Химия и производство: Массы из альбумина
Кровь животных, взятая со скотобойни, является прекрасным материалом для изготовления масс, легко поддающихся прессовке, формовке и полировке. Однако кровь обладает недостатком - она чрезвычайно быстро загнивает, что и служит препятствием к широкому практическому ее применению.
Для предохранения от загнивания часто прибавляют к свежее-сбитой крови немного свеже-гашеной извести. Прибавление извести придает прочность вследствие образования известкового альбумина, который существенно повышает силу сцепления. Имеется еще много способов придания прочности крови, но большинство из них практически неприменимы вследствие своей дороговизны.
Производство кровяных масс целесообразно помещать вблизи боен, чтобы иметь возможность обрабатывать ее по возможности в свежем виде. Целесообразным это является также и из санитарных соображений, так как при производстве искусственных масс из крови приходится считаться и с сопутствующими ему зловонными испарениями. Наполняющими веществами для кровяных масс могут служить минеральные или органические вещества или смесь из обоих, смотря по изготовляемому предмету. Наилучшие результаты получаются при применении крови тотчас же после убоя животных, т. е. до того, как она свернется. В этом случае ее сразу после вытекания из жил животного взбивают прутьями, причем выделяется фибрин (белковое вещество, обусловливающее свертывание крови), остальная же кровь остается жидкой. К сожалению, возможность такой быстрой обработки крови чрезвычайно затруднительна и непостоянна, а потому малодоступна для регулярного производства кровяных масс.
На практике большей частью пользуются свободно-свернувшейся кровью, полученной при оставлении крови в покое. При свободном свертывании вверху собирается прозрачная янтарно-желтая кровяная сыворотка, а внизу отделяется кровяной сгусток, содержащий фибрин. При желании свертывание крови можно сильно замедлить прибавлением сернонатриевой или серномагниевой соли, или сульфата магнезии, или большого количества поваренной соли. Некоторые практики рекомендуют применение одних лишь сгустков или приготовленную из сгустков кровяную муку. Этот способ проводится следующим образом:
Свежей крови дают спокойно стоять до тех пор, пока все кровяные сгустки не соберутся вместе и после долгого стояния хорошо не осядут. Затем сливают кровяную сыворотку (можно процедить через сито), а оставшиеся кровяные сгустки сушат. Высушенную кровяную массу превращают в порошок и просеивают через хорошее проволочное сито. На каждые 4-5 вес. ч. кровяной муки прибавляют:
- Костяной муки 1-2 вес. ч.
- Тяжелого шпата 23 вес. ч.
Для большей уверенности в дальнейшей прочности прессованных масс часто прибавляют для их укрепления квасцы или формальдегид. Количество прибавляемых квасцов или формальдегида должно быть особенно велико, если наполнители раза в 4-5 превышают количество кровяной муки. Следует иметь в виду, что применение укрепляющих средств стоит в тесной зависимости, как от рода наполнителей, так и от желаемых свойств изготовляемой искусственной массы. По другому способу для изготовления искусственных масс применяют не кровяные сгустки, а собирающуюся сверху янтарно-желтую кровяную сыворотку.
По способу Гагендорфа бычью кровяную сыворотку смешивают с муравьиной кислотой и триоксиметиленом или формальдегидом. Затем нагревают с фенолом и перекисью натрия до тех пор, пока не получится твердый конечный продукт реакции. Если к бычьей кровяной сыворотке прибавить муравьиной кислоты или формальдегида и перекиси водорода, то получается светлоокрашенный раствор, затвердевающий при более или менее продолжительном стоянии.
После высушивания получают рогоподобный продукт, очень хрупкий и быстро ломающийся. Этот недостаток можно устранить нагреванием с фенолом в течение продолжительного времени. Для ускорения реакции и уменьшения жидкости рекомендуется брать вместо формальдегида триоксиметилен и заменять перекись водорода перекисью натрия. Применение перекиси натрия одновременно дает (вследствие образования натровой щелочи) нейтрализацию муравьиной кислоты. На практике поступают следующим образом:
К смеси из 100 вес. ч. бычьей кровяной сыворотки, 20-30 вес. ч. триоксиметилена и небольшого количества 25% муравьиной кислоты осторожно прибавляют 80-90 вес. ч. фенола и замешанной с водой перекиси натрия до тех пор, пока реакция не будет слабо щелочной, после чего прибавляют 10 вес. ч. сернистонатриевой соли. Эту массу нагревают в течение нескольких часов, 3 перекладывают в формы и снова нагревают до получения продукта желаемой твердости.
Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта: