Химия и производство: Серебрение зеркал погружением
Приготовляют три раствора:
Раствор 1 Восстановитель. Этот раствор можно готовить заблаговременно,, так как чем больше он стоит, тем лучше он действует.
В 1 л кипящей дистиллированной воды растворяют 11 г виннокаменной кислоты и 95 г обыкновенного кускового сахара. После охлаждения к раствору добавляют 200 см винного спирта 90°.
Раствор 2 Растворяют в 1 л дистиллированной воды 40 г азотносеребряной соли.
Раствор 3 Растворяют в 1 л дистиллированной воды 95% едкого кали. Следует упомянуть, что с серебрильными жидкостями нужно обращаться с некоторой осторожностью, так как, если в раствор едкого кали, смешанный с аммиачным раствором азотнокислого серебра, недостаточно быстро влить восстановитель (раствор №1), то может получиться взрыв.

Берут 1 часть раствора №2, выливают его в стеклянный стакан (банку) такой величины, чтобы он занял меньше половины банки, после чего к раствору приливают по каплям чистый нашатырный спирт. После каждой капли раствор размешивают стеклянной палочкой.
Сначала раствор мутнеет, но после размешивания проясняется. Нашатырного спирта следует прибавить столько, чтобы раствор после размешивания хотя и был бы светлым, но все же отдавал бы .некоторой мутью, иногда даже слегка расцвеченной.
После этого в стакан сейчас же вливают такое же количество раствора №3, отчего смесь делается грязноватой с густым осадком, который нужно уничтожить новым прибавлением по каплям нашатырного спирта до тех пор, пока смесь сделается почти светлой.
Следует отметить, что избыток нашатырного спирта портит работу и что присутствие в смеси в стакане мелкого порошка не вредит серебрению зеркал.
Полученную смесь нужно вылить в ванну. Одновременно следует заняться тщательной очисткой стекла сначала ватой, смоченной в азотной кислоте, после чего стекло ополаскивают под краном и протирают снова такой же ватой, смоченной в растворе едкого кали. Затем стекло снова ополаскивают под краном и нагревают его в дистиллированной воде примерно 30-35°, так как на нагретую поверхность серебро ложится легче. Мокрые края стекла тщательно досуха вытирают. Когда стекло совершенно готово, в ванну приливают 1 часть восстановителя (раствор №1) и энергично помешивают полученную в ванне смесь трех растворов до полной однородности состава. Затем осторожно погружают нагретое и абсолютно чистое стекло сначала одним концом, а потом, наклоняя все зеркало, на котором сейчас же начинает осаждаться серебро. Весь процесс серебрения длится 10-15 минут. После чего зеркало вынимают, промывают широкой струей воды под краном и ставят сушить на ребро в абсолютно защищенном от пыли месте.
После просушки (часа 4) зеркало протирают сухо и совершенно чистой замшей или также абсолютно чистой ватой с очень мелким (отмученным) крокусом. Во время этой протирки (полировки) на зеркало не следует дышать, ввиду чего нужно держать его подальше от лица. Полировку следует производить плавными кругообразными движениями, довольно энергично надавливая на серебро. При этой полировке (крокусом) сходят без всякого следа разные мутные и желтые пятна, которые бывают на зеркале сразу после серебрения.
Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта: