Кулинария и кулинарные рецепты: Варенье из диких ягод
Варенье из клюквы

Перебранную и промытую клюкву положить в кастрюлю, влить 0.5 стакана воды и варить под крышкой до тех пор, пока ягоды не станут мягкими, после этого ягоды размять и протереть сквозь волосяное сито. В тазу для варенья вскипятить мед, положить в него протертую клюкву, очищенные от семечек и нарезанные ломтиками яблоки, очищенные от скорлупы грецкие орехи и варить примерно в течение часа.
Такое варенье можно приготовить и на сахаре. Для этого в сахар добавить стакан воды, сварить сироп, а в остальном поступать так же, как и при варке варенья с медом.
- Клюква 1 кг
- Яблоки антоновские 1 кг
- Грецкие орехи (очищенные) 1 стакан
- Мед 3 кг
Варенье из брусники
Перебранную бруснику положить в миску, залить кипящей водой, перемешать, тотчас же откинуть на решето и дать стечь воде. Затем бруснику положить в таз для варенья, засыпать сахаром, добавить 0.5 стакана воды или залить медом, положить кусочек корицы, 3 гвоздики или немного лимонной цедры и варить до готовности.
Горячее варенье перелить из таза в миску и, когда остынет, переложить в стеклянную банку, закрыть пергаментной бумагой и завязать. Хранить в сухом прохладном месте.
Это варенье подают к жареной домашней птице и дичи, а также к жареной говядине, телятине и баранине.
- Брусника 1 кг
- Сахар или мед 500 г
Брусника в сиропе
Зрелую бруснику перебрать, промыть в холодной воде, сложить в чисто вымытую стеклянную или фаянсовую банку. Для приготовления сиропа в кастрюлю всыпать сахар, влить 2 стакана воды, прибавить лимонную цедру, поставить на огонь, дать прокипеть, процедить и охладить. Холодным сиропом залить бруснику, закрыть банку пергаментной бумагой и обвязать шпагатом. Хранить бруснику в прохладном месте.
Подавать к жареному мясу, птице или дичи.
- Брусника 1кг
- Сахар 300 г
Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта: