Химия и производство: Суррогатные (химические) олифы с минеральными маслами
Приводим несколько рецептов:
Приблизительно 75 вес. ч. канифоли расплавляют в 100 вес. ч. нагретого керосина (обращаться с осторожностью!!!) и прибавляют при постоянном помешивании от 2 до 5 вес. ч. жженой едкой извести и от 3 до 5 вес. ч. воды (небольшими порциями). Полученный таким образом продукт представляет собой высыхающее масло, применимое в качестве олифы.

Вместо того чтобы прибавить едкую известь в сухом виде, можно ее сначала погасить, а затем в смеси с водой небольшими порциями прибавить к раствору.
Для увеличения высыхающей способности получающегося продукта часть извести может быть заменена окисью какого-либо другого металла, например окисью цинка (цинковые белила).
6 вес. ч. костяного клея варят в течение продолжительного времени, с 50 вес. ч. керосина. Выступающую при варке пену удаляют. Варку прекращают, когда пена примет коричневую окраску. Далее сливают жидкость с осадка и растворяют в ней 25 вес. ч. канифоли. Полученный продукт и является суррогатом олифы. Если такую олифу растереть с красками, то получают однородную прочную смесь, образующую на дереве, железе, кирпиче, стекле и т. д. блестящее прочное покрытие.
Смешивают при обычном нагревании 230 вес. ч. 5% смолянокислой извести, 150 вес. ч. смоляномасляной олифы (состоит из 400 вес. ч. смоляного масла, 5 вес. ч. смолянокислого марганца, растворенного в 50 вес. ч. скипидара), 150 вес. ч. минерального масла уд. в. 0.90 и 100 вес. ч. керосина.
48.3 вес. ч. минерального масла уд. в. 0.92, 53 вес. ч. препарированного минерального масла (получается из смеси 400 вес. ч. минерального масла с 25 вес. ч. смолянокислого марганца и 50 вес. ч. керосина), 33.9 вес. ч. льняномасляной олифы и 80 вес. ч. скипидара. Сохнет в 12 часов. Изготовление ведется следующим образом:
Канифоль расплавляют с гашеной известью и содой, пока сплав не станет прозрачным, затем прибавляют минеральное или смоляное масло (оба препарируются без нагревания) и некоторое время держат при температуре 140-150°. Смесь становится совершенно прозрачной, после чего ей дают остыть и затем медленно, при помешивании, прибавляют остальные разжижающие вещества.
Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта: