Химия и производство: Сырье
Очень важное значение имеют верный подбор и правильная обработка составных частей. Как уже было сказано, связующим веществом служит реакционная смесь из жженой магнезии (окись магния) и хлористого магния. Практики обычно говорят не о магнезии, а о "магнезите", - это неверно, так как магнезит является исходным материалом для получения магнезии; магнезит представляет собой углемагниевую соль, из которой при нагревании до соответствующей температуры выделяется углекислота и образуется жженая магнезия:
MgCO3 = MgO + СО
Магнезит = жженая магнезия + углекислота
Название "магнезит" так укоренилось среди практиков, что его можно встретить даже в литературе.
Для целей производства ксилолита магнезит должен быть "каустическим", "жженым". В небольших производствах покупают жженую магнезию уже готовой. Для больших производств выгодно производить обжиг магнезита самим, так как лишь в этом случае можно ручаться за получение однородных высокоценных продуктов, и кроме того накопляющийся при этом опыт дает возможность приспособить процесс обжига для определенных, постоянного вида продуктов. Нужно исходить по возможности из чистого магнезита: содержание извести не должно превышать 1-1.5%. Содержание силиката магнезии не имеет существенного значения, точно также не вредит не очень большой процент кремневой кислоты. Магнезит обжигают обычно в шахтной печи, которые теперь в большинстве случаев работают с газовым обогревом. Магнезит большими кусками загружают в шахту сверху, а обожженный продукт спускается в нижнюю часть шахты. Газы отсасываются через специальную трубу, расположенную в верхней трети печи. Содержание углекислоты в газе в среднем равно 30%.
Магнезит не должен быть чересчур сильно обожжен, так как масса, приготовленная на пережженном магнезите, будет коробиться. Еще хуже действует в этом отношении значительное содержание извести. Из тех же соображений не следует применять свежеобожженую магнезию. Нужно дать ей постоять недели 2-3-4. Если необходимо применять свежежженую извееть, то прибавляют от 2 до 4% кизельгура, чтобы масса не коробилась. Слишком большая продолжительность хранения жженой магнезии, а также хранение в сыром помещении переводит жженую магнезию в водную. Жженый магнезит должен быть тонко измельчен, что производится в паровых мельницах.
В России залежи магнезита имеются около г. Сатки, Уфимской области. Изготовляет каустический магнезит трест "Магнезит" (1923 г.). Продается в железных барабанах с деревянными просмоленными днищами. Хлористый магний получается в больших количествах, как побочный продукт в различных химических производствах. Он должен быть по возможности чистым. Прежде всего, он не должен содержать извести, а также большого количества сульфата кальция (гипса). Также нежелательно присутствие солей железа, так как последние затрудняют получение чистых светлоокрашенных масс. Хлористый магний бывает в твердом виде (например плавленый в палочки) или в виде кристаллов, причем, в силу своей высокой гигроскопичности, будучи на воздухе он свободно впитывает влагу и легко расплывается.
Чаще всего применяют растворы хлористого магния, так называемый щелок хлористого магния. Подобный щелок встречается в продаже в различных концентрациях, а именно от 24 до 25° по Бомэ и от 32 до 33° по Бомэ. Щелок хлористого магния разводят водой до соответствующей концентрации. Обыкновенно работают со щелоком концентрации 15-22° по Бомэ. Более высокие концентрации хлористого магния увеличивают крепость массы, но их следует избегать, потому что в массе может получиться излишек хлористого магния, который вследствие своей гигроскопичности может быть причиной порчи массы.
Для разведения магниевого щелока и твердого хлористого магния нельзя употреблять богатую известью воду. Вода должна быть мягкая. При изготовлении прессованных предметов чаще всего работают с концентрацией в 24° по Бомэ, при чем многие фабрики практиковали смешивание отпрессованного от массы излишка щелока со свежим раствором хлористого магния. Некоторые авторы не советуют этого делать, так как продукт получается недостаточно высокого качества, а достигаемая экономия сравнительно невелика.
В настоящее время для получения первосортных прессованных изделий уменьшают концентрацию хлористого магния и растворяют в этом щелоке определенное количество сульфата железа, что дает определенное удешевление, но этот вопрос будет освещен несколько ниже. В качестве основного вещества для получения ксилолита служат опилки. Пригодна для этой цели также древесная масса, но вследствие нынешней дороговизны бумаги этот продукт почти не применяется.
В качестве других наполнителей можно назвать пробковую муку, древесную стружку, соломенную муку, торфяную муку, очески, отбросы кожи и линолеума и т. п. Все перечисленные наполнители не изменяют свойства древесной массы как "теплого" материала. В качестве минеральных наполнителей применяют шлаковую муку, кокс, мел, кизельгур и т. п. Эти минеральные наполнители дают очень крепкие, но в то же время "холодные" массы.
Что касается сорта опилок, то лучше пользоваться бедными смолой лиственными породами, а не богатыми смолой хвойными; лучше также применять опилки твердых пород. Вообще же можно довольствоваться любым сортом имеющихся налицо опилок. Большие куски коры нужно отсеять, чтобы получить однородный продукт. Некоторые производства практикуют размол опилок, для чего применяются специальные мельницы с приспособлением для отсеивания.
Гигроскопические наполнители (например опилки) должны быть заранее насквозь пропитаны влагой, в противном случае произойдет всасывание значительного количества щелока хлористого магния, что может позже дать, вследствие происходящей реакции, трещины. Часто применяют пропитывание наполнителей не водой, а сульфитным щелоком, мыльным раствором, иногда также жидкими смоляными растворами для придания массе большей устойчивости по отношению к внешним атмосферным влияниям. В целях предохранения массы от гниения пропитывают опилки карболинеумом. В большинстве случаев довольствуются увлажнением водой. Как было указано выше, для улучшения качества и прочности фабриката очень полезно заменить часть хлористой магнезии сульфатом железа (железным купоросом). Полезно применять технический сульфат железа с содержанием большого количества сульфата цинка; такой продукт дает лучшие результаты. Как единственный недостаток такой примеси, нужно отметить невозможность получить светлоокрашенную массу.
Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта: