Производство, рецепты и способы изготовления:
Мыло и стиральный порошок, Парфюмерия и косметика, Обработка различных материалов, Кустарное производство лаков и красок, Канцелярские принадлежности, Пищевые добавки и красители, Пиротехника;
Химия и нефтехимия, Строительство и ремонт, Химическая промышленность, Химия и производство, Изготовление в домашних условиях и многое другое...
Химия и производство: Жидкая бронза (бронзовая тинктура)
Обработка материалов
Жидкая бронза (бронзовая тинктура)
Приводим три рецепта.
В эмалированной посуде расплавляют 200% даммара с 60 г кальцинированной соды и нагревают в течение нескольких часов при помешивании. Затем массе дают остыть и, когда она затвердеет, измельчают ее в порошок, который растворяют в 1800 г бензина. Раствор фильтруют. Каждые 2 вес. ч. этой жидкости вмешивают с 1 вес. ч. бронзового порошка. Вместо бензина можно также применять петролейный эфир сероуглерод или хлороформ; даммар можно заменить другими твердыми смолами, а также гуттаперчей и каучуком.
10 г коллодийной ваты (пироксилина – обращаться с осторожностью - взрывчатое вещество!) растворяют в 90 г ацетоуксусного эфира и растирают в нем 25 г бронзового порошка.
Растворяют 0.4 г этилоранжа и 0.4 г хризоидина в лаке, приготовленном из 50 г сандарака, 10 г мастики, 5 г терпентина и 135 г винного спирта. Этот состав дает золотистый оттенок. Медный оттенок можно получить этим же составом, с применением в качестве красящего вещества 0.8 г зоидина.
Зеленоватый бронзовый тон можно получить, если к тому же составу добавить в качестве красящего вещества желтую метаниловую. Эти суррогаты по внешнему виду совершенно похожи на настоящую бронзу, имеют хороший блеск и прекрасно прилипают к стеклу и другим веществам с гладкой поверхностью, однако они очень непрочны.
Вы можете сообщить об ошибке администратору сайта: