Кулинария и кулинарные рецепты: Тушеная говядина
Говядина, тушеная с макаронами
Мясо (огузок, кострец, оковалок) обмыть, посолить и целым куском положить на сковороду, затем обжарить со всех сторон до образования на мясе румяной корочки. Обжаренное мясо положить в кастрюлю, добавить томат-пюре, три-четыре стакана горячей воды, очищенные, промытые и нарезанные коренья и лук, лавровый лист (2-3 листика) и перец (8-10 горошин). Накрыть кастрюлю крышкой, поставить тушить на 2-3 часа. Примерно за 30-40 мин. до окончания варки в мясо добавить столовую ложку муки, поджаренной с таким же количеством масла до темно-коричневого цвета, размешать и продолжать тушить на слабом огне до готовности.
При подаче мясо вынуть из соуса, нарезать ломтиками, уложить на блюдо и гарнировать макаронами, заправленными маслом. Соус посолить, процедить через сито и полить им подготовленное мясо.
На гарнир к тушеной говядине вместо макарон могут быть поданы картофельные крокеты, жареный картофель, печеные яблоки, тушеная капуста и отдельно - огурцы, салат или маринованные фрукты и ягоды.
- Мясо 500 г
- Томат-паста 1 ст. ложка
- Масло 2 ст. ложки
- Морковь 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Петрушка 1 шт.
- Мука 1 ст. ложка
- Макароны 200 г
Говядина, тушеная с луком и картофелем

Мясо (мякоть) - огузок, кострец - обмыть, нарезать толстыми кусками весом от 100 до 150 г, посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде со всех сторон до получения зарумяненной корочки.
Затем мясо сложить в кастрюлю; на сковороду, на которой жарилось мясо, влить один стакан воды, вскипятить, процедить через сито в кастрюлю с мясом, добавить еще два стакана горячей воды, накрыть кастрюлю крышкой и поставить тушить на слабый огонь на 2-2.5 часа. Через 1.5-2 часа после начала тушения к мясу добавить отдельно поджаренный мелко нарезанный лук и обжаренный целый или разрезанный на 2-4 части картофель, один лавровый лист, две гвоздики и 5-б горошин перцу, после чего продолжать тушить мясо в течение получаса. При подаче на стол мясо посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Отдельно можно подать огурцы, салат зеленый или из помидоров.
- Мясо 500 г
- Картофель 800 г
- Лук репчатый 2-3 шт.
- Масло 2 ст. ложки
- Мука 1 ст. ложка
Говядина, тушеная с апельсинами
Мясо (огузок, кострец, оковалок) обмыть, обжарить на сковороде со всех сторон и поставить тушить так же, как указано в рецепте приготовления "Говядины, тушеной с макаронами".
Готовое мясо нарезать ломтиками, сложить в сотейник в перекладку с кружками апельсинов, очищенных от кожуры и зерен, и накрыть сотейник крышкой. Полученный при тушении мяса соус процедить, добавить в него цедру с апельсина, нарезанную очень тонкой соломкой и ошпаренную в течение одной минуты в кипящей воде. Подготовленным соусом полить мясо, поставить его на огонь, вскипятить, после чего подавать на стол. Отдельно к мясу можно подать жареный или вареный картофель, заправленный маслом, или картофельные крокеты.
- Мясо 500 г
- Коренья 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Мука 1.5 ст. ложки
- Масло 2 ст. ложки
- Апельсин 1 шт.
Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта: