Химия и производство: Массы из жидких смол
Основным сырьем здесь является смола, получаемая при сухой перегонке различных органических веществ, различают: каменноугольную, буроугольную, древесную, нафтоловую и другие смолы.

Лучшими сортами считаются те сорта смол, которые не слишком жидки, а из сортов каменноугольных смол те, которые лишены посредством отгонки своей легкой маслянистой части. Можно применять также и более дешевые сорта каменноугольной смолы, которые получаются в коксо-бензольной промышленности. Часто к смоле прибавляется мягкий пек и т. п.
Для получения массы смешивают хорошего качества смолу с различными наполнителями. Например на 1 вес. ч. смолы берут от 8 до 10 вес. ч. опилок. Если хотят получить более камнеподобную массу, то берут такое же количество песка или гравия. К менее густым сортам смолы можно присоединять лишь половинное количество названных наполняющих веществ. Вообще подходящее количество наполнителя нужно установить опытным путем. Примешивание наполнителя нужно производить при температуре от 160 до 200°. Горячую смесь прессуют в формах, нагретых до 200°. Эти массы довольно ломки и пригодны для формовки грубых предметов.
Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта: