Химия и производство: Жидкие сиккативы
Для изготовления высыхающего масла сильно нагревают 7 вес. ч. свободного от хлопьев льняного масла, 2 вес. ч. сурика, 2 вес. ч. размолотого глета и 1 вес. ч. обезвоженного свинцового сахара в железном или медном котле. По истечении короткого времени масло становится светло-красным, затем темно-красным, наконец, коричневато-красным и почти внезапно густеет; при этом оно имеет вид жидкой бронзы и выбрасывает из котла пузыри. Вынутая проба должна быть твердой, неклейкой и немазкой. Котел снимают с огня, дают ему некоторое время остыть и прибавляют при помешивании от 16 до 22 вес. ч. скипидара.
По другому рецепту берут: 7 вес. ч. льняного масла, 1 вес. ч. умбры, 1 вес. ч. свинцового сахара и 1 вес. ч. сурика; приготовляют так, как указано выше, затем прибавляют приблизительно 16 вес. ч. скипидара; получается темное масло.
Для получения светлого высыхающего масла смешивают 7 вес. ч. льняного масла, 2 вес. ч. борнокислой: закиси марганца и 2 вес. ч. цинковых белил. Приготовление ведут так, как указано выше, после чего прибавляют приблизительно 16 вес. ч. скипидара.
Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта: