Химия и производство: Свойства ксилолита
Массы и цементы
Свойства ксилолита

Свойства ксилолита в значительной степени зависят от применяемых составных частей. Мы приводим здесь главные и общие отличительные признаки ксилолита. Удельный вес ксилолита в среднем 1.55. Сопротивление на разрыв воздушно-сухого ксилолита равно 250 кг на кв. см; после пропитывания льняным маслом прочность повышается до 275 кг на кв. см. Сопротивление сжатию колеблется между 750 и 900 (и даже выше) кг на кв. см.
Ксилолит в достаточной степени огнеупорен. Плохо проводит тепло и звук. В ксилолит можно вбивать гвозди, как в дерево, можно пилить его, строгать и обрабатывать на токарном станке. Прессованные ксилолитные предметы устойчивы по отношению к дождю и нерастворимы даже в горячей воде. Ксилолит легко счищается, образует плотные швы и не дает пыли.
Ксилолитовая масса, нанесенная непосредственно на стены и полы, менее устойчива по отношению к атмосферным условиям и может быть применима для внешних покрытий только в том случае, если самым точным образом избегнуть излишка хлористого магния.
Прекрасно подходит для облицовки карнизов, лестниц, полов, стен и т. п.