Химия и производство: Изготовление искусственного жемчуга без помощи жемчужной эссенции
Приводим несколько рецептов.

Дают набухнуть желатине в воде, сливают излишек воды и распускают на водяной бане. К полученному раствору прибавляют бромистого аммония в количестве 5% от веса взятой желатины. В полученный раствор погружают стеклянные предметы и дают им просохнуть. (Можно также этот раствор вылить на мраморный или стеклянный стол и полученный слой в дальнейшем обрабатывать самостоятельно. Нужно также этот раствор вылить в формы.) После просушки погружают предметы в разведенный водный раствор азотносеребряной соли (ляписа). Раствор приготовляется растворением 2 г ляписа в 1 л дистиллированной воды. Далее еще раз сушат, затем просушенные предметы погружают в разведенный раствор коллодия в смеси спирта и эфира.
Приблизительное содержание нитроклетчатки в этом растворе должно быть 1.5% (коллодий представляет собой раствор нитроклетчатки - пироксилина в смеси спирта и эфира). После просушки поверхность пленки, вследствие опализирующих в желатине солей, дает хорошую радужную окраску. Вместо бромистого аммония можно применять бромистый калий или хлористый аммоний. Вместо азотнокислого серебра можно применять другие растворимые серебряные соли, а также воднорастворимые ртутные соли (сулему и другие).
В последнее время, кроме серебряных и ртутных солей, начали употреблять висмутовые соли: сюда относится, например, германский способ по которому желатиновая кашица пропитывается алкогольным раствором трихлорида висмута (треххлористый висмут). Вместо желатины можно применять целлулоид и ацетилцеллулоз.
Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта: