Химия и производство: Казеино-олифовые препараты
Приготовление этих препаратов основано на высокой эмульсирующей способности водного раствора казеина. В слабых растворах эта эмульсирующая способность, еще больше увеличивается. Содержание масляной эмульсии в казеиновой краске повышает качество последней. Эти краски превосходят обыкновенные казеиновые краски по силе схватывания, эластичности и прочности. Высохший слой такой краски дает блестящий покров. Масла применяются высыхающие, преимущественно с прибавлением сиккативов.
Если казеино-олифовые краски должны лежать на складе, то казеиновый раствор нельзя приготовлять на едкой извести, так как последняя образует с маслом известковое мыло, которое портит препарат. В этом случае лучше всего применять раствор казеина в буре. Для предохранения от порчи при хранении к казеино-олифовым краскам прибавляют консервирующие средства. Приводим рецепты таких красок:
Для приготовления казеино-олифовых красок растирают минеральные краски на масле и полученную пастообразную массу прибавляют к казеиновой олифе. Разжижение в случае надобности этой краски производят прибавлением воды или скипидара.
Полученные таким образом казеино-олифовые краски пригодны для фасадных окрасок, внутренних работ, а также для покрытия металлических поверхностей. Они имеют некоторые преимущества перед простыми казеиновыми красками. Эти краски сохнут значительно быстрее и дают весьма прочный покров. По истечении часа получается сравнительно прочный покров, а по истечении нескольких часов можно накладывать второй слой краски. Быстрое высыхание казеино-олифовых красок представляет крупное преимущество в сравнении с масляными красками, что особенно важно в сыром климате. Эта краска совершенно без запаха. Поверхность, покрытую ею, в 2-3-4 слоя, можно полировать обычным способом.
Окраска железа производится с успехом казеино-олифовыми красками, в то время как обыкновенные казеиновые краски сравнительно плохо держатся на железе. Перед окрашиванием необходимо удалить ржавчину е железа. Для приготовления таких красок можно пользоваться следующими составными частями:
Черная
50 кг казеиновой олифы. 15 кг черни, растертой в масле.
Желтая
50 кг казеиновой олифы. 25 кг хромовой желтой, растертой в масле.
Белая
50 кг казеиновой олифы. 30 кг мела, растертого в масле.
Свинцовая белая
50 кг казеиновой олифы. 50 кг свинцовых белил, растертых в масле.
Красная
50 кг казеиновой олифы. 50 кг киновари, растертой в масле или. 100 кг казеиновой олифы. 5.0 кг красной окиси железа, растертой в масле.
Синяя
40 кг казеиновой олифы. 50 кг берлинской лазури, растертой в масле.
Зеленая
50 кг казеиновой олифы. 50 кг хромовой зелени, растертой в масле.
Охра
110 кг казеиновой олифы. 50 кг охры, растертой в масле.
- Казеина 34 вес. ч.
- Льняного масла 28 вес. ч.
- Клея столярного 42 вес. ч.
- Воды 490 вес. ч.
- Скипидара 28 вес. ч.
- Буры кристаллической 21 вес. ч.
К 100 вес. ч. казеина прибавляют от 10 до 25 вес. ч. от 1% до 10% мыльного раствора и 20 вес. ч. гашеной извести. Смесь тщательно перемешивают, пока не получат однородную массу. Затем понемногу прибавляют от 25 до 40 вес. ч. скипидара и столько воды, пока масса не приобретет консистенции олифы. Для большей прочности прибавляют немного нашатырного спирта, с тем, однако, чтобы не выпал казеин-кальций. Этот суррогат олифы значительно дешевле олифы и высыхает так быстро, что растертые с такой олифой краски можно наносить слой на слой непосредственно один за другим.
Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта: