Химия и производство: Массы из папье-маше
Папье-маше считается старейшей из всех пластических масс. Оно обладает очень хорошими свойствами и применяется для многих изделий.
В прежнее время для изготовления папье-маше в качестве сырья пользовались исключительно бумажными отбросами. В настоящее время главнейшим сырьем служит фабричная целлюлоза, бумажные же отбросы применяются лишь при небольших производствах. Кроме полученной путем химической обработки целлюлозы применяют также механически обработанную древесную массу. В большинстве же случаев употребляют смесь из целлюлозы и древесной массы с примесью бумажных отбросов. В основном изготовление этой массы необычайно просто.
Бумажные отбросы размельчают, размачивают в воде, замешивают со связующим веществом и наполнителями в однообразную кашу и прессуют в формах. Обычно пользуются минеральными наполнителями, как, например, некоторыми сортами глины, гипсом, тяжелым шпатом, асбестом, магнезией и т. п.
Связующими веществами обычно служит клеевая вода, крахмальный клейстер, квасцы, дубильные вещества и пр. Одним из распространенных методов изготовления папье-маше является следующий.
В 240 вес. ч. равномерно размельченной бумажной массы прибавляют 360 вес. ч. тонко размолотого мела. Затем прибавляют к этой смеси клеевой раствор, приготовленный из 60 вес. ч. костяного клея и 240 вес. ч. воды.
Полученную массу отцеживают и отпрессовывают полученную при этом воду заваривают 30 вес ч. крахмальной муки. К этому крахмальному клейстеру прибавляют 8 вес. ч. табачной протравы и смешивают все это бумажной массой. Затем массу в течение продолжительного времени месят, выкатывают листы, которые наконец и прессуют в формах.
По другому способу бумажные отбросы или целлюлозу размягчают в течение долгого времени в горячей воде и затем перемешивают, пока она не размельчится. Затем замешивают довольно густо гипс в теплом растворе клея, прибавляют туда бумажную массу, хорошо перемешивая ее. Наконец массу разводят клеевым раствором, пока она не станет достаточно жидка и легка к обработке. При вымешивании нужно тщательно следить за тем, чтобы не образовывались комочки. К замешанному с клеем гипсовому тесту нужно прибавлять не более трети бумажной каши. В зависимости от величины предмета это прибавление все же может быть изменено в ту или иную сторону. Нужно иметь в виду, что при затвердевании масса увеличивается в объеме. Следующие соотношения дают хорошие массы, годные к отливкам:
При пользовании этими рецептами массу наливают в обмазанные льняным маслом формы, причем тонкие предметы так затвердевают в 5-10 минут, что их можно уже вынимать из форм. Более крепкие предметы требуют более долгого времени - от 1 до 2 часов, потому что клей у них не так скоро застывает. Если масса в формах становится такой эластичной, как резина и, следовательно, предмет можно вынуть, то клей затвердел. Гипс схватывается вследствие присутствия клея лишь по истечении нескольких часов. Кроме этого бумага вследствие своей гигроскопичности затягивает процесс схватывания гипса, поэтому отливки, содержащие слишком много бумаги, находятся в гибком эластичном состоянии до тех пор, пока гипс схватится, что продолжается несколько дней. Массы поддаются также любой прокраске посредством прибавления к тесту при замешивании красящих веществ.
Массу наливают в закрытые пустые формы, предварительно смазанные каким-либо жирным веществом, тонкоразмолотым сланцем или гипсовым порошком. По истечении нескольких минут пребывания в формах налитой массы образуется более или менее прочная корка, после чего сливают излишнюю еще жидкую кассу форм и вынимают из них изготовляемый предмет. После удаления из него водных частей посредством сушки предмет можно далее обрабатывать обычным образом для придания ему соответствующей крепости и прочности и, наконец, покрыть его любыми красками, лаками, парафином, воском, каучуком и т. п.
Так называемое папье-маше из слоновой бумаги представляет собой слои непроклеенной бумаги, наложенные друг на друга, причем между слоями в качестве связующего средства наносят раствор резинитового лака. Сложенную таким образом бумагу пропускают под определенным давлением между нагретыми вальцами. Работу заканчивают лакированием. Для всех предметов из папье-маше существенное значение имеет последующая обработка, которая состоит в лакировании янтарным или цапоновым лаком. Другим видом обработки является пропитывание скипидаром или олифой и дубление поверхности таннином, квасцами, формальдегидом и т. п.
Широкое распространение имеют также глинистые массы из папье-маше. В этом случае масса представляет собой смесь бумажной массы с 25-30% глины. Связующим средством в данном случае служит казеин.
Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта: