Химия и производство: Светящиеся краски
Эти краски применяются для изготовления часовых циферблатов, компасов, пожарных сигналов, рекламных вывесок, электрических выключателей и т. п. Приготовление их основано на свойстве прокаленных сернистых соединений щелочноземельных металлов (кальция, стронция, бария), а также сернистого цинка в смеси с некоторыми солями после действия на них солнечного света (инсоляции) испускать некоторое время более или менее яркий свет. Хорошие светящиеся краски должны быстро инсолироваться (заряжаться солнечным светом), возможно ярче светить и возможно дольше действовать после каждого выставления на солнце.

Светло-зеленый тон
Смешивают истертые в порошок 2 г углелитиевой соли, 1 г сернокадиевой соли, 1 г сернонатриевой соли и 2 г крахмала и прибавляют 2 см3 полупроцентного раствора азотновисмутовой соли в водке и 2 см3 полупроцентного раствора азотнорубидиевой соли или азотнотанталовой соли. Смесь хорошо перемешивают и хорошо просушивают.
После просушки к смеси прибавляют 6 г серы в порошке (серного цвета), 20% окиси кальция и 20% окиси стронция. Полученную смесь тщательно перемешивают и подвергают накаливанию в фарфоровых тиглях, в муфельных или электрических печках (с хорошей тягой воздуха) в течение 3/4 часа при температуре 1200°. Температурных условий нужно придерживаться по возможности точно, так как перегрев и недогрев сильно сказываются на качестве конечного продукта.
Все продукты должны быть химически чистые. По охлаждению сплав растирают и просеивают через тонкие сита. Если вместо окиси стронция взять еще 20 г окиси кальция (т. е. всего 40 г окиси кальция), то масса будет излучать фиолетово-синий цвет.
Светло-синий тон можно получить, если вместо окиси стронция взять такое же количество углестронциевой соли.
Красный тон
Смешивают 80 г углебариевой соли, 12 г серы, 1 г углерубидиевой соли и 2 г углелитиевой соли. Смесь подвергают обжигу, как указано выше.
Желтый тон
Смешивают 200 г углестронциевой соли, 30 г серы, 0,4 г серномарганцевой соли, 1 г хлористого натрия и 4 г безводной соли. Обжигают, как указано выше.
Сидотовы блески (светящиеся массы с сернистым цинком)
20 г двойной сернокислой соли цинка и аммония растворяют вместе с 5 г хлористого натра и 0.2-0.5 г кристаллического хлористого магния в 400 г дистиллированной воды, слабо подкисленной серной кислотой. К раствору небольшими порциями прибавляют 110 г 8% нашатырного спирта (уд. в. 0.966), дают отстояться в течение 24 часов и отфильтровывают.
В полученный фильтрат пропускают сероводородный газ, пока не прекратится выпадение осадка. Осадок просушивают вместе с фильтром при температуре в 100 ; когда осадок высохнет, снимают его с фильтра и нагревают в фарфоровом тигле, вставленном в другой шамотовый тигель, поддерживая в течение 30 минут белое каление. По охлаждению массу истирают в порошок. Эта масса излучает желто-зеленый цвет.
Если к исходному раствору прибавить 0.005-0.008% марганцевой соли, то цвет будет золотисто-желтый. Для получения зеленого тона берут 100 г двойной соли цинка и аммония, 20 г хлористого натра, 1 г серно-магниевой соли и 0.02 г азотноурановой соли. В дальнейшем применяют указанные выше пропорции.
Составы, содержащие сернистый цинк, могут быть инсолированы не только дневным светом, но и светом дуговых ламп и катодными излучениями. Если исходить из готовых сернистых соединений, то светящиеся массы можно получить по следующим рецептам. Во всех случаях нужно применять активный, способный излучать свет сернистый кальций.
- Фиолетовый тон
- Сернобариевой соли 10.2 вес. ч.
- Ультрамарина фиолетового 2.8 вес. ч.
- Сернистого кальция 36 вес. ч.
- Мышьяковой кобальтовой окиси соли 9 вес. ч.
- Зеленый тон
- Сернобариевой соли 10 вес. ч.
- Хромовой зелени 8 вес. ч.
- Сернистого кальция 34 вес. ч.
- Серный тон
- Сернобариевой соли 10 вес. ч.
- Углекальциевой соли 9 вес. ч.
- Синего ультрамарина 0.5 вес. ч.
- Сернистого цинка 0.5 вес. ч.
- Сернистого кальция 36 вес. ч.
- Белый тон
- Сернобариевой соли 6 вес. ч.
- Углекальциевой соли 6 вес. ч.
- Сернистого цинка 12 вес. ч.
- Сернистого кальция 36 вес. ч.
В последнее время широкое распространение получили постоянно светящиеся краски, не требующие предварительного действия облучения светом. Приготовление таких красок основано на применении радиоактивных препаратов (соли радия или мезотория). 0.001 г этого препарата достаточно для приготовления краски на 600-800 часовых циферблатов.
Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта: