Химия и производство: Чернильные карандаши

В зависимости от количества связующего вещества получаются карандаши различной твердости. Так, для получения мягких карандашей берут 4 вес. ч. графита, 1.5 вес. ч. каолина и 5 вес. ч. красящего вещества. Для средней твердости - 3 вес. ч. графита, 2-4 вес. ч. каолина и 3 вес. ч. краски. Для твердых - 2.5 вес. ч. графита, 5 вес. ч. каолина и 2.5 вес. ч. краски.
Все вещества мелко растирают, увлажняют небольшими количествами воды до образования густого теста, которое отформовывают в виде палочек. После просушки их оправляют в дерево.
По следующему способу в качестве связующего вещества применяется раствор бакелита. Способ изготовления массы состоит в следующем.
Щелочной раствор начального продукта конденсации формальдегида с фенолами перемешивается с тонко стертым графитом, наполняющими и красящими веществами карандашной массы, смесь прогревается и формуется обычным способом. В случае употребления красящих веществ, не выдерживающих соприкосновения с щелочами (например розанилин, кристаль-виолет и пр.), растворение бакелитового соединения производится в спирту. Два рецепта:
Для голубого карандаша
- Графита 25 г
- Тальки, глины и прочего 20 г
- Копоти 5 г
- Бакелитового 1% щелочного раствора 30 г
- Однопроцентного раствора красящего вещества диаминовой голубой 20 г
Для фиолетового анилинового карандаша
- Графита и прочих наполняющих веществ 50 г
- 1%-5% спиртового раствора бакелита 20-40 г
- Спиртового раствора метилвиолета (от 1 до 3%) 10-20 г
Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта: