Химия и производство: Изготовление стопин
Стопины представляют собою обыкновенные хлопчатобумажные нити, пропитанные пиротехническим порохом и хорошо просушенные. Нужная толщина стопин достигается обыкновенным скручиванием 4-6-8 ниток. Самое пропитывание на практике производится следующим путем.

Здесь мы привели способ изготовления стопин, горящих медленнее нормальных. В иных же случаях нужны стопины, горящие еще медленнее. Для этого достаточно в приведенном выше рецепте выбросить уголь и замешать массу из калийной селитры, серы, винного спирта и клейстера.
Для того чтобы получить быстро горящие стопины, нужно к приведенному рецепту зажигательного состава добавить дополнительно во время замешивания калийную селитру в количестве, равном половине веса сухих ниток, предназначенных для впитывания всего изготовляемого состава.
Хороший стопин получается следующим образом:
Берут 12 вес. ч. бертолетовой соли, 3 вес. ч. угля и 1 вес. ч. камеди, замешивают в винном спирте до тестообразного состояния, опускают в тесто хлопчатобумажные нити на 4-5 часов, после чего нити вытаскивают, слегка отжимая их при протаскивании между пальцами, припудривают таким же сухим составом (без спирта) и развешивают для просушки. Эти стопины, заключенным в тонкостенные малокалиберные гильзы, очень хороши в качестве проводных стопинов для быстрой передачи огня от одного фейерверка к другому.
Для употребления стопин в качестве фитилей берут отрезки стопин в 5-6 см и просовывают их в шейку гильзы с таким расчетом, чтобы 2 см выступали наружу. Самая шейка гильзы, места, в которых стопины и фитили выходят наружу, а также части, передающие огонь на трудновоспламеняемые составы, должны быть тщательно смазаны зажигательной замазкой. Замазка эта приготовляется следующим путем.
Берут 20 г гуммиарабика в порошке или куске, растворяют его в 50 г воды и смешивают в фарфоровой посуде с 1 л винного спирта. Когда все размешается, мелкими порциями при постоянном помешивании подсыпают в раствор 1 кг тонкого пороха (мякоти). Размешивание производят до тех пор, пока не получится однородная масса. Для получения более густой массы уменьшают количество винного спирта до желаемой консистенции.
Помимо замазки, способствующей быстрому поджиганию состава, применяется медленно горящая замазка, которой закрывают отверстия для того, чтобы во время горения не высыпался бы состав. Такие замазки, необходимые для римских свечей и звездочек, изготовляются из 2 вес. ч. селитры, 1 вес. ч. серы и 2 вес. ч. мякоти. Если в состав входит азотнокислый стронций, то подмазку разводят на спирте, для прочих составов можно разводить на воде. Для цветных звездочек употребляют следующую подмазку: 80 вес. ч. мякоти, 40 вес. ч. селитры, 10 вес. ч. серы и 1 вес. ч. камеди.
Точно так же можно изготовлять подмазки без серы.
Для обыкновенного состава
- Хлорноватокислого калия 6 вес. ч.
- Молочного сахара 1 вес. ч.
- Мелкого угля 1 вес. ч.
- Селитры 1 вес. ч.
- Хлорноватокислого калия 60 вес. ч.
- Молочного сахара 20 вес. ч.
- Горной сини 5 вес. ч.
- Мелкого угля 2 вес. ч.
- Камеди 1 вес. ч.
Фейерверочные фитили можно готовить из чистой льняной веревки, вываренной в течение одного часа в воде с небольшой примесью соли и извести (по горсти на ведро). Лучший фитиль получают вывариванием такой веревки в течение одного часа в растворе азотнокислого свинца (1 на 10 вес. ч. воды). Можно брать вместо азотнокислого свинца свинцовый сахар, но фитиль получается хуже.
Довольно хороший фейерверочный фитиль получается из пеньковой веревки, хорошо пропитанной или вываренной в растворе калийной селитры. Для подпаливания сложных фейерверков употребляют зажигательные свечи, которые дают медленно тлеющий огонь. Она состоит из тонкой бумажной гильзы поперечным сечением от 0.8 до 1 см при длине в 30-40 см, наполненной любым фейерверочным искристым составов в который добавлена смола для замедления горения. Можно так же использовать для этой цели остатки и смеси разных искристых составов. Составы нужно туго набивать в гильзу. Для зажигательной свечи можно также брать следующий состав:
425 вес. ч. калийной селитры, 425 вес. ч. тонкого пороха (мякоти), 100 вес. ч. серы и 50 вес. ч. канифоли (вместо канифоли можно брать 35 вес. ч. смолы).
Зажигательные свечи прикрепляются к палке. После передачи огня свечу можно потушить, обрезав верхний край, и использовать ее необходимое количество раз.
Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта: