Химия и производство: Сорельский цемент
Сорельский цемент получают смешиванием свежеобожженной магнезии с крепким раствором хлористого магния. При непрерывном помешивании и при обыкновенной температуре получается сначала студень, который через некоторое время становится довольно крепким и твердым. Сорельский цемент поддается формованию, как гипс, и устойчив по отношению к действию воды. К нему можно примешивать в качестве наполнителей разные вещества, например песок, известковый камень и т. п.
Путем формовки из него можно изготовлять камни или другие не менее прочные, чем мрамор, предметы. С примесью красок сорельский цемент пригоден для изготовления всевозможных мозаичных камней, искусственной слоновой кости, биллиардных шаров и целого ряда других предметов.
Изготовленный указанным выше способом сорельский цемент имеет тот недостаток, что находящийся в нем несвязанным хлористый магний со временем выделяется, вследствие чего нанесенные покрытия разлагаются и облупливаются. Этот недостаток можно устранить следующим путем.
Предназначенную для обработки массу прорабатывают раствором хромовосвинцовой соли в винно-спиртовом растворе едкого кали или в растворе едкого кали с примесью винного спирта. Хромовосвинцовую соль нужно употреблять свежеполученную, посредством кристаллизации из крепкого спиртного раствора. Подобной обработкой массы достигается полное связывание хлористого магния. Предметы, покрытые этим цементом, быстро сохнут. Кроме того, они являются, хорошим основанием для всякого рода красок.
Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта: