Химия и производство: Порох

Последний вид пороха сгорает быстрее всего, вследствие чего применяется всегда там, где желательно достигнуть сильного эффектного взрыва, например, для выбрасывания светящихся ядер, римских свечей и т.п. Требуемый порох можно также приготовлять самим.
Если взять в тонко размельченном и сухом виде 750 г калийной селитры, 125 г угля и 125 г серы и осторожное тщательно смешать на листе бумаги, то можно получить тонкий, как муку, порох. Такой порох называется в пиротехнике мякотью.
Зернистый порох можно получить, смешав крупные и очищенные от пыли:
780 г калийной селитры, 120 г угля и 100 г серы. Кроме этого можно приготовлять самому порох из бертолетовой соли, который не требует такой тщательной обработки и выходит в большинстве случаев довольно хорошим, без особой подготовки. Для его изготовления берут 20 вес. ч. бертолетовой соли, 5 вес. ч. угля и 1 вес. ч. камеди.
После тщательного измельчения порошок смачивают водой и скатывают тесто в плоские лепешки, которые крестообразными линиями разрезают в сыром состоянии. Полученные зерна высушивают, причем крупные и слишком мелкие зерна отсеивают. Такой порох можно использовать вместо мякоти при изготовлении стопинов, шлагов, швермеров, бураков и т. д., но с ним нужно обращаться очень осторожно, так как он легко взрывается и загорается от удара и трения.
В качестве запалов и для передачи огня служат стопины (зажигательные шнуры), фитили и зажигательные свечи.
Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта: