Химия и производство: Олифы на смолянистых сиккативах (резинатах)
В последнее время (1927 г.) олифу готовят преимущественно при помощи смолянокислых сиккативов, называемых также резинатами, значительно ускоряющих процесс получения олифы. В качестве сиккативов применяют смолянокислые соли марганца, свинца и кобальта. Получают такой сиккатив путем сплавления смоляных кислот (обычно гарпиуса, канифоли) с окисями марганца, свинца или кобальта либо путем взаимодействия смоляно-натриевой соли с растворимыми марганцевыми, свинцовыми или кобальтовыми солями (хлористым марганцем, уксуснокобальтовой солью, уксусносвинцовой солью), в результате чего выпадают соли смоляных кислот, марганца, свинца или кобальта.

Употребляют также комбинированные сиккативы, содержащие свинец и марганец. Имеющийся в продаже сиккатив представляет собой раствор описанных сиккативов в скипидаре. Приготовление таких олиф производят следующим образом.
Нагревают 100 кг льняного масла до 140°, прибавляют затем 2 кг расплавленной смоляномарганцевой соли и в течение получаса энергично помешивают. Когда температура достигнет 160°, дают массе охладиться.
При употреблении осажденной смоляномарганцевой соли льняное масло нагревают до 150°, после чего к нему добавляют смоляномарганцевую соль, предварительно размешав ее с небольшим количеством нагретого льняного масла. Нагревают при той же температуре в течение 2-3 часов. Спустя 3-4 дня получается светлая и чистая олифа.
Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта: