Кулинария и кулинарные рецепты: Кислое тесто

Чтобы получить хорошее тесто, необходимо его тщательно вымесить. Из плохо вымешанного теста не получится удачный пирог или пирожок. Тесто готово, когда оно вымешано до гладкости, не прилипает к рукам и легка отстает от стенок посуды. Кислое тесто делают на опаре и без опары. Рекомендуется ставить тесто на опаре, тогда пироги получаются вкуснее.
Чтобы тесто быстрее подходило, нужно пользоваться свежими, незалежавшимися дрожжами. Чем сдобнее тесто, тем больше в него кладут дрожжей. Подходить тесто должно в теплом месте. Посуду с тестом следует покрыть чистой салфеткой или полотенцем.
Совершенно излишне ставить тесто с вечера. Для подъема теста вполне достаточно 2.5-3 час. Тесто, поставленное задолго до выпечки, может перекиснуть.
Кислое тесто для жареных пирожков
В кастрюлю влить 2.5 стакана теплого молока (или воды), развести в нем дрожжи и, помешивая, высыпать половину взятой муки. Вымешать, чтобы не было комков, покрыть салфеткой посуду с опарой и поставить в теплое место на 40-60 минут. Когда опара подойдет, положить в нее яйца, сахар, соль, масло (растопленное коровье, растительное или маргарин) и все это размешать. Затем добавить оставшуюся муку, тщательно вымешивая тесто, оправить его, сверху немного посыпать мукой, накрыть, поставить в теплое место на 1-2 часа.
После подъема тесто опустить и дать вновь подойти, потом выложить на доску или чистый кухонный стол, посыпанный мукой для разделки. Такое же тесто можно приготовить и без опары: растворить дрожжи в молоке или воде, положить масло, яйца, сахар и соль и, засыпая муку, хорошо вымесить, дать дважды подойти.
- Мука пшеничная 1 кг
- Молоко или вода 2.5 стакана
- Масло 2 ст. ложки
- Яйцо 2 шт.
- Сахар 1 ст. ложка
- Соль 1 чайная ложка
- Дрожжи 30 г
Кислое тесто для печеных пирогов и пирожков
Такое тесто приготовляют так же, как для жареных пирожков, но его нужно сделать более сдобным - положить 4 ложки масла и 3 яйца. Дрожжей нужно взять 40 г. Замесить это тесто следует немного круче, чем тесто для жареных пирожков. Для этого молока или воды взять только 2 стакана.
Кислое тесто для кулебяк
Для кулебяк тесто приготовляют так же, как для пирогов, но его делают еще более крутым и сдобным.
- Мука 1 кг
- Молоко 1.75 стакана
- Масло 150 г
- Яичные желтки 4-5 шт.
- Сахар 2 ст. ложки
- Соль 1 чайная ложка
- Дрожжи 50 г
Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта: