Химия и производство: Консервирование дерева
Для консервирования дерева применяются различные средства. Опишем изготовление некоторых из них.
В мешок помещают 3 кг медного купороса и подвешивают его для постепенного растворения в деревянную бочку, наполненную 100 л воды; затем в эту бочку, выставленную на солнце, опускают бревна или колья острым концом вниз. Вследствие испарения влаги с поверхности дерева происходит всасывание жидкости снизу. Процесс прекращают, когда верхние части бревен будут хорошо пропитаны, причем постоянный уровень жидкости в бочке поддерживается периодическим подливанием воды. После обработки дерево должно быть в течение некоторого времени тщательно просушено.

По другому способу применяются вместо сулемы (хлорной ртути) фтористые и кремнефтористые соединения.
Дерево обильно смазывается раствором, состоящим из 1250 г квасцов в 100 л воды. По истечении 24 часов дерево вымазывают мыльной водой из 7.5 кг обыкновенного мыла и 100 л воды, причем эту операцию повторяют несколько раз, если дерево обладает незначительной впитывающей способностью. Обработанное таким образом дерево не изменяется в течение нескольких годов, темнеет очень медленно и может быть окрашено любой краской.
- Тяжелого каменноугольного смоляного масла 4 вес. ч.
- Легкого сырого древесного масла 8 вес. ч.
- Тяжелого смоляного масла 1 вес. ч.
- Антраценового масла 10 вес. ч.
- Канифоли 1 вес. ч.
Для получения светлого карболинеума берут 3 вес. ч. канифоли и 15 вес. ч. светлого парафинового масла. Осторожно растапливают на небольшом огне в железном котле, после чего примешивают к составу
Темный карболинеум можно получить по следующему рецепту:
- Антраценового масла 10 вес. ч.
- Канифоли 20 вес. ч.
- Раствора каучука или раствора каучуковых отбросов 2 вес. ч.
- Сырой карболовой кислоты 5 вес. ч.
- Раствора хлористого цинка 50° по Бомэ 5 вес. ч.
Раствор растворимого стекла образует с ранее впитанной деревом железной солью нерастворимый в воде силикат железа, который, плотно облегая внешнюю поверхность материала, охраняет его от разрушения, причем железная соль, впитанная древесными клетками, увеличивает продолжительность сопротивляемости дерева, Этот способ имеет то преимущество, что он не придает дереву никакого запаха, не изменяет его окраски и очень дешев.
Вопреки установившемуся мнению, что консервирующие дерево свойства смоляного, масла, изготовленного из каменноугольного дегтя, зависят только от содержания в нем фенола и его гомологов, Зейденшнур опытным путем доказал, присутствие кислых растворимых в натровом щелоке веществ в масле не является существенным. Для проверки было получено вытяжкой масло из давно пропитанных, но хорошо сохранившихся шпал. Масло было подвергнуто исследованию, которое подтвердило наличие только высококипящих частей (фракции) и полное отсутствие нафталина и легко улетучивающихся, в том числе и кислых составных веществ, которые, естественно, в течение известного времени вследствие испарения и выщелачивания внешней водой исчезли из шпал.
Прочность шпал, отсутствие признаков какого бы то ни было гниения с полной очевидностью доказали, что консервирующие свойства следует отнести исключительно к присутствию в масле нейтральных, высококипящих веществ, а отнюдь не ее кислым составным частям.
Вследствие этого состоящее только из нейтральных высококипящих веществ антраценовое масло в данном отношении несравненно лучше смоляного масла, которое богато кислыми составными частями. Зейденшнур испытывал также действие находящихся в нефти тяжелых углеводородов в целях определения их свойств для консервирования дерева, причем оказалось, что после отгонки бензина, керосина и солярового дистиллята остающийся остаток непригоден для дерева и что обработанное таким остатком дерево является едва прочнее, чем обыкновенное, ничем не пропитанное сырое дерево. Напротив, обнаружилось, что эти нейтральные углеводороды посредством обработки серой приобретя свойства, характеризующие их как средство, вполне пригодное для быстрого уничтожения разъедающих дерев грибков и являющееся, хорошим консервирующим составом, по своему действию процентов на 15-20 уступающим антраценовому маслу.
Опытным исследованиям и обработке серой подвергались также пенсильванское сырое минеральное масло техасское сырое масло и различные сорта русского сырого масла. Эти масла нагревали приблизительно до 150°, прибавляли до 2% серы и повышали температуру до 280°, причем большое количество серы в виде сероводорода улетучивалось уже при 170-210°. Переходящий при 210-280° дистиллят соединяют с остатками. Смесь образует чистую, растворимую в хлороформе, бензоле и эфире жидкость.
Весьма подходящим сырьем для такого антигрибкового консервирующего дерево средства является масло, извлекаемое из сырого керосина, известное за границей под кратким наименованием S-масла. Во всех странах и районах, где изготовление смоляных масел затруднительно, S-масло должно занять место смоляного масла при изготовлении антигрибковых и консервирующих древесные материалы средств.
Этот новый, практикуемый уже в Америке способ пропитывания удивительно прост и не требует никакой особой аппаратуры. Предназначенное для обработки дерево погружается в нагретую до 140-150° серу. Здесь дерево остается, пока не будет удалена вся влажность, что происходит в течение 5-6 часов. Затем дерево переносят (или понижают температуру первой бани) в серную баню с температурой 120-125°. Окончание пропитывания узнается по прекращению образования пузырьков.
Применение вакуума или давление ведут к ускорению процесса, но не к улучшению продукта, так как изменение давления не оказывает никакого влияния на количество поглощенной деревом серы. Количество серы, поглощенное деревом, изменяется в зависимости от породы дерева. Так, например, тополь поглощает 76% серы, кипарис - 60%, пихта - 64%, красное дерево - 60-70%, дуб - 40%.
Продолжительность пропитывания зависит от различных факторов, как, например, структуры клетки дерева, водного содержания и т. д. В среднем весь процесс продолжается 10-12 часов; в некоторых случаях продолжительность доходит до 24 часов.
Опыты пропитывания парафином также были проведены в соединенных штатах. Поводом этим изысканиям послужила трудность получения устойчивого по отношению к действию кислот и щелочей. При этих опытах применялись следующие роды деревьев: сосна, ель, пихта, клен и кипарис. Парафин применялся или один или в смеси с крезолом вазелином, парафиновым маслом или льняным маслом. Наилучшие результаты дало пропитывание одним только парафином. Были поставлены опыты пропитывания дерева, которое было предварительно высушено, и у которого экстракцией были удалены растворимые составные части. Опыт показал, что такая обработка излишня. Практически пропитывание парафином производится следующим образом.
Дерево помещают в парафиновую баню, нагретую до 71°, и медленно повышают температуру (в течение приблизительно 30 минут) до 105°. По достижении этой температуры снова медленно нагревают до 135°, что продолжается приблизительно три-четыре часа.
Когда наступит полное прекращение выделения пузырей, дерево вынимают из ванны. Поглощение парафина у пористых пород доходит до 120%, у плотных лип - до 20%-На практике оказалось полезным после пропитывания при высокой температуре дерево еще раз погрузить в парафиновую ванну при 71° и оставить там приблизительно минут на 30.
Обработанное таким образом дерево обнаруживает необычайно большую устойчивость по отношению к кислотам и щелочам. В этом случае также не требуется специальная аппаратура, нужна только соответствующих размеров ванна.
Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта: