Кулинария и кулинарные рецепты: Варенье из экзотических фруктов и ягод
Варенье из айвы

Айву очистить от кожуры, разрезать, удалить сердцевину, нарезать ломтиками или дольками, положить их в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она только покрыла айву, и сварить до мягкости. После этого айву вынуть шумовкой, а отвар процедить. В таз для варенья положить сахар, влить 0.5 стакана отвара, полученного при варке айвы, и приготовить сироп. В кипящий сироп положить подготовленную айву, дать сиропу раза два вскипеть и продолжать варку на слабом огне до тех пор, пока айва не сделается прозрачной.
Варенье получится более вкусным и ароматным, если сначала сварить снятую с айвы и обмытую кожицу, а на полученном отваре сварить самую айву, нарезанную ломтиками или дольками.
- Айва 1 кг
- Сахар 1.5 кг
Варенье из дыни
С полуспелой дыни срезать корку, дыню разрезать и удалить сердцевину с семенами, затем нарезать небольшими кубиками. Подготовленную дыню сбрызнуть небольшим количеством коньяка или водки, посыпать сахаром и поставить на 2 часа в холодное место:
Из оставшегося сахара сварить сироп и залить подготовленную дыню. На другой день сироп слить, вторично прокипятить и снова залить дыню. На третий день в этом же сиропе сварить дыню до готовности.
- Дыня чищенная 1 кг
- Сахар 2 кг
- Вода 2 стакана
Варенье из апельсинов
Обмытые апельсины разрезать вдоль на две половинки, и, отделив горбушки, каждую половинку разрезать на тонкие ломтики.
В тазу для варенья подготовить сироп, положить в него нарезанные ломтиками апельсины и варить 1.5-2 часа на слабом огне, не допуская сильного кипения.
- Апельсины 1 кг
- Сахар 1.3 кг
- Вода 2 стакана
Варенье из очищенных апельсинов
Апельсины очистить от кожуры и разнять на дольки, осторожно удалив зерна. В тазике для варенья подготовить сироп, в который положить дольки апельсинов, довести до кипения и снять с огня. Через час сироп слить в другую посуду, прокипятить 10-15 минут и снова залить апельсины. Через час сироп вторично слить и еще раз прокипятить в течение 10-15 минут, т. е. до определенной густоты. Залить сиропом апельсины и варить 10-15 минут на слабом огне. Для аромата положить в горячее варенье 1-2 ст. ложки тонко нарезанной и ошпаренной апельсинной цедры.
- Апельсины 1 кг
- Сахар 1 кг
- Вода 2 стакана
Варенье из лимонов
Срезав с лимонов цедру, опустить их на 10 мин. в кипяток, затем промыть холодной водой и нарезать дольками. В тазу для варенья приготовить густой сироп, положить в него подготовленные лимоны, довести до кипения и снять с огня. Через час остывший сироп слить в другую посуду, прокипятить 10-15 минут и опять залить лимоны. Через час сироп снова слить, еще раз прокипятить в течение 10-15 минут, залить лимоны горячим сиропом и варить их 15-20 минут.
- Лимоны 1 кг
- Сахар 1.5 кг
- Вода 2 стакана
Апельсины или лимоны в сахаре
Обмытые апельсины или лимоны нарезать тонкими ломтиками, удалить зерна, уложить рядами в стеклянную банку, пересыпав каждый ряд сахаром. В таком виде апельсины или лимоны оставить в теплой комнате в течение трех дней, чтобы сахар растворился и образовался сироп. Хранить апельсины и лимоны в сахаре нужно в холодном месте.
- Апельсины или лимоны 1 кг
- Сахар 1.5 кг
Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта: