Кулинария и кулинарные рецепты: Овощные салаты
Редиска в сметане
Редиску промыть и нарезать тонкими ломтиками. Желток сваренного вкрутую яйца растереть в миске, добавив сметану и соль. После этого положить редиску, тонко нарезанный белок яйца и перемешать.
- Редис 2-3 пучка
- Яйцо 1 шт.
- Сметана 0.5 стакана
Салат из свежих огурцов в сметане
Вымытые и очищенные огурцы нарезать тонкими ломтиками, уложить в салатник. К моменту подачи на стол огурцы слегка посолить, посыпать перцем и полить сметаной, смешанной с солью и уксусом. Сверху посыпать укропом. Подают салат к мясным и рыбным котлетам, к жареному мясу и рыбе или как самостоятельное блюдо.
- Огурец 3 шт.
- Сметана 0.5 стакана
- Уксус 0.5 ст. ложки
- Соль и перец по вкусу
Салат из свежих помидоров и огурцов

Вымытые помидоры и свежие огурцы нарезать тонкими кружочками, посыпать солью и перцем и красиво уложить в салатник. К моменту подачи полить уксусом и маслом, сверху посыпать укропом или зеленью петрушки. Салат можно приготовить из одних огурцов или из одних помидоров.
Свежие помидоры можно заменить консервированными. В этот салат по желанию добавляют репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами, или мелко нарезанный зеленый лук. Подают салат к мясным и рыбным котлетам, к вареному или жареному мясу и рыбе, а также как отдельное блюдо.
- Помидор 5-6 шт.
- Огурец 2-3 шт.
- Масло растительное 2 ст. ложки
- Уксус (столовый) 3-4 ст. ложки
- Соль и перец по вкусу
Салат из свеклы
Сварить или испечь в духовом шкафу свеклу, очистить ее, нарезать соломкой, сложить в миску, посолить, посыпать перцем, прибавить масло, уксус, смешать и уложить в салатник. Сверху посыпать укропом или зеленью петрушки. Подается салат к жареному и вареному мясу. Салат из свеклы можно приготовить и с картофелем. В этом случае свеклы и картофеля взять поровну.
- Свекла столовая 2-3 шт.
- Масло растительное 2 ст. ложки
- Уксус 0.5 стакана
- Соль, перец, сахар по вкусу
Салат картофельный
Сваренный картофель очистить от кожуры, нарезать ломтиками, сложить в миску, смешать с уксусом, перцем, маслом и посолить. Затем положить горкой в салатник и посыпать укропом, зеленью петрушки или мелко нарезанным зеленым луком. Подается салат к горячему и холодному жареному мясу, телятине, баранине, свинине и рыбе, а также как отдельное блюдо. Особенно вкусен этот салат, если он изготовлен из свежесваренного теплого картофеля.
- Картофель 300 г
- Укроп, зелень петрушки или лук 50 г
- Масло растительное 2 ст. ложки
- Уксус 0.25 стакана
- Соль и перец по вкусу
Салат из пастеризованных огурцов со сметаной
Огурцы опустить в горячую кипяченую воду на 1-2 минут, нарезать тонкими ломтиками и сложить в миску. Перед подачей на стол смешать огурцы со сметаной, тонко нашинкованным сельдереем, кетчупом и солью, положить в салатник и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
- Пастеризованные огурцы 500 г
- Сельдерей салатный 100 г
- Сметана 0.5 стакана
- Кетчуп 2 ст. ложки
- Соль по вкусу
Салат "Весна"
Нарезать обмытый и высушенный зеленый салат, положить горкой в салатник. Вокруг салата расположить отдельными букетами нарезанные кружками морковь, помидоры, картофель, редиску, огурцы, а также зеленый лук. В центре горки зеленого салата разместить кружочки сваренных вкрутую яиц. Из сметаны, уксуса и сахара приготовить соус. При подаче на стол салат слегка посолить, соус из сметаны отдельно подать в соуснике.
- Салат зеленый 100 г
- Яйцо 2 шт.
- Огурец свежий 2 шт.
- Редиска красна 1 пучок
- Морковь вареная 1 шт.
- Вареный картофель 2-3 шт.
- Помидор 2 шт.
- Лук зеленый 50 г
- Сметана 0.5 стакана
- Уксус 1 ст. ложка
- Сахарная пудра 0.5 чайной ложки
- Перец и соль по вкусу
Салат "Здоровье"
Обмытые свежие огурцы, сырую морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой, а листики салата на 3-4 части каждый. Все это смешать и заправить сметаной с добавлением лимонного сока, соли и сахара. Сверху салат убрать помидорами, нарезанными ломтиками.
Такой салат благодаря сырым овощам и фруктам будет содержать значительное количество витаминов.
- Огурец 2 шт.
- Морковь (сырая) 2 шт.
- Яблоко 2 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Салат зеленый 100 г
- Сметана 0.75 стакана
- Лимон 0.25 шт.
Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта: