Химия и производство: Краски для кондитерских изделий
Общие сведения
Почти все сорта кондитерских изделий, ликеров и напитков требуют применения красок, которые должны быть абсолютно безвредными и не иметь никакого вкуса. Назначением красок является придание данному продукту соответствующего внешнего вида. Минеральные краски ни в коем случае не должны применяться в производстве пищевых и вкусовых продуктов. Краски в пищевой промышленности следует готовить из безвредных растительных материалов.

Обыкновенно для получения того или иного оттенка исходят из трех основных цветов: красного, желтого и синего. Так, например, оранжевый цвет получают смешением красного с желтым, зеленый - желтого с синим, фиолетовый - синего с красным и т. д. В качестве красной краски обыкновенно пользуются кармином. Кармин растворяют в воде е прибавлением нашатырного спирта.
Для желтого цвета берут корень куркумы. Куркума сама по себе имеет неприятный запах, но при долгом кипячении он пропадает. Куркуму нужно применять преимущественно канареечного цвета. Для синей краски применяется индиго-кармин. Синий цвет в чистом виде редко применяется в производстве пищевых продуктов. Он идет лишь для получения разных оттенков других красок. В качестве коричневой краски обычно пользуются жженым сахаром - так называемым сахарным кулером. В качестве красок применяется также сок различных ягод.
Приготовление кошенильной краски горячим способом
- Кошенили лучшего качества 50 г
- Винного камня 100 г
- Жженых квасцов 40 г
- Поташа очищенного 30 г
Затем котел вторично снимают с огня, прибавляют четвертую часть поташа и осторожно перемешивают, так как жидкость начнет сильно вспучиваться; в три приема прибавляют таким же образом остальные три четверти поташа. Основательно перемешивают полученную краску и процеживают ее под давлением через материю в подставленный сосуд. В котел кладут 1 кг колотого сахара, прибавляют процеженную краску и кипятят, сливают краску в сосуд, дают ей остыть, наполняют бутылки и закупоривают. Хранят в прохладном месте. Луженый котел для вышеуказанного способа приготовления краски непригоден, так как краска в нем приобретает синеватый цвет.
Приготовление кошенильной краски холодным способом
- Кошенили 50 г
- Винного камня 80 г
- Жженых квасцов 40 г
- Поташа очищенного 30 г
- Буры 10 г
Постепенно прибавляют, при тщательном растирании, остальные составные части, постоянно добавляя столько воды, сколько надо, чтобы краска оставалась твердой, но легко поддающейся растиранию. Когда краска будет настолько измельчена, что в ней не будет ни одной нерастертой крупинки, к ней добавляют еще немного воды и 200 г сахарной пудры, которую хорошо втирают в краску в течение 15-20 минут. Под конец, в случае необходимости, прибавляют еще немного воды, чтобы краска не была такой твердой, как при растирании, дают ей постоять в ступе и хранят в прохладном месте.
Пурпурно-красная краска из сока лаконоски
Спелые ягоды лаконоски помещают в котел и разваривают их на умеренном огне с небольшим количеством воды. Разваренную массу процеживают через сито, вливают в котел и прибавляют на каждый литр сока 600 г колотого сахара. Варят при постоянном помешивании деревянной ложкой до тех пор, пока проба, вылитая на тарелочку и остуженная, не начнет покрываться тонкой пленкой, тогда сок выливают из котла в стеклянные банки и хранят в холодном месте.
Красная краска из свеклы
- Красной свеклы 3 кг
- Слабого уксуса 2 кг
Красная черничная краска
1 кг свежей черники раздавливают в деревянной ступке и к полученной массе прибавляют 2 кг винного спирта. Настаивают в продолжение 5-7 дней, после чего массу подвергают нагреванию в перегонном кубе для отгонки спирта. Со спиртом улетучивается запах черники. Остаток обливают водой, кипятят, жидкость фильтруют и сгущают до желаемой консистенции выпариванием.
Желтые краски
- Куркумы в порошке 200 г
- Винного спирта 1 л
- Шафрана 200 г
- Винного спирта 2 л
- Воды дистиллированной 2 л
Зеленая хлорофильная краска
- Зеленых частей трав (шпинат, крапива и др.) 200 г
- Винного спирта 300 г
- Хлорофилла 10 г
- Винного спирта 90° 250 г
Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта: