На сайте Lost Formula - Забытые рецепты Вы найдете различного рода информацию по следующим темам: Химия, Кулинария, Медицина. Утерянные рецепты на www.lformula.ru.
Производство, рецепты и способы изготовления:
Мыло и стиральный порошок, Парфюмерия и косметика, Обработка различных материалов, Кустарное производство лаков и красок, Канцелярские принадлежности, Пищевые добавки и красители, Пиротехника;

Химия и нефтехимия, Строительство и ремонт, Химическая промышленность, Химия и производство, Изготовление в домашних условиях и многое другое...

Химия и производство: Общие сведения по ксилолиту


Общие сведения по ксилолиту Массы и цементы
Общие сведения по ксилолиту


     В одно время ксилолит приобрел весьма большое значение. Главной составной частью ксилолита являются древесные опилки: связующим веществом служит магнезиальный цемент (цемент Сореля). Этот цемент образуется при взаимодействии хлористого магния (MgCl2) на окись магния (MgO - жженая магнезия). Происходящий процесс можно выразить следующим равенством:

     MgO + MgCl2 = Mg2OCl2

     Полученная в результате этой реакции хлорокись магния нерастворима в воде, однако нужно предпринять особые меры для предохранения от обратного превращения ее в магнезию и хлористый магний. К этому обратному превращению склонны, при продолжительном воздействии воды, почти все магнезиальные массы. При таком обратном превращении магнезиальная масса постепенно разрушается. Фибролит

     Пока были не известны способы для устранения этого недостатка, все магнезиально-древесные массы применялись лишь для внутренних помещений, но в настоящее время (1923 г.) такие способы найдены и многие сорта ксилолита применяются для наружных работ, если нет прямого продолжительного воздействия воды. В качестве материала для сосудов и чанов для жидкостей ксилолит не применяется.

     В качестве основного вещества, помимо древесных опилок, применяют различные минеральные вещества. В зависимости от количества, последних масса изменяет свои свойства древесной массы и приближается к камнеподобной массе. Подобные изменения в основных и добавочных материалах, а также в количестве и составе магнезиального цемента, наконец, различные методы производства дают возможность производить продукты, весьма различные по своим свойствам. Часто без знания этого производства трудно поверить, что они, в сущности, представляют один и тот же продукт. Этим объясняется, что подобные фабрикаты известны под самыми разнообразными названиями.

     Помимо названий ксилолит и древесный камень встречаются следующие: искусственное дерево, древесная масса, доломент, гермалит, дюрамент, линоль, линолит, лингнолит, линоталь, минералит, мирамент, папиролит, торгамент, терралит, фибролит и др. По способу применения, относящиеся сюда массы можно разделить на две группы. Массы первой группы наносятся в тестообразном состоянии (когда реакция еще не произошла) непосредственно на стены, полы и т. д., где и происходит затвердевание в крепкую устойчивую массу. Массу второй группы еще на фабрике прессуют в формах, и лишь в готовом затвердевшем виде она применяется для различных целей. Массы первой группы применяются, когда дело касается достижения сплошных обливок, сеней, лестниц, веранд и т. д. Для полов большей частью пользуются уже готовыми отформованными плитками. Из этой же массы можно формовать различные украшения для мебели, для стен, рам для картин и зеркал и т. д.

     Как мы уже упоминали, конечный продукт изменяется в широких пределах в зависимости от состава смеси и рода наполняющих веществ. Массы, состоящие исключительно из древесных опилок и цемента, наиболее применимы для различных облицовок, потому что они заглушают звук, и кроме того выложенный из таких плиток пол не дает ощущения холода (так наз. "теплый" пол). При применении же минеральных наполнителей характер массы будет более камнеподобным и более "холодным".





Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта:



Top.Mail.Ru