На сайте Lost Formula - Забытые рецепты Вы найдете различного рода информацию по следующим темам: Химия, Кулинария, Медицина. Утерянные рецепты на www.lformula.ru.
Производство, рецепты и способы изготовления:
Мыло и стиральный порошок, Парфюмерия и косметика, Обработка различных материалов, Кустарное производство лаков и красок, Канцелярские принадлежности, Пищевые добавки и красители, Пиротехника;

Химия и нефтехимия, Строительство и ремонт, Химическая промышленность, Химия и производство, Изготовление в домашних условиях и многое другое...

Химия и производство: Искусственный рог


Искусственный рог Массы и цементы
Искусственный рог


     Имитация рога достигается различными поделочными массами. Широкое применение для имитации рога имеет целлулоид, массы из искусственных смол, ацетилцеллюлозы, галалит и др. Здесь мы приведем только те методы получения имитаций, в которых исходным материалом не являются указанные массы. Искусственный рог

     Для производства рогоподобных масс хорошим материалом является отброс натурального рога в виде роговых стружек и опилок. Этот материал получается, как отброс при механической обработке рога и может быть использован для получения массы, пригодной для формовки. При этом надо различать содержащие натуральный рог искусственные массы, которые представляют собой действительную имитацию рога, и такие массы, которые содержат естественный рог, но не являются имитацией рога, так как по внешнему виду на рог не похожи. Эти последние массы могут обладать высокими качествами и служить для разных целей.

     Основным моментом при получении масс из роговых отбросов является размягчение рогового вещества. Такое размягчение достигается разбуханием рога в холодном насыщенном растворе борной кислоты, к которому прибавлено равное количество насыщенного раствора мышьяковистого ангидрида в разведенной соляной кислоте. Этим составом обрабатывают роговые отбросы в течение 6 часов, после чего температуру поднимают до 60°, при какой температуре оставляют материал еще в течение часа. Когда масса при такой обработке становится достаточно мягкой, ее быстро промывают в теплой воде, хорошо вымешивают и формуют в гидравлических прессах при температуре в 120°. К массе можно прибавить наполняющие вещества.

     Для размягчения роговых отбросов можно пользоваться также едкими щелочами. По этому способу роговые отбросы вносят в смесь известкового молока и раствора поташа (при этом образуется едкий калий). В этой смеси роговое вещество постепенно размягчается в студенистую массу. Если такое состояние достигнуто, то подвергают массу промывке и после удаления излишка воды подвергают предварительной прессовке при температуре приблизительно в 70-80° для удаления остатка влажности. Затем прессуют еще раз при температуре около 120°.

     Существуют еще другие способы размягчения роговых отбросов. Некоторые практикуют размягчение водяным паром высокого давления. По одному из способов размягчение кератинового вещества (роговые отбросы, волос и т. д.) достигается обработкой разведенными минеральными кислотами при наивысшей температуре в 70° и последующей обработкой растворами едких щелочей до размягчения или полного растворения. Дальнейшая обработка - как в предыдущем случае.

     По другому способу роговые отбросы обрабатывают фенолом или анилином и затем к размягченной массе прибавляют различные связующие вещества (клей, казеин, смолы, резина и т. д.) и небольшое количество глицерина. Массу прессуют при температуре от 120 до 150°.

     По способу Томпсона искусственный рог, известный под названием "корнит", можно получить следующим образом.

     Роговые отбросы промывают, сушат и измельчают в тонкий порошок. Порошок этот окрашивают в черный цвет какой-либо краской и прессуют в листы в гидравлических прессах. В качестве связующего вещества для получения масс из отбросов рога может служить растворимое стекло. В этом случае смешивают 20 вес. ч. костяной муки с 25 вес. ч. роговой муки. Смесь хорошо перемешивают (полезно еще раз перемолоть) и замешивают с растворимым стеклом в массу, которую можно формовать. К этой массе, как и к другим вышеприведенным, можно прибавлять наполняющие вещества, чаще всего волокнистой породы.





Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта:



Top.Mail.Ru