Химия и производство: Свинцовая олифа
Приводим два рецепта:
Когда пены больше не образуется и поверхность масла представляется малоподвижной и гладкой, прибавляют небольшими порциями 2-3 кг хорошо высушенного и тонко размельченного свинцового глета на каждые 10 кг масла. Температуру повышают настолько, чтобы происходило сильное выделение водяных паров. Время от времени во избежание осаждения свинцового глета масло перемешивают и продолжают варку приблизительно в течение 3-4 часов.
Когда масло уже стало настолько клейким, что вокруг мешалки образуются нити, усиливают огонь и энергично мешают жидкость, чтобы она не загорелась и чтобы теплота равномерно распределилась. Когда выделение пара ослабнет, и масло получится достаточно густым, жидкость оставляют до полного охлаждения в закрытом котле, в котором оседает обыкновенно большая часть нерастворившегося свинцового глета.
Сливают олифу с осадка и фильтруют через холст, затем разливают ее в бочки. Вместо свинцового глета употребляют для приготовления олифы сурик или смесь глета с суриком.
При употреблении сурика образование олифы происходит быстрее и совершеннее, чем при свинцовом глете. Недостаток свинцовых олиф - их темная окраска и способность темнеть с течением времени.
Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта: