Химия и производство: Имитации малахита, ляпис-лазури
Научившись изготовлять указанным выше способом имитационные пластины под перламутр и мрамор, можно вводя в состав некоторые вещества, готовить различные другие имитации, например малахита, ляпис-лазури, бирюзы, авантюрина и т. п. Кроме того, таким же путей можно готовить своеобразные эмалевые фотоснимки.
Имитация малахита

Для изготовления имитаций малахита применяли клеевые растворы, к которым примешивают зеленое красящее вещество, например зеленый ультрамарин или хромовую зелень с соответствующим количеством окиси цинка. Для того чтобы получить три, четыре или пять различных оттенков зеленого цвета, к основной клеевой массе, которую наливают на стеклянные пластины, прибавляют сначала незначительное количество красящего вещества, придающего ей лишь нежный светлый зеленый цвет.
Наливают, как выше описано, основную клеевую массу на стеклянную пластину, затем наливают через воронку, имеющую узкое отверстие для выливания, различно окрашенные клеевые массы и воспроизводят посредством гребня, зубья которого различной толщины и отстоят друг от друга на различных расстояниях, рисунки, по возможности более похожие на естественный малахит. Когда это будет достигнуто, пластину покрывают, желатиновым покрытием и отделяют от стекла. Изготовление удачных имитаций малахита является самой трудной операцией, и поэтому мы рекомендуем опыты начинать с небольших пластинок площадью от 60 до 100 см2.
Имитация ляпис-лазури
Минерал ляпис-лазурь имеет на едва заметном белом Фоне темно-синие пятна и жилки, между которыми мерами проходят золотисто-окрашенные блестки, состоящие из очень маленьких кристаллов железного колчедана, вкрапленного в породу. Для того чтобы имитировать эту породу, следует несколько изменить ход процесса получения основной стеклянной массы.
Стеклянную доску покрывают, как обычно, слоем желатины, дают этому слою высохнуть до такого состояния, чтобы он после высыхания не был клейким, если слегка к нему притронуться пальцем. На этот желатиновый слой наносят отрывистыми ударами или брызгами волосяной кисти ярко-желтую (золотистую) бронзу в форме точек и расплывчатых крапинок, чем воспроизводят прожилки железного колчедана в настоящей ляпис-лазури.
Затем приготовляют глицериново-клеевой раствор, окрашенный в слабо-голубоватый цвет голубой анилиновой краской с примесью синего ультрамарина. Этот клеевой раствор держат все время горячим на водяной бане при частом помешивании. Наносят его с помощью кисти на желатиновый слой так, чтобы по возможности вернее передать рисунок ляпис-лазури: места, которые должны быть темно-синими, покрывают вторично, синим раствором.
После того как пластина будет разрисована, ее обливают клеевым раствором, к которому примешано немного ультрамарина и большое количество цинковых белил. Этот раствор служит покрытием для нанесенного под ним рисунка. Имитацию сушат обычным образом и снимают с пластины.
По другому способу смешивают искусственную морскую пенку с небольшим количеством клеевого раствора желтой слюдой и синим ультрамарином, сушат массу в соответствующих формах и, наконец, пропитывают ее растопленным воском, со спермацетом или парафином.
Эта масса очень хрупка и имеет незначительную твердость, но при полировании шерстяной тряпочкой она получает необыкновенно красивый блеск.
Имитация авантюрина
Известный под именем авантюрина минерал состоит большей частью из слабо красновато окрашенного кварца, имеющего большое число тонких золотисто-блестящих кристаллов, обусловливающих своеобразно блестящий вид. Имитация этого минерала может быть достигнута следующим образом.
На стеклянную доску выливают желатиновый слой, дают высохнуть. Затем кладут на очень частое проволочное сито мишурное листовое золото, которое протирают с помощью крепкой щетинной кисти через сито на желатину. Эти блестки прилипают к пластине, которая остается лежать до тех пор, пока желатина не подсохнет. Затем наливают на желатину непрозрачный и слабоокрашенный раствор, замешанный предварительно колькотаром и цинковыми белилами, после чего пластину высушивают в сушильной камере и, наконец, снимают со стекла.
Если применяют вместо мишурного золота медную фольгу, то получают авантюрин с медно-красным, блеском.
Если просеять тонко измельченную слюду, то получается, смотря по окраске применяемой слюды, имитация авантюрина с серебристым, золотистым или бутылочно-зеленым блеском.
Имитация бирюзы
Соответствующие по форме бирюзе куски обыкновенной или слоновой кости опускают в крепкий раствор окиси меди в воде и оставляют лежать в нем течение 8-14 дней.
При этом куски пропитываются гидроокисью меди, имеют после промывания водой и просушивания синевато-зеленый цвет настоящей бирюзы.
Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта: