Химия и производство: Олифа из подсолнечного масла
Подсолнечное масло обладает меньшей высыхающей способностью, чем льняное, и олифа, сваренная на подсолнечном масле, уступает по качеству льняной олифе. Нужно отметить, что олифа, сваренная на подсолнечном масле, светлее льняной олифы и в этом отношении для некоторых малярных работ имеет некоторое преимущество. Олифу на подсолнечном масле можно получить следующим образом:
Нагревают подсолнечное масло, постепенно доводя температуру до 280°; при этой температуре выступают довольно густые коричневые хлопья, плавающие в масле. Далее нагревание прекращают, дают маслу остыть и профильтровывают через войлочный фильтр. Профильтрованное масло получается чистое, прозрачное и довольно светлой окраски. Фильтрование идет очень медленно. К профильтрованному вареному маслу прибавляют сиккатив. При изготовлении олиф на подсолнечном масле можно применять один из следующих рецептов:
Приготовление олиф можно вести - холодным способом. В этом случае масло нагревают до 120-150° и прибавляют сиккативы, как указано выше. Высыхающая способность у этих олиф несколько ниже.
Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта: