Химия и производство: Искусственные фруктовые эссенции
Этиловые и амиловые эфиры уксусной, масляной, валериановой, бензойной, муравьиной и других кислот являются своеобразно пахнущими веществами, которые одни или в смеси с другими обладают запахом фруктов. Причем этот характерный аромат яснее всего проявляется при сильном разбавлении. Ниже приводим ре центы таких эссенций.
Яблочный эфир
- Ректификованного винного спирта 1 кг
- Амилового эфира валериановой кислоты 100 г
- Уксусноэтилового эфира 10 г
- Азотистоэтилового эфира 10 г
- Алкогольного раствора щавелевой кислоты 10 г
Экстракт ванили
- Ректификованного спирта 1 кг
- Уксусноамилового эфира 100 г
- Уксусноэтилового эфира 50 г
Земляничный эфир
- Ректификованного винного спирта 1 кг
- Масляноамилового эфира 20 г
- Уксусноамилового эфира 30 г
- Бензойноэтилового эфира 10 г
- Муравьиноэтилового эфира 10 г
- Азотистоэтилового эфира 10 г
- Гаультерового масла 10 г
Малиновый эфир
- Ректификованного винного спирта 1 кг
- Уксусноэтилового эфира 50 г
- Амилового эфира масляной кислоты 10 г
- Бензойноэтилового эфира 10 г
- Муравьиноэтилового спирта 10 г
- Энантового эфира 10 г
- Азотистоэтилового эфира 10 г
- Гаультерового масла 10 г
- Уксусного альдегида 10 г
- Спиртового раствора винной кислоты 10 г
- Спиртового раствора янтарной кислоты 10 г
Вишневый эфир
- Ректификованного винного спирта 1 кг
- Эфирного горькоминдального масла 10 г
- Уксусноэтилового эфира 50 г
- Бензойноэтилового эфира 50 г
- Спиртового раствора бензойной кислоты 10 г
Черешневый эфир
- Ректификованного винного спирта 1 кг
- Уксусного эфира 200 г
- Бензойноэтилового эфира 100 г
- Эфирного горькоминдального масла 10 г
- Коричного масла 5 г
- Гвоздичного масла 5 г
Ананасный эфир
- Ректификованного винного спирта 1 кг
- Масляноамилового эфира 10 г
- Масляноэтилового эфира 50 г
- Уксусного альдегида 10 г
- Хлороформа 10 г
Лимонный эфир
- Ректификованного винного спирта 1 г
- Лимонного масла 100 г
- Уксусноэтилового эфира 100 г
- Азотистоэтилового эфира 10 г
- Хлороформа 10 г
- Спиртового раствора винной кислоты 100 г
- Спиртового раствора янтарной кислоты 10 г
Искусственные фруктовые эфиры часто составляются более простым путем, а именно смешивают, не применяя ректификации, различные эфиры и вещества в пропорциях, указанных в перечисленных рецептах. К смеси обычно прибавляют еще глицерин, а именно: к яблочному и малиновому эфирам по 40 г, к земляничному - 20 г, к вишневому - 30 г, к лимонному - 50 г и к грушевому - 100 г.
Так, например, ананасная эссенция для приготовления лимонада состоит из 10 вес. ч. масляноэтилового эфира, 100 вес. ч. спирта 96°, 20 вес. ч. розовой воды и 1 вес. ч. красящего вещества. Для 1 л лимонада достаточно от 15 до 20 капель этой эссенции. Эссенцию хранится только в течение нескольких дней. Для изготовления айвовой эссенции смешивают 1 вес. ч. этилового эфира нормальной нониловой кислоты с 1 вес. ч. винного спирта.
Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта: