Химия и производство: Резинит
Резинит, изобретенный Лебахом, сходен с бакелитом, как по способу изготовления, так и по своим свойствам. Отличие в способе изготовления состоит в том, что в качестве конденсирующего свойства пользуются нейтральными или щелочно-реагирующими солями, как: уксуснокислым натрием, хромовокислым калием, нейтральным сульфитом натрия, сульфитом аммония, гипосульфитом натрия (гипосульфит), тринатрием фосфатом, содой, поташом, углекислым аммонием и др. Резинит может быть получен следующим образом.
Нагревают 100 вес. ч. фенола и 100 вес. ч. продажного 1 формалина е 30 вес. ч. (в настоящее время берут от 1 до 10 вес. ч.) нейтрального сульфита натрия. Смесь нагревают в открытой посуде при температуре водяной бани и, когда получится чистая светло-желтая масса, медленно повышают температуру приблизительно до 130°, при чем вся масса загустевает в твердую стекловидную массу, которая принимает при этом форму посуды. Полученная масса представляет собой конечный продукт конденсации, нерастворима и неплавка, поддается обработке на токарном станке, шлифованию, полировке и окраске.
Резинитовая масса получается без пузырьков и в этом отношении представляет преимущество по сравнениям с бакелитом, т. е. не требует применения бакелизатора. Наполняющие вещества, как: тальк, крахмал, казеин и др., а также красящие вещества прибавляют в реакционную смесь во время и после реакции.
Резинит, подобно бакелиту, может быть получен в различных видах. Жидкая масса, вернее пластическая степень, соответствующая форме бакелита, называется "резинитовой массой", в то время как готовый продукт, соответствующий степени "С" бакелита, носит название резинит II, резинит III и т. д.
Резинитовая масса I, благодаря содержанию воды, представляет собой жидкий материал и может служить для покрытия дерева, папки и других материалов. После продолжительного нагревания слой резинитовой массы переходит в конечную степень конденсации. Покрытые им материалы приобретают способность сопротивляться механическим влияниям, влажности, гниению и т. п.
Резинит II - представляет собой вязкую жидкость от желтого до красного цвета. Эта масса может быть получена при 6-часовом нагревании при температуре 85°. Эта масса при охлаждении затвердевает в пурпурно-красную прозрачную массу. Она применяется для изготовления разных украшений: иголок для шляп, бисера, бус, подделок под эмаль, замазок и т. п. Более светлый вид резинитовой массы получается в бакелизаторе.
Резинит II специальный - служит исключительно для изготовления уже упомянутых резинитов III и IV. Снова получаем желтую вязкую жидкость, из которой выделяемся множество кристаллов. Перед употреблением необходимо эти кристаллы отделить.
Резинит III - получается смешением двух частей резинитовой массы II с одной частью картофельной муки. Смесь эту можно окрасить в любой цвет анилиновыми красителями, как: красный - кокго, сафранином, оранжевый - хризоидином, синий - метиленовой синью, коричневый - везувином, черный - тонкой сажей, зеленый - диамантовой зеленой и т. д.
Растворяют сперва краски в воде, алкоголе или глицерине, хорошо охлаждают и быстро основательно перемешивают, прибавив к смеси соляной кислоты (20%, уд. в. 1.10). На 10 вес. ч. массы берут 1 вес ч. соляной кислоты. Затем, наливают холодную массу в формы (температура форм такая же, как и у массы) и нагревают в течение 10-15 минут при температуре 60-80°. Масса вполне затвердевает и легко удаляется из форм. Отформованные предметы для нейтрализации содержащейся в них соляной кислоты помещают на некоторое время в разведенный нашатырный спирт. В качестве материала для приготовления форм пригодны фарфор, стекло, а также полированные металлические формы, которые перед каждым употреблением должны быть покрыты тонким слоем цапонового лака (для предохранения от действия соляной кислоты на металл).
Резинитовые массы приобретают блеск матриц, так что в большинстве случаев полировка отформованных предметов бывает излишней. Резинит III особенно пригоден для быстрого изготовления клише как штриховых, так и теневых. Резинит III в технике особенно ценится за его способность легко отливаться в формах. Предметы принимают детали формы, с такой точностью, что исключается необходимость дальнейшей обработки. Применяется также для изготовления разноцветных плиток и инкрустационных работ.
Резинит IV представляет собой смесь из 30% резинитовой массы II специальной и 70% каолина. Эта масса служит для холодной формовки различных камнеподобных предметов. Путем окраски можно получить массу любого цвета. Приведенные выше резинитовые массы обладают натуральной окраской (без наполнителей) от желтоватого до красного цвета, так что бесцветные предметы из них нельзя изготовлять.
Резинит W представляет собой конечный неплавкий и нерастворимый продукт конденсации. Получается обработкой (нагреванием) первоначального продукта конденсации в бакелизаторе. Резинит W обыкновенно получают в виде белых или окрашенных в любой цвет брусков. Обладает замечательной эластичностью. Готовый материал легко поддается точке, шлифовке и полировке. Из смеси различно окрашенных масс можно получить имитации мрамора, малахита, ляпис-лазури и т. д. В большинстве случаев для получения твердых резинитовых масс бакелизатор не нужен, его можно рекомендовать лишь только в некоторых случаях.
Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта: