Кулинария и кулинарные рецепты: Варенье из садовых ягод
Варенье из земляники

Землянику перебрать, удалить веточки, листочки и недозрелые ягоды. Приготовить сироп, снять с огня и осторожно опустить в сироп ягоды. Таз слегка встряхнуть для того, чтобы ягоды погрузились в сироп, вновь поставить на огонь и варить их до готовности.
- Земляника 1 кг
- Сахар 1 кг
- Вода 0.5 стакана
Варенье из клубники
Клубнику перебрать и отделить стебельки вместе с чашечкой. Приготовить сироп, снять с огня, опустить в сироп ягоды. Таз осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп, и на слабом огне варить до готовности.
Если ягоды клубники очень сочны, нужно перед варкой положить их на блюдо, засыпать половиной сахара, взятого для варки, оставить на 5-6 часов в холодном месте. После этого слить ягодный сок и на нем сварить сироп.
- Клубника 1 кг
- Сахар 1 кг
- Вода 0.75 стакана
Варенье из малины
Малину перебрать, вынуть сердцевину, уложить ягоды на блюдо, засыпать половиной количества сахара, взятого для варки, и поставить на 5-б часов в холодное место.
Из образовавшегося на блюде сока и сахара сварить сироп и немного охладить. В готовый сироп положить малину, таз осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп, и снова поставить варить до нужной густоты сиропа.
- Малина 1 кг
- Сахар 1 кг
- Вода 0.5 стакана
Варенье из вишни
Ягоды перебрать, промыть в холодной воде и вынуть из ягод косточки. В таз для варенья всыпать сахар, влить воду, размешать и дать вскипеть. В горячий сироп положить ягоды и варить их до готовности.
- Вишня 1 кг
- Сахар 1.5 кг
- Вода 0.75 стакана
Варенье из черной смородины
Ягоды черной смородины очистить от веточек и сухих чашечек цветка, залить холодной водой и затем, удалив всплывшие на поверхность остатки сухих чашечек, откинуть на сито и дать стечь воде. Сварить густой сироп, всыпать в него подготовленные ягоды, дать вскипеть и поставить на слабый огонь на 40-50 минут.
- Черная смородина 1 кг
- Сахар 1.5 кг
- Вода 1 стакан
Варенье из крыжовника
Зеленый (недозрелый), очищенный от зерен крыжовник промыть, положить в миску, сбрызнуть водкой, несколько раз встряхнуть и поставить в холодное место (желательно на лед) на 5-6 час. После этого подготовить сироп, положить в него крыжовник, предварительно откинутый на сито, и варить до готовности.
- Крыжовник 1 кг
- Сахар 1.5 кг
- Вода 0.75 стакана
Пюре из свежих ягод
Спелые ягоды клубники, земляники, малины или черной смородины очистить от стебельков, промыть в холодной воде, дать ей стечь, протереть ягоды сквозь волосяное. сито в фаянсовую, фарфоровую или эмалированную посуду и положить сахар.
Хорошо перемешав пюре, поставить его на 5-б часов в холодное место, время от времени помешивая, чтобы сахар скорее растворился. Разлить пюре в чистые бутылки и закупорить пробками, прокипяченными в воде. Если пюре предназначено для длительного хранения, рекомендуется горлышки закупоренных бутылок залить сургучом или воском. Хранить бутылки с пюре нужно в прохладном месте.
Ягодное пюре употреблять как начинку для пончиков, пирожков, тортов, а также для изготовления сладких соусов к пудингам и к фруктам, сваренным в сиропе.
На 1 стакан ягодного пюре требуется 300-400 г сахару.
Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта: