Химия и производство: Политура
Общие сведения
Политура представляет собой более жидкие спиртовые лаки, употребляемые для полировки, мебели и других деревянных изделий. Деревянные части, отполированные при помощи политур, отличаются сильным красивым глянцем. Политура не должна быть густой, должна хорошо высыхать, легко сходить с ваты и давать хороший блеск. Лучшая смола для политур - шеллак; другие смолы применяются для удешевления продукта.
Политура бесцветная
- Шеллака искусственного 20 вес. ч.
- Спирта 90° 100 вес. ч.
Политура для кожи
- Шеллака 100 г
- Терпентина 50 г
- Спирта 420 г
- Кампешевого экстракта 10 г
- Двухромокалиевой соли 3 г
- Сернокислого индиго 5 г
Новая политура
Хорошая политура получается раствором 7 вес. ч. ацетилцеллюлозы в 52 вес. ч. метилацетата и 48 вес. ч. этилацетата. Применяют эту политуру следующим образом:
После обычной предварительной подготовки, предназначенные к полировке предметы, пропитывают или обмазывают вышеприведенным раствором. После просушки поверхность отшлифовывают стеклянной бумагой, а затем с помощью смоченного в политуре шарика полируют, пока не покажется сильный блеск. Кроме дерева можно таким же образом полировать бумагу, картон и т. д. Отполированная поверхность не теряет блеска, если ее смочить водой.
Желтая политура
- Хлористой сурьмы 50 г
- Терпентина 250 г
- Уксусной кислоты 150 г
- Вареного льняного масла 350 г
Лаковая политура
- Мастики 60 г
- Копала 60 г
- Шеллака 60 г
- Спирта 1 л
- Борной кислоты 1 г
Марсельская политура
- Аравийской камеди 12 г
- Копала 12 г
- Брусковой камеди 48 г
- Винного спирта 1200 см3
Политуры для полировки мебели
Приводим пять рецептов.
- Французского скипидара 0.5 л
- Кедрового масла 112 г
- Нашатырного спирта 56 г
- Амилацетата 14 г
- Бензина 0.5 л
- Льняного масла (вареного) 56 г
- Кедрового масла 28 г
- Стеарина 100 г
- Скипидара 140 г
- Желтого воска 100 г
- Воды 200 г
- Поташа 12 г
- Скипидара 10 г
- Лавандового масла 5 г
Политура наносится шерстяной тряпкой и натирается полотняным лоскутом до тех пор, пока не сделается сильно блестящей. Прибавление поташа имеет целью эмульсирование воска.
Вы хотите разместить свой рецепт на нашем сайте?
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта: