с уложенными яблоками поставить в холодное место, залить суслом или сладкой водой. Яблоки накрыть деревянным кружком, на который положить гнет (обмытый камень).
В первые 3-4 дня яблоки будут впитывать много влаги, поэтому кадку необходимо доливать суслом или сладкой водой. Уровень жидкости во время замачивания и хранения должен быть на 3-4 см выше деревянного кружка. Через 30-40 дней яблоки будут готовы.
Соленые арбузы

Для засолки отобрать некрупные, не совсем зрелые, но и не зеленые арбузы, с твердой, не мятой коркой. Арбузы обмыть, уложить рядами в хорошо вымытую выпаренную кадку, перестилая каждый ряд ржаной соломой, предварительно ошпаренной кипятком. Сверху на арбузы положить деревянный круг с просверленными в нем отверстиями, а на него гнет (обмытый камень) и залить холодным рассолом. Для приготовления рассола на каждое ведро воды положить 600 г соли, раствор прокипятить и остудить. Небольшое количество арбузов (для салатов) можно засолить в стеклянных банках. В этом случае арбузы надо разрезать на куски, срезав с них корку.
Груши маринованные
Груши зрелые, но крепкие обмыть, очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить сердцевину и сварить в эмалированной посуде до мягкости. Сваренные груши вынуть шумовкой на сито и облить холодной водой.
На каждый килограмм подготовленных груш взять 2 стакана отвара, в котором варились груши, всыпать в него сахар, вскипятить и охладить. Положить сваренные груши в холодный сироп и оставить в нем на одни сутки. Затем вынуть груши из сиропа, переложить в стеклянную банку, а в сироп влить винный уксус, вскипятить, охладить и залить груши сиропом.
Банки закрыть пергаментной бумагой, завязать и хранить в прохладном месте.
- Груши 1 кг
- Сахар 400 г
- Уксус 0.5 стакана
Дыня маринованная
Дыню средней спелости обмыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, срезать корку, а мякоть нарезать кубиками.
Сложить в небольшие стеклянные банки, залить холодным маринадом, закрыть пергаментной бумагой и завязать. Поставить банки в глубокую посуду и налить воды на уровень с дыней. На дно посуды подложить толстую бумагу, на которую поставить банки, и кипятить воду в течение 1 часа.
Сняв посуду с огня, оставить в ней банки до охлаждения. После этого банки вынуть из воды и вынести в холодное место.
Для приготовления маринада взять 1 стакан винного уксуса, 1 стакан воды, 0.75 стакана сахару, 2 ст. ложки меда, 2-3 гвоздики, немного корицы, душистого перца и 0.5 чайной ложки соли. Все это вскипятить в эмалированной кастрюле, охладить и процедить. Маринованную дыню подают как салат к жареному мясу и птице.
Виноград маринованный
Большие кисти спелого, но твердого винограда, перебрав, уложить в банку и залить остуженным маринадом, в который можно добавить лимонную цедру. Банку покрыть пергаментной бумагой и хранить в холодном месте.
Для приготовления маринада на 1 кг винограда надо взять 1 стакан уксуса, 2 стакана воды, чайную ложку соли, 200 г сахару, все это смешать и прокипятить.
Таким же способом можно мариновать сливы.
Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта: