Химия и производство: Производство кулера
Общие сведения

Нужно отметить, что для приготовления хороших сортов кулера важнейшую роль играют состав и качество исходного материала. Особенно это важно при приготовлении кулера из крахмального сахара. Сахар должен быть свободен от посторонних примесей (гипса и др.). Что же касается присутствия декстринов в сахаре, то некоторое количество их полезно, так как декстрины предохраняют сахар от разложения с образованием гуминовых веществ, при высоких температурах. Подобную же роль играет глицерин, который прибавляется к свекловичному сахару при выделке из последнего кулера.
Рафинадный ромовый кулер (90%)
25 кг рафинада увлажняют водой, помещают в объемистый медный котел и осторожно нагревают до растворения рафинада. К кипящей жидкости прибавляют 3 кг глицерина (30° по Бомэ) и продолжают кипятить до тех пор, пока масса не начнет желтеть. Далее прибавляют еще 3 кг глицерина такой же крепости, продолжают кипятить и вводят небольшими порциями раствор 250 г уксуснонатриевой соли (водной) в небольшом количестве воды. По мере того как испарится большая часть воды, масса начинает темнеть, и происходит выделение остро-пахнущих паров.
Конец процесса определяется пробой кулера. Небольшое количество кулера размазывается на белую фарфоровую пластинку и сравнивается с образцом хорошего качества 90% кулера. Необходимо также испытать пробу на растворимость в спирте (без образования мути). Как только проба покажет, что кулер готов, осторожно прибавляют в котел горячую воду для получения раствора крепостью около 38° по Бомэ (при обыкновенной температуре). При указанном количестве исходных продуктов нужно прибавить примерно от 1 л до 11 л воды.
Пивной кулер
Этот сорт кулера должен полностью растворяться в пиве как во время варки последнего, так и в готовом продукте, причем во время хранения пива он не должен давать мути при низких температурах. Для пивного кулера применяют крахмальный сахар (виноградный сахар). Работу ведут следующим образом.
18-20 кг крахмального сахара загружают в котел, в который предварительно наливается небольшое количество воды. Массу нагревают до тех пор, пока не испарится большая часть воды, что узнается по легкому побурению жидкой массы. Затем прибавляют небольшими порциями 60-80 г мелкоистертой углеаммониевой соли (углекислого аммония). Прибавление нужно вести осторожно, так как выделяющиеся газы могут выбросить весь сахар из котла.
Массу перемешивают и нагревают до тех пор, пока проба на лучинке не покажет дегтеобразную консистенцию. Если карамелизация произошла в достаточной степени, то при опускании лучинки с кулером в холодную воду масса должна представлять собой хрупкое разламывающееся вещество и не быть клейкой. Затем приливают при постоянном помешивании горячую воду для получения массы с плотностью в горячем состоянии в 36° по Бомэ. Полученный кулер профильтровывают через бронзовую сетку.
В больших производствах для фильтрования пользуются фильтрпрессами. В отдельных случаях для освобождения кулера от частичек угля и примесей кулер разводят водой до 12-15° по Бомэ и оставляют отстаиваться; в плоских сосудах, причем происходит осаждение мельчайших частиц угля. Далее отстоявшуюся жидкость разливают и уваривают в вакууме до желаемой консистенции.
Ромовый кулер (из крахмального сахара)
20 кг крахмального сахара увлажняют водой и нагревают в котле на голом огне до окончания выделения паров воды, т. е. до начала потемнения сахара. Затем прибавляют небольшими порциями 250 г кристаллической соды, растворенной в 500 г горячей воды, и продолжают нагревание при более слабом огне. Нагревание продолжают до тех пор, пока взятая на деревянной палочке проба при быстром погружении в холодную воду не дает прозрачную стеклообразную массу. При рассматривании пробы 75% кулера на свет она должна иметь темно-вишневую окраску, при 80% - несколько светлее. Затем приливают горячую воду для получения кулера плотностью в 35-36° по Бомэ и фильтруют через сито. Хороший ромовый кулер не должен заключать частичек угля. Готовый кулер должен при обыкновенной температуре обладать плотностью около 40° по Бомэ.
Твердый кулер
Этот вид кулера в последнее время находит применение при выработке лучших сортов кофейных суррогатов. Ход работ такой же, как и в предыдущем случае. Отличие заключается в том, что обходятся без прибавления воды и процесс карамелизации ведут дальше. Когда взятая проба даст желаемый результат, массу выливают в луженые железные листы е загнутыми краями. Массу распределяют равномерным слоем в 15-20 мм и дают ей застыть. Полученную по истечении нескольких часов хрупкую твердую массу измельчают в ступке или мельнице до желаемой степени.
Варку кулера, особенно под конец, нужно производить очень внимательно, не допуская пригорания ее к стенкам и, главным образом, к днищу котла. Весьма пригодными для варки кулера являются медные котлы с впаянным чугунным дном. Хорошо приготовленный кулер обладает горьким вкусом, полностью растворяется в горячей воде и содержит частички угля лишь в виде следов.
Кулер без щелочей
Некоторые авторы указывают на возможность приготовления кулера без прибавления углекислых щелочей или других сходных веществ. В этом случае вряд ли можно получить продукт, обладающий хорошей окрашивающей способностью. Работу для получения кулера без применения указанных выше веществ ведут следующим образом.
2.5 кг мелко истолченного сахара пропускают через тонкое двойное сито из волоса или меди и помещают в котел, который ставят на умеренный огонь. Сахар перемешивают, не переставая, деревянной ложкой, пока не получат расплавленную массу. Эту массу держат на огне до тех пор, пока она не станет коричневой и не начнет закипать. Тогда котел снимают с огня и прибавляют 2 л воды, перемешивают и снова ставят на огонь до полного растворения. Затем котел снимают с огня, охлаждают кулер и уже в холодном состоянии наполняют им бутылки, закупоривают их и хранят в холодном месте.
Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта: