Кулинария и кулинарные рецепты: Блины

Сковороды, не бывшие в употреблении, надо поставить на огонь с каким-либо жиром и нагревать в продолжении 10-15 минут (для того, чтобы поры металла напитались жиром), слить жир, а сковороду немедленно протереть солью. "Первый блин комом" - говорит старая русская пословица. Действительно, первый блин чаще всего получается "комом" - бледный, толстый, неаппетитный. По первым блинам нужно установить, сколько теста следует зачерпнуть ложкой, чтобы блины получались ровными и тонкими.
Удобнее всего печь блины в русской печи, где они одновременно пропекаются и сверху и снизу. Хорошие блины можно печь и на плите, примусе или керосинке. В этом случае нужно следить, чтобы блин не подгорел, и своевременно его переворачивать.
Для блинов можно брать высококачественную пшеничную, гречневую или пшенную муку.
Можно печь блины с различными приправами: мелко нарезанным зеленым луком, рублеными вареными яйцами, с селедкой, семгой, нарезанной на маленькие кусочки, снетками и т. д.
Блины с приправами надо печь так: раскаленную сковороду подмазать маслом, посыпать зеленым луком или рублеными яйцами и т. д., налить тесто и дальше печь, как обыкновенные блины.
На стол к блинам можно подавать разогретое сливочное, топленое или растительное масло, сметану, мороженое молоко, селедку, миноги, балык, кильки, анчоусы, лососину, семгу, кету и икру разных сортов.
Блины на опаре
Поставить опару, для этого влить в кастрюлю 2 стакана теплой воды, развести дрожжи, всыпать 500 г муки, размешать до гладкости, накрыть и поставить в теплое место примерно на час. Когда опара подойдет, прибавить соль, сахар, сырые яйца, растопленное коровье или растительное масло, высыпать в опару еще 500 г муки и хорошо размешать ее.
Затем развести тесто горячим молоком, вливая его постепенно по одному стакану, каждый раз вымешивая тесто. Посуду с тестом накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, надо его размешать, чтобы оно осело, снова поставить в теплое место, дать подняться и еще раз опустить.
Начинать печь блины следует после подъема теста. Хорошие блины получаются только тогда, когда тесто подошло не менее двух-трех раз.
Чтобы получить более сухие блины, тесто нужно готовить наполовину из гречневой муки. Опару ставить на пшеничной муке, добавив столовую ложку гречневой. Остальную гречневую муку добавить после подъема опары вместе со сдобой (яйцами, маслом и т. д.). Тесто и в этом случае следует разводить горячим молоком
- Мука пшеничная 1 кг
- Молоко 4-5 стакана
- Масло 3 ст. ложки
- Яйцо 2 шт.
- Сахар 2 ст. ложки
- Соль 1.5 чайной ложки
- Дрожжи 40 г
Блины скороспелые
В опарницу всыпать муку и развести ее молоком или водой, помешивая веселкой. Взять 0.25 стакана воды и развести в ней соду. В другом стакане в таком же количестве воды растворить лимонную кислоту, которую влить в тесто и размешать. Перед выпеканием блинов влить раствор соды, вновь перемешать и печь блины обычным способом.
- Мука пшеничная 1 кг
- Молоко 6 стаканов
- Соль 1.5 чайной ложки
- Сода пищевая 1 чайной ложки
- Лимонная кислота 0.5 чайной ложки
- Сахар 2 ст. ложки
Блины на пшенной каше
Сварить на молоке пшенную кашу средней густоты и охладить ее. Развести дрожжи в 0.5 стакана молока, выложить остуженную кашу в опарницу и влить дрожжи. Положить соль, яйца, сахар, масло и муку. Хорошо размешать, поставить в теплое место, дать подняться и приступить к выпечке.
- Пшено 200 г
- Мука пшеничная 400 г
- Молоко 6 стаканов
- Масло 2-4 ст. ложки
- Дрожжи 50 г
- Сахар 2 ст. ложки
- Яйцо 2 шт.
Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта: