Кулинария и кулинарные рецепты: Общие сведения по яичным блюдам

Яйца, сваренные всмятку и вмешочек, подают на блюде или тарелке, предварительно положив на нее салфетку. Одновременно ставят на стол яичные рюмки из фарфора или из пластмассы. Эти рюмки служат подставками для яиц во время еды.
Яйца всмятку
Вымытые яйца опустить в кипящую воду и варить в течение 3-4 минут. Яйца всмятку можно сварить и без кипячения. Для этого яйца положить в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы вода только покрыла их. В воде яйца надо продержать 10 минут, затем воду слить, снова залить кипятком и вынуть через 2-3 минут. Белок яйца, сваренного таким способом, не твердеет, а только сгущается в нежную белую массу, желток же остается полужидким.
Яйца вмешочек
Яйца опустить в кипящую воду. После погружения яиц вода должна вновь быстро закипеть. Поэтому надо варить на сильном огне и в достаточном количестве кипятка. Через 5-б минут, считая с момента погружения в кипяток, яйца надо вынуть, облить холодной водой и горячими подать на стол.
Яйца вкрутую
Время варки яиц вкрутую - 8-10 минут, считая с момента закипания воды, в которую положены яйца. При более продолжительной варке белок яйца делается слишком твердым, а желток теряет свою ярко-желтую окраску. Сваренные яйца надо немедленно опустить в холодную воду, иначе их трудно очистить от скорлупы.
В тех случаях, когда сваренные яйца предназначены для приготовления какого-нибудь блюда, их, вынув из кипятка, немедленно надо опустить в холодную воду, надколоть скорлупу и очистить. Правильно сваренное яйцо легко очищается, свернувшийся белок представляет собой плотную оболочку, удерживающую желток, который остается полужидким.
Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта: